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[QUOTE="mam80, post: 14553500, member: 228134"] Je crée mon premier potager : 6 légumes essentiels Tomate, salade, radis, courgette, betterave rouge, poireau La tomate La tomate est le légume-fruit n°1 du potager, et d’ailleurs le plus cultivé, qui donne le plus envie aussi de cuisiner ! Rondes, longues, ‘cerises’, en grappes… la culture des tomates est simple, même sur un balcon dans une jardinière : cinq à six pieds suffisent pour une famille de quatre personnes. Elles demandent avant tout suffisamment de soleil (une exposition plein sud de préférence), un arrosage régulier et… un tuteur costaud – bien les tuteurer permet d’avoir des fruits plus nombreux, sains et volumineux. Au lieu de les semer, achetez-les plutôt en godets en jardinerie pour faciliter leur démarrage – et ça ne coûte pas plus cher que des graines. Choisissez de préférence des variétés récentes, qui sont élaborée pour leur meilleure résistance aux maladies (le mildiou en particulier), contrairement aux variétés anciennes, dont la culture est plutôt réservée aux connaisseurs. Vous pouvez garder un peu les plants en intérieur s’il fait encore trop frais, puis les repiquer hors gel quand ils auront atteint 6 à 8 cm, après le 10 mai (soit après les saints de glace) et à plus de 15°C minimum ; si les températures sont encore justes, couvrez-les sous châssis ou sous serre. Par ailleurs, pour éviter au maximum les traitements chimiques, vous pouvez les associer à des œillets et faire tourner les cultures d’une année sur l’autre dans votre potager. Ensuite, observez-les quand elles poussent… le geste technique à connaître est de « tailler » les tomates, soit d’enlever les petites pousses qui se développent à l’aisselle des feuilles (sauf pour les tomates-cerises). Cette action évite d’avoir un buisson trop ramifié, et donc un rendement plus intéressant. Une fois bien colorées et pulpeuses, vous pouvez les cueillir : à vous les salades fraîches, les tomates farcies, les tomates au four, les tomates séchées, les coulis de tomates, les ratatouilles, les gaspachos… Et pourquoi pas les confitures de tomates ! Riche en vitamine C et E, en minéraux et en eau (95% !), la tomate est diététique mais aussi diurétique… un aliment à la fois léger et plaisir ! La salade Batavia, roquette, feuille de chêne, trévise, roquette, laitue, mâche, scarole, frisée… et même endive ! Les différentes variétés de salades se cultivent tout au long de l’année, voilà pourquoi leur présence dans le potager est particulièrement satisfaisante pour tout jardinier. .../... [/QUOTE]
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