La cocotte minute: les temps de cuisson et la saveur, qu'en pensez vous?

Salam,
voilà, je voulai me servir de mon autocuiseur qui prenait la poussière,...MDRRRRRR
Et en surfant sur internet, on vous vante bien des mérites à l'autocuiseur mais hier, en essayant, j'étais grave déçu.
On vous dit qu'en seulement 15 minutes votre volaile est cuite, moi, j'ai fait 30 minutes de cuisson dans la cocotte et à la fin, c'était pas cuit,....
J'ai une cocotte traditionnelle(chrismax, j'ai pas le catalogue de mode d'utilisation et il n y a pas de site internet de la marque) pas les nouvelles avec les programmes électroniques.
En ayant essayé, j'ai trouvé que l'idée de ne pas ouvrir sans arrêt sa cocotte, c'est meilleur pour que la sauce garde sa saveur et que l'eau de cuisson ne s'évapore pas comme avec les faitouts traditionnels, cependant, avec les faitouts, on goûte, on ajoute des épices, ...
Dites-moi, que pensez vous des autocuiseurs? Ca cuit vraiment plus vite? Dites moi aussi vos réelles temps de cuisson des viandes et légumes.
Mettez vous les légumes dans l'autocuiseur?
Trouvez vous le goût meilleur dans l'autocuiseur?
 
Ma mere cuisine souvent a la cocotte minute et ca cuit tres vite et ca a meilleur gout car tous les aromes sont gardes
moi la cocotte ca me fait peur surtout le bouchon qui siffle
looool
 

Yemna

ⵏⴰⵙⵉⵔⴰ
VIB
Salam,
voilà, je voulai me servir de mon autocuiseur qui prenait la poussière,...MDRRRRRR
Et en surfant sur internet, on vous vante bien des mérites à l'autocuiseur mais hier, en essayant, j'étais grave déçu.
On vous dit qu'en seulement 15 minutes votre volaile est cuite, moi, j'ai fait 30 minutes de cuisson dans la cocotte et à la fin, c'était pas cuit,....
J'ai une cocotte traditionnelle(chrismax, j'ai pas le catalogue de mode d'utilisation et il n y a pas de site internet de la marque) pas les nouvelles avec les programmes électroniques.
En ayant essayé, j'ai trouvé que l'idée de ne pas ouvrir sans arrêt sa cocotte, c'est meilleur pour que la sauce garde sa saveur et que l'eau de cuisson ne s'évapore pas comme avec les faitouts traditionnels, cependant, avec les faitouts, on goûte, on ajoute des épices, ...
Dites-moi, que pensez vous des autocuiseurs? Ca cuit vraiment plus vite? Dites moi aussi vos réelles temps de cuisson des viandes et légumes.
Mettez vous les légumes dans l'autocuiseur?
Trouvez vous le goût meilleur dans l'autocuiseur?

Je suis étonnée qu'en 30 min ta volaille ne ce soit pas émiettée! J'ai un autocuiseur Sitram que j'ai bien depuis 5/6 ans maintenant et j'en suis assez satisfaite!

J y cuis de tout, j'ai avec, un panier pour faire mes légumes à la vapeur, des papillotes etc etc et ma volaille qui va du cari de poulet qui cuit en 12 min une fois que ça siffle au poulet aux olives que je laisse généralement 15 min.

Nous on aime ce mode de cuisson.:cool:
 
S

Soomy

Non connecté
Salam,
voilà, je voulai me servir de mon autocuiseur qui prenait la poussière,...MDRRRRRR
Et en surfant sur internet, on vous vante bien des mérites à l'autocuiseur mais hier, en essayant, j'étais grave déçu.
On vous dit qu'en seulement 15 minutes votre volaile est cuite, moi, j'ai fait 30 minutes de cuisson dans la cocotte et à la fin, c'était pas cuit,....
J'ai une cocotte traditionnelle(chrismax, j'ai pas le catalogue de mode d'utilisation et il n y a pas de site internet de la marque) pas les nouvelles avec les programmes électroniques.
En ayant essayé, j'ai trouvé que l'idée de ne pas ouvrir sans arrêt sa cocotte, c'est meilleur pour que la sauce garde sa saveur et que l'eau de cuisson ne s'évapore pas comme avec les faitouts traditionnels, cependant, avec les faitouts, on goûte, on ajoute des épices, ...
Dites-moi, que pensez vous des autocuiseurs? Ca cuit vraiment plus vite? Dites moi aussi vos réelles temps de cuisson des viandes et légumes.
Mettez vous les légumes dans l'autocuiseur?
Trouvez vous le goût meilleur dans l'autocuiseur?

la meilleure invention de tous les temps : la cocotte minute !
franchement j'en ai une "à l'ancienne" et comment elle assure
tu peux tout faire cuire dedans, et ca ressort bnine, tendre, nickel !
ca va vite, c'est sain..après faut juste faire jouer son imagination pour le reste
 

zouzoubida

souwel 9elbek igoullik...
Moi pareil j'aime bien la cuisson à la cocotte minute
J'avoue que je ne l'utilise pas beaucoup, mais quand j'en ai besoin, elle m'est très utile
Par contre je n'y cuisine que la viande de boeuf ou mouton (environ 40 minutes de cuisson suffisent), je n'y cuisine jamais le poulet de peur qu'il ne se casse, je préfère la cuisson traditionnelle pour ce plat.
 
