Abattage casher et abattage halal

Salut à tous,

3 articles très intéressants:


1. http://fr.wikipedia.org/wiki/Cacherout#Abattage_rituel
Ce premier article explique les règles de l'abattage rituel casher (qui ressemble bcp au Hallal mais en + compliqué) , ils ont notamment en commun l'absence d'étourdissement de l'animal, l'égorgement - sachant qu'en plus, certains mouvances du judaïsme n'iraient pas jusqu'au bout de l'égorgement pr que le sang ne touche pas l'os - et l'évacuation de tout le sang car interdiction de consommer le sang)

2. http://www.al-kanz.org/2010/10/05/abattage-casher-crif/
et là, un article d'un monsieur qui tient un site équivalent à 60 millions de conso ou UFC Que Choisir version hallal sur les crispations autour de ces 2 rites

3. http://www.rue89.com/2011/01/04/une...tage-rituel-vise-le-halal-et-le-casher-183701
un article sur l'alliance contre-nature écolo-30millions d'amis + extrême-droite contre le hallal (et le casher en transparence)


Bref, :D tout cela peut apporter bcp d'arguments lors de discussions avec "amis" ou collègues sur le hallal
 

Milcham

Proud to be Moroccan
RUE89 ce Site Anti Maroc même pas je clique dessus...
mais en effet le reste des liens est interessant pour ceux qui n'y connaissent rien
 

Milcham

Proud to be Moroccan
?????????????

je le lis ts les jours depuis des années, je n'ai rien remarqué d'anti-marocains


mais je dois rien y connaître lol :)


Rien que dans la Carte qui represente le Maroc tu sent les rageux de l'edition ils mettent le Maroc coupé en deux sans montrer le Sahara
et se moquer récemment des politiques qui se rendent au Maroc ces bouffons

Fut un temps j'avais même l'application directement sur mon tel depuis je l'ai dégagé de mes sources d'infos pareil pour Le Monde.fr
 
C'est quand même horrible et inhumain de tuer un animal sans l'étourdire.
Son agonie peut durer plusieurs minutes pendant lesquelles il se débat désespéremment.
 

Milcham

Proud to be Moroccan
C'est quand même horrible et inhumain de tuer un animal sans l'étourdire.
Son agonie peut durer plusieurs minutes pendant lesquelles il se débat désespéremment.

C'est quand même Horrible de les parquer dans des usines et les électrocuter en les suspendant
parce que pour toi électrocuter un Animal ce n'est pas horrible?
le torturer avant de le tuer te parait moins horrible , quelle idée...
 
C'est quand même horrible et inhumain de tuer un animal sans l'étourdire.
Son agonie peut durer plusieurs minutes pendant lesquelles il se débat désespéremment.


http://www.al-kanz.org/2011/01/02/etourdissement-abattoir/


Un autre article intéressant + 1 vidéo sur l'abattage des cochons en France ..

Tu verras que c tout aussi horrible et inhumain

(Pr ton info, si le couteau est bien aiguisé et que la personne n'a pas raté son geste, l'animal ne se débat pas , il est déjà cliniquement mort et ce sont des spasmes violents)

Moralié: pr protéger les animaux, manger du tofu !
 

Milcham

Proud to be Moroccan
Il n'y a pas de douleur, ils sont foudroyés.
Le fait de les parquer quelques heures c'est une torture?
C'est la même chose ne joue pas sur les mots
froudroyés , tu me sors cela comme si c'etait une pratique qui n'est pas horrible..
soyons serieux et honnete avant de vouloir crier au crime
 
Le porc étant un animal qui est facilement stressé (ce qui peut avoir des incidences sur la qualité de la viande), il est important de transporter les animaux dans de très bonnes conditions entre les élevages et les abattoirs.

Pour ce faire, les élevages sont équipés de quai d'embarquement qui permettent de mettre les animaux à hauteur des camions afin qu'ils soient chargés facilement et sans bousculade. La durée du transport est également une donnée importante. Dans les conditions françaises, la durée du transport des porcs charcutiers n'excède pas quelques heures.

Seuls les animaux reproducteurs (destinés à devenir des truies mères ou verrats pères dans des élevages) peuvent faire l'objet d'une durée de transport plus longue. Mais étant donné que ce sont des animaux reproducteurs à forte valeur économique, ils sont transportés dans des camions adaptés à des durées plus longues avec possibilité de les nourrir et de les abreuver pendant le transport.
.L'abattage

En France, sur l'ensemble du territoire, il y a 218 abattoirs qui sont habilités par les services vétérinaires pour pouvoir abattre des porcs.

