bienfait-du-ramadan

amssrem

nec dh'mazigh
_source:http://www.santeramadan.fr/24/pratique/La_physiologie_du_jeûne.html

La physiologie du jeûne
_
Le jeûne dans le sens général, est l'abstention de se nourrir pendant une durée plus ou moins longue.
Le jeûne est connu depuis la nuit des temps pour ses vertus détoxifiantes naturelles, apaisantes et reposantes pour l'organisme. Il fait partie des médecines traditionnelles.
Analysons ce qui se passe dans notre corps quand on jeûne
Dans un 1er temps
Le corps est habitué à recevoir des nutriments à certaines heures: - Qui dit nourriture, dit énergie dont le corps a besoin pour fonctionner. Quand rien n'arrive, le corps va s'adapter et se servir dans les réserves.
- Ce sont d'abord les réserves « rapidement disponibles » qui seront sollicitées.
C'est le glycogène (forme de stockage du sucre dans les cellules) musculaires et hépatiques (foie) qui sera sollicité.
C'est une forme de sucre stocké au niveau du foie qui va se mettre à disposition, c'est-à-dire que ce sucre va sortir du foie, se « décomplexifier » pour aller dans le sang.
Arrivé dans le sang, il pourra circuler dans tous les organes du corps et apporter l'énergie essentielle pour le fonctionnement normal des cellules.
Dans un deuxième temps
la 2ème réserve qui sera sollicitée, est la graisse :
La graisse a 2 origines :
C'est l'accumulation des lipides (des graisses), qu'on n'a pas utilisé et qui ont été stockés dans des cellules spéciales dites « cellules adipeuses ».
L'autre origine est le sucre excédentaire qui n'a pas trouvé de place dans le foie et qui se transformera en graisse et ira se loger dans ces mêmes cellules adipeuses.
Cette graisse va petit à petit fondre, pour mettre à disposition l'énergie nécessaire au fonctionnement des cellules et de l'organisme.
Le dernier et ultime temps
C'est la réserve protidique: Le muscle.
Cette sollicitation est absolument dangereuse pour la vie de l'individu.
Elle suppose que toutes les autres réserves ont été épuisées dans leur totalité.
Mais il faut savoir que cette 3ème ressource n'est jamais sollicitée lors du jeûne Ramadanien.
En effet, le jeûne du mois de Ramadan est quotidiennement rompu au coucher du soleil.
Le corps n'a pas le temps d'être en pénurie d'énergie pour s'attaquer aux protéines.
A la rupture du jeûne, il conviendra de se nourrir de manière équilibrée et de se réhydrater à votre soif, sans vous forcer. Vous boirez comme il convient au courant de la nuit et surtout à l'aube.
Attention:
Les produits sucrés tels que les limonades et gateaux augmentent la faim. Les éviter pendant le mois de ramadan est un acte de bon sens.
 
S

Soomy

Non connecté
Très intéressant ... Surtout la partie sur les graisses !!
Ça donne envie de faire le ramadan plus souvent :D
 
A

AncienMembre

Non connecté
_source:http://www.santeramadan.fr/24/pratique/La_physiologie_du_jeûne.html

La physiologie du jeûne
_
Le jeûne dans le sens général, est l'abstention de se nourrir pendant une durée plus ou moins longue.
Le jeûne est connu depuis la nuit des temps pour ses vertus détoxifiantes naturelles, apaisantes et reposantes pour l'organisme. Il fait partie des médecines traditionnelles.
Analysons ce qui se passe dans notre corps quand on jeûne
Dans un 1er temps
Le corps est habitué à recevoir des nutriments à certaines heures: - Qui dit nourriture, dit énergie dont le corps a besoin pour fonctionner. Quand rien n'arrive, le corps va s'adapter et se servir dans les réserves.
- Ce sont d'abord les réserves « rapidement disponibles » qui seront sollicitées.
C'est le glycogène (forme de stockage du sucre dans les cellules) musculaires et hépatiques (foie) qui sera sollicité.
C'est une forme de sucre stocké au niveau du foie qui va se mettre à disposition, c'est-à-dire que ce sucre va sortir du foie, se « décomplexifier » pour aller dans le sang.
Arrivé dans le sang, il pourra circuler dans tous les organes du corps et apporter l'énergie essentielle pour le fonctionnement normal des cellules.
Dans un deuxième temps
la 2ème réserve qui sera sollicitée, est la graisse :
La graisse a 2 origines :
C'est l'accumulation des lipides (des graisses), qu'on n'a pas utilisé et qui ont été stockés dans des cellules spéciales dites « cellules adipeuses ».
L'autre origine est le sucre excédentaire qui n'a pas trouvé de place dans le foie et qui se transformera en graisse et ira se loger dans ces mêmes cellules adipeuses.
Cette graisse va petit à petit fondre, pour mettre à disposition l'énergie nécessaire au fonctionnement des cellules et de l'organisme.
Le dernier et ultime temps
C'est la réserve protidique: Le muscle.
Cette sollicitation est absolument dangereuse pour la vie de l'individu.
Elle suppose que toutes les autres réserves ont été épuisées dans leur totalité.
Mais il faut savoir que cette 3ème ressource n'est jamais sollicitée lors du jeûne Ramadanien.
En effet, le jeûne du mois de Ramadan est quotidiennement rompu au coucher du soleil.
Le corps n'a pas le temps d'être en pénurie d'énergie pour s'attaquer aux protéines.
A la rupture du jeûne, il conviendra de se nourrir de manière équilibrée et de se réhydrater à votre soif, sans vous forcer. Vous boirez comme il convient au courant de la nuit et surtout à l'aube.
Attention:
Les produits sucrés tels que les limonades et gateaux augmentent la faim. Les éviter pendant le mois de ramadan est un acte de bon sens.

J'ai dépassé les 2 premiers temps...et y aura pas de 3ème tant ma masse musculaire est réduite à une portion congrue.
 
Haut