Je suis étonnée qu'en 30 min ta volaille ne ce soit pas émiettée! J'ai un autocuiseur Sitram que j'ai bien depuis 5/6 ans maintenant et j'en suis assez satisfaite!

J y cuis de tout, j'ai avec, un panier pour faire mes légumes à la vapeur, des papillotes etc etc et ma volaille qui va du cari de poulet qui cuit en 12 min une fois que ça siffle au poulet aux olives que je laisse généralement 15 min.

Nous on aime ce mode de cuisson.:cool:
C'est ça qui m'étonne,...cependant, même si ma cocotte avait sa soupape qui tournait et sifflait, il y avait une petite fuite dans le couvercle qui faisait sortir qqs gouttes d'eau, c'est peut être à cause de ça.
Faut que je retente l'expérience,...
et pour la viande, tu mets combien de temps?
Et les légumes en vapeur, une fois cuits dans ton plat, tu mets la sauce par dessus et ça s'imprègne bien de la sauce et des arômes, ou bof bof?
N'as tu jamais essayé de mettre les légumes dans la sauce même?
 

Yemna

ⵏⴰⵙⵉⵔⴰ
VIB
C'est ça qui m'étonne,...cependant, même si ma cocotte avait sa soupape qui tournait et sifflait, il y avait une petite fuite dans le couvercle qui faisait sortir qqs gouttes d'eau, c'est peut être à cause de ça.
Faut que je retente l'expérience,...
et pour la viande, tu mets combien de temps?
Et les légumes en vapeur, une fois cuits dans ton plat, tu mets la sauce par dessus et ça s'imprègne bien de la sauce et des arômes, ou bof bof?
N'as tu jamais essayé de mettre les légumes dans la sauce même?

Nous ne sommes pas vraiment des adeptes des plats en sauce chez moi, je fais parfois une espèce de "marmita" comme aurait dit ma mère, je fais revenir ma viande avec un peu d'huile d'olive, une fois saisie, je rajoute mes légumes, les petits pois je les mets toujours à la fin de la cuisson vu que j'achète ça en surgelés, ceci me permet de rectifier l’assaisonnement:cool:

Mes légumes à la vapeur sont généralement les brocolis, chou-fleur et pomme de terre, que je finis en gratin au four.

Essaye à nouveau et tu verras bien, la mienne aussi y a quelques gouttes qui tombent sur la cuisinière et pourtant elle cuit bien.

Ah oui la viande en général je la laisse une 30taine de minutes, tout dépend de ce que tu mets comme viande.
 
Salam,
voilà, je voulai me servir de mon autocuiseur qui prenait la poussière,...MDRRRRRR
Et en surfant sur internet, on vous vante bien des mérites à l'autocuiseur mais hier, en essayant, j'étais grave déçu.
On vous dit qu'en seulement 15 minutes votre volaile est cuite, moi, j'ai fait 30 minutes de cuisson dans la cocotte et à la fin, c'était pas cuit,....
J'ai une cocotte traditionnelle(chrismax, j'ai pas le catalogue de mode d'utilisation et il n y a pas de site internet de la marque) pas les nouvelles avec les programmes électroniques.
En ayant essayé, j'ai trouvé que l'idée de ne pas ouvrir sans arrêt sa cocotte, c'est meilleur pour que la sauce garde sa saveur et que l'eau de cuisson ne s'évapore pas comme avec les faitouts traditionnels, cependant, avec les faitouts, on goûte, on ajoute des épices, ...
Dites-moi, que pensez vous des autocuiseurs? Ca cuit vraiment plus vite? Dites moi aussi vos réelles temps de cuisson des viandes et légumes.
Mettez vous les légumes dans l'autocuiseur?
Trouvez vous le goût meilleur dans l'autocuiseur?
il faut compter 15 min à partir du moment où l'autocuisieur commence à sifflé! (volaile)

attention un poulet entier faut compter à peu près 30min.
 
Salam à tous,
je continue mon expérience à l'autocuiseur.
Hier, j'ai voulu tester notre bon vieux tajine de veau aux pruneaux et j'en ai eu pour 1 heure afin de cuire la viande. J'avoue que la viande sortait du congélateur, c'est peut être aussi à cause de ça que ça autant tardé.
Le poulet, faut que je retente l'expérience,.....
 
