Ingrédients
500 g de poudre d’amande
380 g de sucre complet non raffiné
4 blancs d’oeufs
2 cuillères à café de levure à gâteaux sans phosphates
5 gouttes d’essence d’amande amère
du sucre glace
quelques amandes émondées pour la décoration
Matériel
un grand saladier
une assiette creuse
une plaque à pâtisserie
une feuille de papier de cuisson
une cuillère en bois
une cuillère à soupe
Préchauffez le four à 170°C.
Versez la poudre d’amande et le sucre dans le saladier, ajoutez la levure à gâteaux et mélangez les ingrédients.
Battez les blancs d’œufs pour les rendre mousseux (cette étape peut être réalisée au robot), ne les battez pas trop longtemps pour qu’ils ne montent pas en neige.
Versez l’essence d’amande dans les blancs d’œufs et fouettez légèrement pour l’incorporer.
Ajoutez les blancs d’œufs à la préparation sèche et mélangez l’ensemble avec la cuillère en bois.
La préparation est dense et non homogène au départ. Amalgamez-la avec les mains pour former une belle boule.
Préparez la plaque à pâtisserie, posez la feuille de cuisson dessus, mettez l’ensemble en attente sur le plan de travail.
Versez le sucre glace dans l’assiette creuse et posez-la près de vous sur le plan de travail.
Prenez des petites quantités de pâte avec la cuillère à soupe et formez des boules avec la paume de la main.
Posez les boules sur le plan de travail au fur et à mesure de leur formation.
Lorsque vous avez terminé de façonner les boules, roulez chacune d’entre elles dans le sucre glace et posez-les sur la plaque à pâtisserie en les espaçant.
Posez une amande au centre de chaque boule et pressez-la légèrement pour la faire adhérer.
Enfournez et faites cuire 15 minutes, les macarons vont gonfler et leur surface va craqueler.
Ne prolongez pas la cuisson au-delà, ils doivent rester blonds.
Au sortir du four, laissez les macarons tiédir sur la plaque pendant 5 minutes, à ce stade ils sont très friables, ils ne faut donc pas les manipuler.
Au bout de 5 minutes, posez les macarons sur une grille de refroidissement.
Dégustez-les complètement refroidis.
A la place des amandes émondées, vous pouvez utiliser des cerises confites pour décorer vos macarons.
500 g de poudre d’amande
380 g de sucre complet non raffiné
4 blancs d’oeufs
2 cuillères à café de levure à gâteaux sans phosphates
5 gouttes d’essence d’amande amère
du sucre glace
quelques amandes émondées pour la décoration
Matériel
un grand saladier
une assiette creuse
une plaque à pâtisserie
une feuille de papier de cuisson
une cuillère en bois
une cuillère à soupe
Préchauffez le four à 170°C.
Versez la poudre d’amande et le sucre dans le saladier, ajoutez la levure à gâteaux et mélangez les ingrédients.
Battez les blancs d’œufs pour les rendre mousseux (cette étape peut être réalisée au robot), ne les battez pas trop longtemps pour qu’ils ne montent pas en neige.
Versez l’essence d’amande dans les blancs d’œufs et fouettez légèrement pour l’incorporer.
Ajoutez les blancs d’œufs à la préparation sèche et mélangez l’ensemble avec la cuillère en bois.
La préparation est dense et non homogène au départ. Amalgamez-la avec les mains pour former une belle boule.
Préparez la plaque à pâtisserie, posez la feuille de cuisson dessus, mettez l’ensemble en attente sur le plan de travail.
Versez le sucre glace dans l’assiette creuse et posez-la près de vous sur le plan de travail.
Prenez des petites quantités de pâte avec la cuillère à soupe et formez des boules avec la paume de la main.
Posez les boules sur le plan de travail au fur et à mesure de leur formation.
Lorsque vous avez terminé de façonner les boules, roulez chacune d’entre elles dans le sucre glace et posez-les sur la plaque à pâtisserie en les espaçant.
Posez une amande au centre de chaque boule et pressez-la légèrement pour la faire adhérer.
Enfournez et faites cuire 15 minutes, les macarons vont gonfler et leur surface va craqueler.
Ne prolongez pas la cuisson au-delà, ils doivent rester blonds.
Au sortir du four, laissez les macarons tiédir sur la plaque pendant 5 minutes, à ce stade ils sont très friables, ils ne faut donc pas les manipuler.
Au bout de 5 minutes, posez les macarons sur une grille de refroidissement.
Dégustez-les complètement refroidis.
A la place des amandes émondées, vous pouvez utiliser des cerises confites pour décorer vos macarons.