Le chocolat, il a tout bon!

Noir, au lait, ou encore blanc; en tablettes ou en ballotins voire sous forme de crottes délicieuses; en carré avec le café, en coulis sur des fruits ou encore tout seul, pour le bonheur de la dégustation... Le chocolat est l'aliment plaisir par excellence. Et 98% des Français disent l'aimer! Mais c'est aussi un aliment quasiment conflictuel. Il ferait en effet, grossir. Impardonnable ? Qu'en est-il au juste, de ses vertus et de ses vices?
Que le chocolat soit très riche en calories, c'est indéniable. Il apporte en effet, de 500 à 550kcal pour 100 g. C'est beaucoup de calories mais c'est aussi beaucoup... de chocolat : 100 g, c'est une tablette entière, tout de même. Ce qui est rassurant, c'est que les Français le consomment généralement avec modération: entre 12 g et 15 g de chocolat par jour en moyenne. Du coup, il ne représente plus que 4,2% de l'apport calorique chez les enfants, et même 2,7% chez les adultes. Pas étonnant dans ces conditions, qu'aucun lien n'ait été établi entre corpulence et consommation. D'ailleurs, les maigres en mangeraient plutôt plus que les obèses...

De réels bénéfices

En fonction de sa couleur, la composition du chocolat est variable. Le chocolat blanc contient plus de calcium, mais pour le reste et notamment sur le versant diététique, c'est le chocolat noir qui remporte la palme : du magnésium, des fibres -autant que dans du pain complet ! - et surtout des polyphénols, une catégorie particulièrement intéressante de flavonoïdes. La présence de ces derniers n'est pas toujours égale, et dépend de plusieurs facteurs comme la région d'origine du cacao, le type de graines utilisées, mais elle est en moyenne de 840 mg/100 g de chocolat noir. A titre indicatif, il n'y en a plus que 500 mg/100 g dans le chocolat au lait.

Et c'est ainsi que le chocolat se hisse au 3ème rang de nos sources de polyphénols alimentaire ; Il arrive juste après le café et le thé, mais bien avant le vin rouge et les fruits!
 

marouaneka

On a l'âge de son cœur 🧿
VIB
Je suis pas d'accord :D

http://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat


ACCRO AU CHOCOLAT

40% des femmes et 15% des hommes seraient « chocoholiques » et souffriraient par conséquent de « chocoholisme », des termes forgés sur « alcoolique » et « alcoolisme » pour décrire l’addiction au chocolat. Pour trois de ces personnes sur quatre, aucun autre produit ou aliment ne peut assouvir ce désir impérieux ou « craving ». De plus, nombre de chocoholiques consomment du chocolat en cachette ou ont développé une forme de boulimie.

La majorité des chocoholiques expliquent leur addiction au chocolat par la sensation agréable que leur procure le chocolat fondant dans la bouche et ses caractéristiques orosensorielles : goût, parfum et texture. Le chocolat contient beaucoup de beurre de cacao (graisse) et de sucre. Certains chercheurs ont d’ailleurs tenté d’expliquer le chocoholisme par une envie de sucre. Pourtant, 75% des personnes dépendantes au chocolat se déclarent totalement incapables de le remplacer par une autre friandise.

Les chercheurs ont remarqué que si le chocolat blanc contient aussi du beurre de cacao et du sucre, il ne comble que très partiellement les amateurs de chocolat. Ils se sont dès lors intéressés aux constituants pharmacologiques du chocolat au lait et noir qui sont différents de ceux du chocolat blanc. Malheureusement pour eux, la piste des amines biogènes, des méthylxanthines et des cannabinoïdes ne les a pas menés à la clé de l’addiction au chocolat.

Quoi qu’il en soit, les chercheurs ont observé que le désir impérieux de chocolat était activé par un mécanisme très puissant, à savoir la récompense sensorielle apportée par le chocolat fondant dans la bouche. La force de ce mécanisme étant influencée par l’état physiologique et psychologique de la personne.

Si on craque pour le chocolat, c'est aussi parce qu'il apporte des substances psychostimulantes (c’est-à-dire stimulantes du système nerveux) comme la caféine, la théobromine (un produit voisin de la caféine), la phényléthylamine (une substance se rapprochant des amphétamines), le salsolinol (qui a une action antidépressive, et même une action proche des dérivés de l'opium), la tyramine et la sérotonine (qui ont un effet antidépresseur) et l'anandamide (qui est ce que l'on appelle un cannabinoïde, c'est-à-dire une substance proche du cannabis).

Célèbre pour ses qualités gustatives et sa valeur énergétique, le chocolat présente donc également des propriétés de stimulation psychique et physique, ainsi que des vertus anxiolytiques (qui calment l’anxiété). L'état de dépendance décrit chez les "chocolotomanes", qui consomment quotidiennement (et depuis des années) 100 à 500 grammes de chocolat, amène à penser que la "chocolotomanie" pourrait bien être une forme de toxicomanie douce, mais bien agréable, sans effet négatif et … tout à fait légale !



source : http://secretebase.free.fr/complots/alimentation/accro/accro.htm
 
S

Soomy

Non connecté
Noir, au lait, ou encore blanc; en tablettes ou en ballotins voire sous forme de crottes délicieuses; en carré avec le café, en coulis sur des fruits ou encore tout seul, pour le bonheur de la dégustation... Le chocolat est l'aliment plaisir par excellence. Et 98% des Français disent l'aimer! Mais c'est aussi un aliment quasiment conflictuel. Il ferait en effet, grossir. Impardonnable ? Qu'en est-il au juste, de ses vertus et de ses vices?
Que le chocolat soit très riche en calories, c'est indéniable. Il apporte en effet, de 500 à 550kcal pour 100 g. C'est beaucoup de calories mais c'est aussi beaucoup... de chocolat : 100 g, c'est une tablette entière, tout de même. Ce qui est rassurant, c'est que les Français le consomment généralement avec modération: entre 12 g et 15 g de chocolat par jour en moyenne. Du coup, il ne représente plus que 4,2% de l'apport calorique chez les enfants, et même 2,7% chez les adultes. Pas étonnant dans ces conditions, qu'aucun lien n'ait été établi entre corpulence et consommation. D'ailleurs, les maigres en mangeraient plutôt plus que les obèses...

