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Boissons très chaudes : risque probable de cancer
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[QUOTE="Drianke, post: 14554257, member: 174325"] Des études menées en Chine, en Iran, en Turquie et dans des pays d'Amérique du Sud suggèrent un lien entre le risque de cancer de l'œsophage et la température à laquelle la boisson est consommée. Dans ces pays, le thé ou le maté sont bus très chauds (à 70 °C). Si aucun lien de cause à effet définitif n'a été établi, «un effet biologique des hautes températures sur l'œsophage semble néanmoins recevable, davantage qu'un effet des boissons elles-mêmes», note le Dr Christopher Wild, directeur du Centre international de Recherche sur le Cancer1 (CIRC) de l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) à Lyon. Voilà pourquoi la consommation de boissons très chaudes a été classifiée comme probable cancérogène pour l'humain (groupe 2A). Le cancer de l'œsophage est la 8e cause de cancer dans le monde et une des principales causes de décès par cancer. Environ 400 000 morts lui avaient été attribués en 2012. La proportion de ces cancers liés aux boissons très chaudes est inconnue. Pouvez-vous encore déguster votre café matinal ? Bien sûr ! Car en France, il n'est pas habituel de boire très chaud. La température de consommation de ces boissons dépassant rarement les 60 °C. Le café a donc été évalué comme «inclassable quant à sa cancérogénicité pour l'homme» (groupe 3), après avoir longtemps (depuis 1991) été considéré comme «peut-être cancérogène» (groupe 2B). Le maté a lui aussi été considéré comme «inclassable», lorsqu'il est consommé à température moyenne ou froid. Sans risque avéré donc. [URL]http://www.ladepeche.fr/article/2016/06/19/2368705-boissons-tres-chaudes-risque-probable-de-cancer.html[/URL] [/QUOTE]
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