Le brésil dans votre assiette avec le vatapá [recette bio]

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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Le vatapá, un classique au poisson

Marre de la grisaille ? Faites connaissance avec la cuisine brésilienne ! Ou plutôt les cuisines brésiliennes, parce que le pays est quinze fois plus vaste que la France et la cuisine varie selon la géographie mais aussi les influences des vagues successives d’immigrants : on retrouve donc des traces des cuisines africaines, indienne, italienne ou encore argentine.

Voici une recette d’un des plats traditionnels brésiliens, le vatapá, particulièrement populaire dans le nord et l’est du pays. Le plat est originaire de l’État de Bahia, où on le mange avec de l’acarajé, pâte de haricot, d’oignon et de sel coupée en boules frites dans l’huile de palme, une spécialité brésilienne sous influence africaine.

Ingrédients pour 4 personnes

Certaines versions de la recette ne comportent que des crevettes tandis que d’autres choisissent le poisson comme base, avec des crevettes. Côté poisson, on choisit une espèce qui se tient à la cuisson donc plutôt du lieu noir, de la dorade ou du scampi que du cabillaud, qui partira en miettes.




400 grammes de poisson blanc de saison pouvant tenir la cuisson,


400 grammes de morceaux de filets de poisson (comme la lotte) ou de crevettes,


400 grammes de tomates pelées à découper en cubes (ou déjà découpées),


un mélange de poivrons, soit trois petits, soit trois demi-poivrons ;


un oignon,


un citron vert,


un piment rouge,


40 cL de lait de coco,


3 cuillères à soupe d’huile d’olive,


un petit morceau de gingembre,


2 gousses d’ail,


un quart de tasse de cacahuètes grillées et pelées,


une botte de coriandre hachée,


une pincée de paprika,


du sel et du poivre.



Pressez les gousses d’ail et réservez.
Epépinez le piment, hachez-le et réservez.
Râpez le gingembre et réservez.
Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile, dans un wok.
Ajoutez l’ail, le piment, le gingembre pour les faire revenir.
Ajoutez les tomates, les poivrons, le lait de coco, les cacahuètes.
Laissez mijoter le tout pendant un quart d’heure à feu très doux.
Faites revenir dans une poêle les morceaux de filets de poisson / les crevettes selon ce que vous avez choisi.
Dans la sauce, ajoutez le jus du citron vert et la moitié des cacahuètes. Passez un mixer plongeur si nécessaire pour homogénéiser la sauce.
Assaisonnez. Ajoutez le poisson au mélange.
Dans la poêle, faites revenir rapidement les scampis ou autres poissons et ajoutez-les dans la sauce. Laissez mijoter quelques minutes.
Saupoudrez de coriandre hachée et de cacahuètes avant de servir.

Le vatapá se sert souvent avec du riz.

Recette de consoglobe


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Pièces jointes

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