Aubergines à la bonifacienne...

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Les ingrédients:

10 aubergines de belle taille
200 g d’un mélange de fromages (tomme Corse, parmesan, gruyère)
2 œufs
1/3 de baguette de pain
du lait
2 gousses d'ail
quelques feuilles de basilic frais
sel, poivre
huile d'olive pour la friture
chapelure (facultatif)


Lavez soigneusement les aubergines puis équeutez-les. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.Plongez ensuite les aubergines une dizaine de minutes dans une marmite d’’eau bouillante salée.

Piquez-les pour voir si elles sont cuites. Alors égouttez-les, posez-les sur un torchon propre et laissez refroidir quelques minutes.

Pendant ce temps, faites tremper la mie de pain dans de l’eau ou dans du lait froid. C’est au choix. Traditionnellement, en Corse, on faisait tremper la mie dans de l’eau.

Vos aubergines sont refroidies mais encore tièdes ? C’est le moment parfait pour les évider. Prenez garde à ne pas trouer la peau, sinon votre farce risque de se faire la belle. Ce serait dommage. Mettez de côté les aubergines évidées. Pour l’instant, on s’occupe de la chair.

L’aubergine étant un légume gorgé d’eau, pressez bien la chair extraite, pour que votre farce ne soit pas trop liquide après cuisson. Puis, hachez-la pour faire de petits morceaux. Mêmes opérations pour la mie de pain trempée : pressage et hachage.

Préparez ensuite l’ail et le basilic pour arriver à un beau mélange aromatique et râpez les différents fromages. Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines, la mie de pain, les herbes, les fromages râpés et les œufs. Et pour rendre la chose plus drôle, pétrissez le tout à la main jusqu’à obtenir une pâte compacte.

Remplissez alors chaque aubergine évidée avec cette farce. Vous pouvez saupoudrer de chapelure pour que la préparation soit bien croustillante, comme un crumble en fait.

Armez-vous de votre bouteille d’huile d’olive… cuisine méditerranéenne oblige. Sortez une grande poêle pour cuire les aubergines. Arrosez-la d’huile d’olive. Faites frire les aubergines farcies : 7 min environ côté farce et 5 minutes côté peau.

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Pièces jointes

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