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Bulbes et vivaces de printemps: confiez-les à la terre
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[QUOTE="VeraBien, post: 14348387, member: 377289"] Fine couche de terreau Sitôt fait, déposez les graines une à une en lignes espacées de cinq centimètres, chaque ligne correspondant à une variété dont vous mentionnerez le nom sur un bâtonnet. Recouvrez ensuite votre semis d'une fine couche de terreau, tassez légèrement et procédez à un ultime arrosage. Pour finir, posez le couvercle en plastique transparent qui va concentrer la chaleur (l'optimum se situe autour de 20°C), et placez le tout à la lumière, près d'une fenêtre par exemple, mais sans exposition directe pour éviter les brûlures du feuillage. La levée se produit sous huit à dix jours. Saints de glace Dans trois à quatre semaines, vous repiquerez les plantules les plus vigoureuses dans des petits godets en tourbe ou en plastique que vous installerez sous un châssis ou un tunnel plastique. Pensez à bien les protéger en cas risque de gelée nocturne. Vos plants seront «bons» à repiquer à leur emplacement définitif aux alentours de la mi-mai, une fois passés les fameux Saints de glace. Il existe un très grand nombre de variétés de tomates. Pour étaler au maximum votre récolte, de juillet aux premières gelées, cultivez un assortiment de variétés précoces (Fournaise, Marmande…), mi-saison (Saint-Pierre, Rose de Berne…) et tardives (Cœur de bœuf, Pyros…). Si vous craignez des attaques de mildiou, certaines variétés supportent mieux que d'autres ce redoutable parasite, comme Pyros, Fandango ou Ferline. Sans oublier les tomates-cerises délicieuses à croquer en apéritif ou à déguster cuites autour d'un bon rôti de veau élevé sous la mère. Bonne récolte! [URL]http://www.lefigaro.fr/jardin/2016/03/18/30008-20160318ARTFIG00265-jardin-il-est-grand-temps-de-semer-les-tomates.php[/URL] [/QUOTE]
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