De réels bénéfices

En fonction de sa couleur, la composition du chocolat est variable. Le chocolat blanc contient plus de calcium, mais pour le reste et notamment sur le versant diététique, c'est le chocolat noir qui remporte la palme : du magnésium, des fibres -autant que dans du pain complet ! - et surtout des polyphénols, une catégorie particulièrement intéressante de flavonoïdes. La présence de ces derniers n'est pas toujours égale, et dépend de plusieurs facteurs comme la région d'origine du cacao, le type de graines utilisées, mais elle est en moyenne de 840 mg/100 g de chocolat noir. A titre indicatif, il n'y en a plus que 500 mg/100 g dans le chocolat au lait.

Et c'est ainsi que le chocolat se hisse au 3ème rang de nos sources de polyphénols alimentaire ; Il arrive juste après le café et le thé, mais bien avant le vin rouge et les fruits!

je l'aime noir et fort,
et tant pis pour la ligne
parait que les hommes préfèrent les grosses
 
Noir, au lait, ou encore blanc; en tablettes ou en ballotins voire sous forme de crottes délicieuses; en carré avec le café, en coulis sur des fruits ou encore tout seul, pour le bonheur de la dégustation... Le chocolat est l'aliment plaisir par excellence. Et 98% des Français disent l'aimer! Mais c'est aussi un aliment quasiment conflictuel. Il ferait en effet, grossir. Impardonnable ? Qu'en est-il au juste, de ses vertus et de ses vices?
Que le chocolat soit très riche en calories, c'est indéniable. Il apporte en effet, de 500 à 550kcal pour 100 g. C'est beaucoup de calories mais c'est aussi beaucoup... de chocolat : 100 g, c'est une tablette entière, tout de même. Ce qui est rassurant, c'est que les Français le consomment généralement avec modération: entre 12 g et 15 g de chocolat par jour en moyenne. Du coup, il ne représente plus que 4,2% de l'apport calorique chez les enfants, et même 2,7% chez les adultes. Pas étonnant dans ces conditions, qu'aucun lien n'ait été établi entre corpulence et consommation. D'ailleurs, les maigres en mangeraient plutôt plus que les obèses...

De réels bénéfices

En fonction de sa couleur, la composition du chocolat est variable. Le chocolat blanc contient plus de calcium, mais pour le reste et notamment sur le versant diététique, c'est le chocolat noir qui remporte la palme : du magnésium, des fibres -autant que dans du pain complet ! - et surtout des polyphénols, une catégorie particulièrement intéressante de flavonoïdes. La présence de ces derniers n'est pas toujours égale, et dépend de plusieurs facteurs comme la région d'origine du cacao, le type de graines utilisées, mais elle est en moyenne de 840 mg/100 g de chocolat noir. A titre indicatif, il n'y en a plus que 500 mg/100 g dans le chocolat au lait.

Et c'est ainsi que le chocolat se hisse au 3ème rang de nos sources de polyphénols alimentaire ; Il arrive juste après le café et le thé, mais bien avant le vin rouge et les fruits!



Mon seul vrai amour.....chocolattttttttttttttttttt
chocolat > hommes
lol
 
Noir, au lait, ou encore blanc; en tablettes ou en ballotins voire sous forme de crottes délicieuses; en carré avec le café, en coulis sur des fruits ou encore tout seul, pour le bonheur de la dégustation... Le chocolat est l'aliment plaisir par excellence. Et 98% des Français disent l'aimer! Mais c'est aussi un aliment quasiment conflictuel. Il ferait en effet, grossir. Impardonnable ? Qu'en est-il au juste, de ses vertus et de ses vices?
Que le chocolat soit très riche en calories, c'est indéniable. Il apporte en effet, de 500 à 550kcal pour 100 g. C'est beaucoup de calories mais c'est aussi beaucoup... de chocolat : 100 g, c'est une tablette entière, tout de même. Ce qui est rassurant, c'est que les Français le consomment généralement avec modération: entre 12 g et 15 g de chocolat par jour en moyenne. Du coup, il ne représente plus que 4,2% de l'apport calorique chez les enfants, et même 2,7% chez les adultes. Pas étonnant dans ces conditions, qu'aucun lien n'ait été établi entre corpulence et consommation. D'ailleurs, les maigres en mangeraient plutôt plus que les obèses...

De réels bénéfices

En fonction de sa couleur, la composition du chocolat est variable. Le chocolat blanc contient plus de calcium, mais pour le reste et notamment sur le versant diététique, c'est le chocolat noir qui remporte la palme : du magnésium, des fibres -autant que dans du pain complet ! - et surtout des polyphénols, une catégorie particulièrement intéressante de flavonoïdes. La présence de ces derniers n'est pas toujours égale, et dépend de plusieurs facteurs comme la région d'origine du cacao, le type de graines utilisées, mais elle est en moyenne de 840 mg/100 g de chocolat noir. A titre indicatif, il n'y en a plus que 500 mg/100 g dans le chocolat au lait.

Et c'est ainsi que le chocolat se hisse au 3ème rang de nos sources de polyphénols alimentaire ; Il arrive juste après le café et le thé, mais bien avant le vin rouge et les fruits!
ah une bonne barre de cote d or au lait
 
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