Salam à tous,
je continue mon expérience à l'autocuiseur.
Hier, j'ai voulu tester notre bon vieux tajine de veau aux pruneaux et j'en ai eu pour 1 heure afin de cuire la viande. J'avoue que la viande sortait du congélateur, c'est peut être aussi à cause de ça que ça autant tardé.
Le poulet, faut que je retente l'expérience,.....
en règle général ca prend 45 min pour la viande ! (lorsque la viande est décongelé)
 
Salam,
voilà, je voulai me servir de mon autocuiseur qui prenait la poussière,...MDRRRRRR
Et en surfant sur internet, on vous vante bien des mérites à l'autocuiseur mais hier, en essayant, j'étais grave déçu.
On vous dit qu'en seulement 15 minutes votre volaile est cuite, moi, j'ai fait 30 minutes de cuisson dans la cocotte et à la fin, c'était pas cuit,....
J'ai une cocotte traditionnelle(chrismax, j'ai pas le catalogue de mode d'utilisation et il n y a pas de site internet de la marque) pas les nouvelles avec les programmes électroniques.
En ayant essayé, j'ai trouvé que l'idée de ne pas ouvrir sans arrêt sa cocotte, c'est meilleur pour que la sauce garde sa saveur et que l'eau de cuisson ne s'évapore pas comme avec les faitouts traditionnels, cependant, avec les faitouts, on goûte, on ajoute des épices, ...
Dites-moi, que pensez vous des autocuiseurs? Ca cuit vraiment plus vite? Dites moi aussi vos réelles temps de cuisson des viandes et légumes.
Mettez vous les légumes dans l'autocuiseur?
Trouvez vous le goût meilleur dans l'autocuiseur?
je cuisine bocoup a la cocotte cest rapide et je met tout en meme temps , pour lagneau il faut compter 40 min et la daube aussi apres tu fais reduire a feu doux a force de lutiliser tu vas vite prendre la main moi jai une citrame que mon papa mavait achete je la surkiffe:love:
 
je cuisine bocoup a la cocotte cest rapide et je met tout en meme temps , pour lagneau il faut compter 40 min et la daube aussi apres tu fais reduire a feu doux a force de lutiliser tu vas vite prendre la main moi jai une citrame que mon papa mavait achete je la surkiffe:love:
Salam, merci pour ton message.
Je commence petit à petit à me perfectionner niveau cocotte mais elle est toujours lente ma cocotte. Faut dire que je prends la viande du congél que je fais cuire direct, ...Sinon pour la cuisson, je peux pas tout mettre en même temps sinon certains aliments seront surcuits surtout en ce qui concerne les patates, là, on ramasse une purée à la cuillère,....
Je cuits d'abord la viande et les carottes pendant 45 minutes et après, je mets mes patates et autres légumes comme courgettes, navets,...que je fais cuire à feu doux pendant 30 minutes sans la soupape.
Sinon, il y a des recettes comme la harira, je pense pas que ça peut le faire dans la cocotte, vous en pensez quoi?
 
Salam, merci pour ton message.
Je commence petit à petit à me perfectionner niveau cocotte mais elle est toujours lente ma cocotte. Faut dire que je prends la viande du congél que je fais cuire direct, ...Sinon pour la cuisson, je peux pas tout mettre en même temps sinon certains aliments seront surcuits surtout en ce qui concerne les patates, là, on ramasse une purée à la cuillère,....
Je cuits d'abord la viande et les carottes pendant 45 minutes et après, je mets mes patates et autres légumes comme courgettes, navets,...que je fais cuire à feu doux pendant 30 minutes sans la soupape.
Sinon, il y a des recettes comme la harira, je pense pas que ça peut le faire dans la cocotte, vous en pensez quoi?
il faut decongeler ta viande la veille sinon ce ne sera pas le meme effet moi je fais souvent harira je fais shorba dans la cocotte apres je mixe les legumes je les passe aux chinois ensuite je prend un faitout pour faire cuire doucement les cheveux dange
 
il faut decongeler ta viande la veille sinon ce ne sera pas le meme effet moi je fais souvent harira je fais shorba dans la cocotte apres je mixe les legumes je les passe aux chinois ensuite je prend un faitout pour faire cuire doucement les cheveux dange
Pour ce qui est de la décongélation, je suis entièrement d'accord avec toi.
Sinon, quand tu fais une harira, tu mets beaucoup d'eau pour couvrir les pois chiches et lentilles? Parce qu'une fois, j'ai tenté l'expérience, j'étais verte en voyant le cramage des pois chiches.
 
Pour ce qui est de la décongélation, je suis entièrement d'accord avec toi.
Sinon, quand tu fais une harira, tu mets beaucoup d'eau pour couvrir les pois chiches et lentilles? Parce qu'une fois, j'ai tenté l'expérience, j'étais verte en voyant le cramage des pois chiches.
oui il faut pratiquement remplir la cocotte et laiiser cuire 45 min ensuite si cest trop liquide tu laisses reduire ;)
 
oui il faut pratiquement remplir la cocotte et laiiser cuire 45 min ensuite si cest trop liquide tu laisses reduire ;)
J'étais loin d'avoir rempli la cocotte avec 1 Litre d'eau :D.
Mais en lisant les modes d'emploi des cocottes, toujours il est indiqué qu'il ne faut pas remplir plus de 2/3 de la cocotte. Es tu ok avec celà?
 
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