Bugnes à la fleur d’oranger

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Spécialités lyonnaises...

Ingrédients (4 à 6 personnes)

Zeste d’une demi orange finement râpé
75 g de beurre mou
3 œufs
300 g de farine
Huile de friture
1 noix de levure de boulanger
50 g de sucre en poudre
40 g de sucre glace
Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger


Ce savoureux beignet se dégustait déjà dans les rues de Lyon au XVIème siècle. On peut donner aux bugnes toutes les formes possibles et parfumer la pâte comme on le souhaite.


• Délayez la levure dans un peu d’eau tiède
• Tamisez la farine avec une grosse pincée de sel dans un saladier et creusez un puits au centre.
Incorporez successivement la levure, le sucre en poudre, les œufs, le beurre, le zeste d’orange et quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger sans cesser de travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien élastique et se décolle facilement des doigts.

Laissez-la lever 1h30 à température ambiante, puis pétrissez-la à nouveau une ou deux fois.
Couvrez avec un linge, mettez au réfrigérateur et laissez reposer jusqu’au lendemain.

• Le lendemain, étalez la pâte au rouleau aussi finement que possible.
Découpez-la à la roulette en petites bandes d’environ 3 ou 4 cm de large sur 12 cm de long.
Pour la décoration pratiquez une fente au milieu du rectangle de pâte. Vous pouvez aussi faire une fente légèrement décentrée et y glisser l’extrémité opposée de la bande pour donner aux bugnes l’apparence de petits nœuds.

• Chauffez l’huile de friture à 180°C. Plongez les beignets dans l’huile chaude et faites-les frire par petites quantités en les retournant une ou deux fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Sortez-les au fur et à mesure à l’aide d’un écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
 

Pièces jointes

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Spécialités lyonnaises...

Ingrédients (4 à 6 personnes)

Zeste d’une demi orange finement râpé
75 g de beurre mou
3 œufs
300 g de farine
Huile de friture
1 noix de levure de boulanger
50 g de sucre en poudre
40 g de sucre glace
Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger


Ce savoureux beignet se dégustait déjà dans les rues de Lyon au XVIème siècle. On peut donner aux bugnes toutes les formes possibles et parfumer la pâte comme on le souhaite.


• Délayez la levure dans un peu d’eau tiède
• Tamisez la farine avec une grosse pincée de sel dans un saladier et creusez un puits au centre.
Incorporez successivement la levure, le sucre en poudre, les œufs, le beurre, le zeste d’orange et quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger sans cesser de travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien élastique et se décolle facilement des doigts.

Laissez-la lever 1h30 à température ambiante, puis pétrissez-la à nouveau une ou deux fois.
Couvrez avec un linge, mettez au réfrigérateur et laissez reposer jusqu’au lendemain.

• Le lendemain, étalez la pâte au rouleau aussi finement que possible.
Découpez-la à la roulette en petites bandes d’environ 3 ou 4 cm de large sur 12 cm de long.
Pour la décoration pratiquez une fente au milieu du rectangle de pâte. Vous pouvez aussi faire une fente légèrement décentrée et y glisser l’extrémité opposée de la bande pour donner aux bugnes l’apparence de petits nœuds.

• Chauffez l’huile de friture à 180°C. Plongez les beignets dans l’huile chaude et faites-les frire par petites quantités en les retournant une ou deux fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Sortez-les au fur et à mesure à l’aide d’un écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

Comme c'est bon ça :mignon::mignon::mignon::pleurs:
 

Drianke

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Contributeur
@misschemsy31

IMG_7244.JPG


INGREDIENTS:
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères a soupe de beurre (environ 80g)
- 3 œufs
- 150g de sucre en poudre (rajoutez au besoin 50g si vous aimez le sucre)
- 1 petit pot de Gloria
- 1 peu de muscade et d’arome de fleur d’oranger


Commencez par tamiser la farine par habitude et tout simplement pour éliminer les éventuels grumeaux… vaut mieux tout de même tamiser.

Versez la farine et faites un puits pour accueillir les œufs, le sucre, le beurre, la levure, la pincée de muscade, quelques gouttes de fleur d’oranger et le demi pot de lait. Incorporez progressivement la farine afin d’obtenir une pâte onctueuse. Rajoutez au besoin du lait si elle est trop compacte.

Laissez reposer une heure après l’avoir recouverte d’un film d’huile sur la surface (c’est juste pour qu’elle ne s’assèche pas) et faites frire 3 a 5 mn environ dans de l’huile chaude. C’est prêt !

NB :

Doublez les doses si vous voulez beaucoup de beignets, mais ne dépassez pas 4 œufs (5 tout au plus) par kg de farine. Vous risquez d’avoir une énorme mousse durant la friture.

Vous pouvez remplacer le Gloria par du lait liquide non concentré ou encore en poudre. La pâte sera un peu moins lourde, le gout différent mais tout aussi bon.

