1. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies de suivi et de préférences
    Rejeter la notice

danger de la viande séchée

Discussion dans 'Actualités marocaines' créé par kikadikoi, 27 Novembre 2006.

Au Maroc, comme c'est le cas des autres pays du Maghreb, le NPC est le plus fréquent des cancers de la sphère ORL. La répartition de la maladie par âge...

  1. kikadikoi

    kikadikoi

    Inscrit:
    19 Juillet 2006
    Messages:
    76
    Likes:
    3
    Au Maroc, comme c'est le cas des autres pays du Maghreb, le NPC est le plus fréquent des cancers de la sphère ORL. La répartition de la maladie par âge et par sexe d'un échantillon de 160 cas, diagnostiqués de 1989 à 1999 dans les hôpitaux de Marrakech, a montré que les hommes sont plus touchés que les femmes avec un sex-ratio de 2,6 et que la proportion des malades de moins de 25 ans est de 20 %. Les femmes sont affectées à un âge plus jeune : un pic a été observé entre 20 et 30 ans chez les femmes et entre 40 et 50 ans chez les hommes. L'analyse d'un questionnaire soumis à 32 malades atteints du NPC et à 48 témoins a montré une relation statistiquement significative entre le NPC et certains facteurs liés à i'alimentation : consommation de smen (beurre fermenté), de khlii (viande séchée, salée, épicée, cuite et conservée dans un mélange d'huile et de graisses bovines fondues) et d'alcool, et à l'environnement : contact avec l'agriculture et l'élevage ou avec les substances toxiques.
     


  2. abdoo

    abdoo Like me I'm famous VIB

    Inscrit:
    22 Novembre 2004
    Messages:
    24 153
    Likes:
    6 721

    le smen... beeeuuuurk ! rien que l'odeur ca m'assomme !
     


  3. aladin60

    aladin60 VIB

    Inscrit:
    24 Novembre 2002
    Messages:
    20 830
    Likes:
    1 903
    Que veux tu dire par NPC?
     


  4. jdal

    jdal

    Inscrit:
    9 Décembre 2004
    Messages:
    4 220
    Likes:
    7
    La corrélation serait encore plus significative si l'analyse l'établissait facteur par facteur. Les khlé sont consommés depuis assez longtemps sans avoir décimé la population. Par contre les substances toxiques, c'est plus récent.
     


Chargement...
Discussions similaires Forum Date
Le légendaire "khlii" marocain (viande séchée) à la conquéte des marchés américains . Actualités marocaines 29 Août 2016
Video : danger pour la santé ! de la vsm dans la charcuterie halal ! Islam 24 Juin 2016
Origine de la viande Actualités françaises 15 Février 2016
De la viande imprimée !! Actualités internationales 1 Septembre 2012
manger de la viande? Islam 26 Juin 2008

Partager cette page