Attention, concombre mortel

En ces jours de chaleur précoce en Europe, plus personne ne regarde les concombres comme avant sur les étals des marchés. Le fameux légume, roi des salades, est en effet à l’origine d’une série d’intoxications due à une forme rare de la bactérie E. coli. Les concombres contaminés, importés d’Espagne, ont déjà tué au moins deux personnes en Allemagne. La Commission européenne a lancé, jeudi 26 mai 2011, une alerte pour mettre en garde producteurs et consommateurs.


L’Espagne, pays d’origine des concombres qui ont déjà tué au moins deux personnes en Allemagne et où sept autres décès sont suspects, a suspendu les activités de deux distributeurs soupçonnés d’avoir exporté des légumes contaminés. Des analyses sont en cours après que des échantillons de terre, d’eau d’irrigation et de produits de culture ont été prélevés dans deux lieux de culture en Andalousie. Par ailleurs un lot venant des Pays-Bas et commercialisé en Allemagne est aussi l’objet d’examens.

Après l’Allemagne touchée depuis la fin avril et où quelque 270 cas ont été recensés (dont 60 nouveaux en 24 heures, le 27 mai), le Danemark, la Suède, le Royaume-Uni et les Pays-Bas ont eux aussi enregistré des cas. En fin de journée, ce samedi 28 mai, trois premiers cas suspects étaient signalés en France « en lien avec l'épidémie allemande » ; les investigations sont en cours ont annoncé les ministères de l'Economie, de la Santé et de l'Agriculture dans un communiqué commun.

La bactérie mise en cause, l’Escherichia coli enterrohémorragique (Eceh) est potentiellement mortelle. Elle provoque des nausées, des diarrhées sanglantes et peut être à l’origine d’altérations rénales majeures nécessitant la mise sous dialyse et une transfusion sanguine pour les cas les plus graves. L’E. coli ne se transmet que via des produits crus, aussi les autorités de santé allemandes recommandent-elles, en cas de doute, de cuire les aliments pendant 10 minutes à 70°C.

Défaillances

Les lots de concombres suspectés sont tous issus de l’agriculture biologique et du coup les méthodes de cette culture, qui utilise des engrais naturels et notamment des excréments d’animaux, sont l’objet de bien des questions. Ces engrais organiques doivent évidemment répondre à des normes très strictement appliquées pour éviter tout risque sanitaire, mais, des défaillances restent toujours du domaine du possible.

Pour le moment rien ne prouve encore que la contamination se soit produite en Espagne. Elle a pu avoir lieu lors des différentes étapes de la distribution, et dans un pays tiers, expliquait vendredi la ministre espagnole de l’Agriculture, Rosa Aguilar. D’ailleurs, la bactérie E. coli n’a été pour le moment isolée en Allemagne que dans trois concombres en provenance d’Espagne, et dans un 4 e, peut-être importé des Pays-Bas.

D’autre part, une autre caractéristique inhabituelle de cette épidémie, où ce sont majoritairement des femmes (à 70%) qui sont malades, conduit à s’interroger plus avant. Encore une zone d’ombre, d’autres aliments (tomates, laitue, viande crue, lait cru…) pourraient être contaminés puisque 20% des malades assurent ne pas avoir consommé de concombre…

RFI
 

FCGB33

Li galik zwina d7ak 3lik
VIB
Ça me rassure que ça ne touche que le nord de l'Allemagne.

Mais ça fait quand même peur, j'étais même pas au courant ! :eek:

J'en mangerai plus ! L'information date de quand ? D'aujourd'hui ?
 

Crack

261362 n'est plus
Dire que j'ai mangé un morceau ce soir et que j'en ai encore 1 entier dans mon frigo. Il est capable de l'attaquer pendant mon sommeil ou pas ?
 

FCGB33

Li galik zwina d7ak 3lik
VIB
Moi j'ai mangé du concombre aussi ce midi, acheté en Allemagne vu que je fais mes courses la bas.

Je ne savais même pas qu'il y avait des bactéries qui y trainait. :eek:
 
Sur BFM, ils viennent de dire que les symptômes peuvent aller de la simple diarrhée à des pbs mortels aux reins

Donc, perso, je vais arrêter un peu les légumes frais ...

:(
 
attention !!c'est sérieux:la FRANCE survole l'info comme d'habitude :il n'ya jamais rien!!!!au jt ALLEMAGNE/ 20 MORTS et depuis hiere ils ont dépassé le 1000 infectés:la bactérie est détéctée ds le concombre la tomate et la salade!
 

Courir

Tas beau courir, Tu ne me rattrapes pas
VIB
Je suis allé au marché ce matin, c'est pour cela qu'il y en avait plein les étalages et en promo !

Ils vont finir par nous tuer :eek:




Salam chère Nadia

j'espère que les clients innocents on garder leur tickets de caisses

ici en Allemagne ils ont ratissés le terrain au niveau national en plus tenu a payer des sociétés pour enlever ses concombres.
 

madalena

Contributeur
Contributeur
Salam chère Nadia

j'espère que les clients innocents on garder leur tickets de caisses

ici en Allemagne ils ont ratissés le terrain au niveau national en plus tenu a payer des sociétés pour enlever ses concombres.

ils sont en train de retirer les concombres?
c'est bien ça:)
 

nadia2612

Ewa Kemel !
VIB
Salam chère Nadia

j'espère que les clients innocents on garder leur tickets de caisses

ici en Allemagne ils ont ratissés le terrain au niveau national en plus tenu a payer des sociétés pour enlever ses concombres.


Salam Moustapha,

Comment vas tu ?
Tant mieux qu'ils débarrassent les lieux de ventes de ce poison, c'est dingue !
 

FCGB33

Li galik zwina d7ak 3lik
VIB
En Allemagne les concombres sont à 9 centimes dans les rayons fruits/légumes et personne

n'y touche. En plus il y en a à gogo.
 

Courir

Tas beau courir, Tu ne me rattrapes pas
VIB
Salam Moustapha,

Comment vas tu ?
Tant mieux qu'ils débarrassent les lieux de ventes de ce poison, c'est dingue !



RE Salam chère Nadia

En plein forme le beau temps tout le weekend
avec sortie a mille mètre d'altitudes en footing

Revenons à ce concombre poison
la réglementation est tellement stricte en Allemagne que tout le monde
l'applique c'est bien sécurisé et suivie
 
Haut