Enfin, cette pâte se conserve bien au congélateur. Elle dégèle facilement a l’air libre en moins d’une heure ou plus rapidement plongée dans de l’eau tiède. Ceci vous permet d’avoir toujours a portée quelque chose a grignoter en cas d’invités surprise… Ca dépanne !!!

Bon appétit !!!
 

Talmozonte

A la vie a la mort
VIB
@misschemsy31

IMG_7244.JPG


INGREDIENTS:
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères a soupe de beurre (environ 80g)
- 3 œufs
- 150g de sucre en poudre (rajoutez au besoin 50g si vous aimez le sucre)
- 1 petit pot de Gloria
- 1 peu de muscade et d’arome de fleur d’oranger


Commencez par tamiser la farine par habitude et tout simplement pour éliminer les éventuels grumeaux… vaut mieux tout de même tamiser.

Versez la farine et faites un puits pour accueillir les œufs, le sucre, le beurre, la levure, la pincée de muscade, quelques gouttes de fleur d’oranger et le demi pot de lait. Incorporez progressivement la farine afin d’obtenir une pâte onctueuse. Rajoutez au besoin du lait si elle est trop compacte.

Laissez reposer une heure après l’avoir recouverte d’un film d’huile sur la surface (c’est juste pour qu’elle ne s’assèche pas) et faites frire 3 a 5 mn environ dans de l’huile chaude. C’est prêt !

NB :

Doublez les doses si vous voulez beaucoup de beignets, mais ne dépassez pas 4 œufs (5 tout au plus) par kg de farine. Vous risquez d’avoir une énorme mousse durant la friture.

Vous pouvez remplacer le Gloria par du lait liquide non concentré ou encore en poudre. La pâte sera un peu moins lourde, le gout différent mais tout aussi bon.

Enfin, cette pâte se conserve bien au congélateur. Elle dégèle facilement a l’air libre en moins d’une heure ou plus rapidement plongée dans de l’eau tiède. Ceci vous permet d’avoir toujours a portée quelque chose a grignoter en cas d’invités surprise… Ca dépanne !!!

Bon appétit !!!
C'est quoi un pot de gloria?????
 

Drianke

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Il y a aussi cette recette que je préfère car moins grasse déjà elle prend pas l'huile à la friture...

on les appelle les "beignets cuisses de dames" pas compris pourquoi encore mais bon c'est super bon et léger avec du thé...c'est une pâte à étaler au rouleau et on découpe des carrés ou des triangles que l'on fait frire...



Ingrédients:

1 Kg de farine - 1 pincée de sel - 2 oeufs maxi (car ça fait de la mousse à la friture trop d'oeufs) - du beurre que je privilégie à la margarine 250 grs - muscade rapée - zeste de citron ou fleur d'oranger - je rajoute de la noix de coco perso ma touche perso - sucre en poudre - sucre vanillé (2 sachets) - 1 sachet de levure...

Travailler la pâte à la main y ajouter du lait si trop dure, laisser reposer 1 H puis fariner un plan de travail, y prélever de la pâte et l'étaler au rouleau environ 1/2 cm d'épaisseur, découper selon son humeur en losange, carré, rectangle puis faire frire ça gonfle vite fait et égoutter sur du papier...


frire-cuiises-dames.jpg
 

Drianke

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PET DE NONNE A LA SAFIE

1/2 litre d'eau
1CS d'eau de fleur d'oranger
1CS de vanille
1 pincée de sel
8CS de beurre
4 morceaux de sucre
2 paquets de sucre vanillé
500 g de farine
12 œufs

Finition :
sucre en poudre


Faire bouillir l'eau avec le sel, l'eau de fleur d'oranger, la vanille, le beurre et le sucre.

A ébullition...hors du feu

jeter la farine en une seule fois...

et bien remuer avec une spatule en bois afin de dessêcher légèrement la pâte.

La pâte doit se détacher des parois de la casserole

Laisser refroidir cette pâte et ajouter un à un les œufs

Le premier œuf doit être bien incorporé à la pâte avant d'incorporer le second, etc
Bien mélanger avec une cuillère ou avec les mains bien les laver avant

Prélever des boules de pâte avec une cuillère à soupe...et faire glisser dans l'huile chaude. Cette huile ne doit pas être bouillante, mais bien chaude.

Si elle était trop chaude, elle ferait "croûter" les beignets et l'intérieur ne cuirait pas convenablement. En cours de cuisson les beignets doivent se retourner seuls dans la friture

Une fois cuits et bien dorés, les retirer de l'huile avec une écumoire...

les égoutter sur du papier absorbant...

et les saupoudrer de sucre en poudre ou sucre glace. A déguster tiède ou froid.

Mon truc : Pour qu'ils gonflent plus, on peut rajouter un peu de levure chimique une fois les œufs incorporés, mais à la seule condition que ceux-ci soient destinés à être consommés immédiatement. Si on les consomme plus tard, ils risquent de se ramollir et d'être moins gouteux.

pets-de-nonne-faciles-104482.jpg
 
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