Cuisine afghane

Bolanie aux poireaux


ingrédients :

350 gr de farine
200 ml d’eau
1 sachet de levure de boulangerie
7 gr de sel.

Farce :

4 poireaux
Sel, poivre
Du garam massala (mélange d'épice cumin, noix de muscade, coriandre, cannelle, clou de girofle)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
De l’huile pour friture si vous le faite cuire comme là-bas

préparation :

1) Laver les poireaux. Couper en deux dans la longueur. Émincer en fines lanières.Laver pour enlever toute trace de terre. Égoutter.

2) Chauffer l’huile d’olive dans un wok et y mettre le poireau. Laisser cuire à feu doux. Saler, poivrer. Épicer avec le mélange d'épices en fonction du goût. Laisser refroidir.

3) préparer la pâte : mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure. Pétrir en rajoutant progressivement l’eau. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. Couvrir. Laisser lever une heure. Dégazer.

4) Façonnage : Couper la pâte en petits morceaux. Former des boules.Laisser reposer une dizaine de minutes pour que la pâte soit plus facile à travailler. Travailler sur un plan légèrement fariné. Étaler chaque boule en un cercle fin. Dans chaque pâte étalée, mettre de la farce sur la moitié du cercle. Rabattre la seconde partie par-dessus. Pincer les bords fermement. Doucement, avec le plat de la main, aplatisser toute la surface.


6) cuisson
Façon traditionnel Chauffer un fond d’huile dans une poêle en fonte. Faire cuire des 2 côtés. Enlever quand le bolonie est doré. Et le poser sur du papier absorbant.

Ma façon : déposer les bolonies sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 12 minutes.

En photo dans le lien
http://sandrinita.canalblog.com/archives/2015/01/19/31317195.html

Le Boulani que je connais est beaucoup plus fin.

http://s3-media1.fl.yelpcdn.com/bphoto/SRmzT1m03hP5nFDP7J-MOQ/o.jpg

Je confirme que la cuisine Afghane est tres bonne. Mon plat prefere est le Mantou :wazaa:

Ne dites jamais a un Afghan ou a un iranien que leurs cuisines se ressemblent :D
 
A

AncienMembre

Non connecté
...j'ai mangé ds un resto afghan à paris, j'ai trouvé ça fadasse, pas relevé...ça m'a pas donné envie de tester d'autres plats, je trouve que ça ressemble à la cuisine iranienne...
 

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
J'avais ouvert un fil http://www.bladi.info/threads/afghanistan-bandjan-bourani.379873/

Oui c'est vrai mais leur cuisine se ressemble quand même...l'Afghanistan et l'Iran ont une culture proche selon les régions...c'est la Perse de toute façon un socle commun...

Le Boulani que je connais est beaucoup plus fin.

http://s3-media1.fl.yelpcdn.com/bphoto/SRmzT1m03hP5nFDP7J-MOQ/o.jpg

Je confirme que la cuisine Afghane est tres bonne. Mon plat prefere est le Mantou :wazaa:

Ne dites jamais a un Afghan ou a un iranien que leurs cuisines se ressemblent :D
 

VideoClip

Let's duck face
On m'a beaucoup parlé de la cuisine afghane, quelqu'un a déjà eu l'occasion de goûter?

Ça me donne trop envie. Apparemment elle ressemble un peu à la cuisine indienne (dont je ne suis pas fan) mais en beaucoup moins épicée et avec des saveurs plus subtiles
C'est vraiment très bon. C'est à mi chemin entre la cuisine indienne et perse je trouve.
 
A

AncienMembre

Non connecté
Peut-être que c'était juste le resto qui était nul.....tu peux me dire le nom du resto stp ?
...non, je pense que j'aime pas leur façon de cuire le riz blanc (comme les iraniens et les turcs)...or, j'ai pris un plat avec du riz blanc et de l'agneau, j'aurais du prendre un riz en sauce, ça aurait eu peut-être plus de saveur, les brochettes d'agneau étaient accompagnées d'une sauce à base de yaourt sans caractère.....par contre, le décor garantit un dépaysement assuré, on dirait une petite gargote nichée sur le flanc d'une vallée afghane et c'est pas trop cher, le resto se trouve rue cardinal lemoine dans le Vème.
 
Haut