Afin de détendre les animaux, il est important de les laisser se reposer à leur arrivée à l'abattoir dans des cases prévues à cet effet. Grâce à une installation d'un système de brumisation permettant de les asperger dans les cases d'attente, les porcs sont aspergés d'eau ce qui a pour effet de les calmer.

Les différentes phases de la chaîne d'abattage consistent à anesthésier l'animal (anesthésie électrique ou anesthésie au CO2), ensuite à l'abattre (saignée) puis à procéder à toutes les opérations de préparation de la viande (échaudage, épilation, éviscération).
 
Le porc étant un animal qui est facilement stressé (ce qui peut avoir des incidences sur la qualité de la viande), il est important de transporter les animaux dans de très bonnes conditions entre les élevages et les abattoirs.

Pour ce faire, les élevages sont équipés de quai d'embarquement qui permettent de mettre les animaux à hauteur des camions afin qu'ils soient chargés facilement et sans bousculade. La durée du transport est également une donnée importante. Dans les conditions françaises, la durée du transport des porcs charcutiers n'excède pas quelques heures.

Seuls les animaux reproducteurs (destinés à devenir des truies mères ou verrats pères dans des élevages) peuvent faire l'objet d'une durée de transport plus longue. Mais étant donné que ce sont des animaux reproducteurs à forte valeur économique, ils sont transportés dans des camions adaptés à des durées plus longues avec possibilité de les nourrir et de les abreuver pendant le transport.
.L'abattage

En France, sur l'ensemble du territoire, il y a 218 abattoirs qui sont habilités par les services vétérinaires pour pouvoir abattre des porcs.

Afin de détendre les animaux, il est important de les laisser se reposer à leur arrivée à l'abattoir dans des cases prévues à cet effet. Grâce à une installation d'un système de brumisation permettant de les asperger dans les cases d'attente, les porcs sont aspergés d'eau ce qui a pour effet de les calmer.

Les différentes phases de la chaîne d'abattage consistent à anesthésier l'animal (anesthésie électrique ou anesthésie au CO2), ensuite à l'abattre (saignée) puis à procéder à toutes les opérations de préparation de la viande (échaudage, épilation, éviscération).


Je n'ai qu'une chose à dire : lol et je te remets le lien ci-dessous
Je te répète encore une fois que la meilleure façon de protéger les cochons ou autre, c'est de manger du tofu
http://www.al-kanz.org/2011/01/02/etourdissement-abattoir/
 
Ce qu'il faut, c'est que le caractère rituel (ou non) de l'abattage soit spécifié sur l'étiquette.

Ainsi les gens n'achèteront plus de viandes religieuses sans le savoir (une bonne partie du halal/casher va dans le circuit classique). Un rapport du ministère de l'agriculture paru en 2005 mettait bien en exergue ce problème.
 
C'est vraiment se chatouiller pour se faire rire!

Il est courant qu'une Mairie fasse installer un abattoir provisoire lors de la fête du mouton pour que les normes légales soient respectées ....et les "normes religieuses" pareillement.

Où est le problème?
 

farid_h

<defunct>
Contributeur
(Pr ton info, si le couteau est bien aiguisé et que la personne n'a pas raté son geste, l'animal ne se débat pas , il est déjà cliniquement mort et ce sont des spasmes violents)

Une petite precision: l'animal egorge n'est pas immediatement cliniquement mort. Il perd rapidement connaissance parce que sans le sang, le cerveau manque d'oxygene. On pense qu'il souffre quelque secondes (tout au plus), a moins que le choc et les endorphines ne l'etourdissent.

Dans le cas de abattage avec choc electrique preliminaire... tant qu'il n'y a pas de panne, c'est moins cruel et definitivement preferable. Mais malhreuseusement, dans les grands abattoirs, il y a toujours un petit pourcentage d'animaux qui ne sont pas immediatement choques ou pas choques d'une maniere a ce qu'ils perdent connaissance, parce que la aussi, le processus industriel n'est pas 100% garanti. Et ce qu'ils subissent et souffrent ensuite en pleine connaissance est absolument horrible (eau bouillante, etc... plus ils sont ecarteles et eventres vivants etc...).

Bref, que ce soit industriel, hallal ou casher, il faut toujours savoir qu'on tue l'animal... et qu'il y aura toujours quelques victimes qui vont souffir, parce qu'il y aura toujours des pannes. C'est triste, mais c'est comme ca. :(
 
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