Les dangers de la mal-bouffe : La maladie du hamburger

Qu'est-ce que la maladie du hamburger? Cette maladie infectieuse très contagieuse peut avoir des conséquences désastreuses chez les jeunes enfants et les...

  1. Qu'est-ce que la maladie du hamburger? Cette maladie infectieuse très contagieuse peut avoir des conséquences désastreuses chez les jeunes enfants et les personnes âgées. La coupable est une bactérie, le colibacille 0157 :H7 qui contamine la viande et produit des toxines extrêmement puissantes. Ces toxines provoquent des troubles gastro-intestinaux, des vomissements et des crampes abdominales importantes.
    Dans certains cas, les toxines peuvent même avoir des effets sur les globules rouges, les reins et le cerveau. Il est donc important de prendre certaines précautions afin d'éviter la contamination. Rappelons que la maladie du hamburger peut survenir non seulement après la consommation de viande hachée insuffisamment cuite mais aussi après consommation de lait ou de fromage non pasteurisé ou d'eau contaminée.

    Précautions à prendre

    Lavez-vous les mains avant de préparer de la nourriture.
    Ne mangez pas de bœuf haché cru. Et si la viande est rosée, n'en mangez pas !
    Lavez-vous soigneusement les mains après avoir manipulé du bœuf haché cru.
    Veillez à ce que les "jus" de la viande crue ne soient pas en contact avec la viande cuite ou avec des aliments prêts à être consommés.
    Puisque la cuisson tue les bactéries, ne replacez pas la viande une fois cuite dans le plat qui a servi à la transporter, mais utilisez un plat propre.
    Consommez le bœuf haché rapidement, soit de 24 à 48 heures après l'achat.
    Décongelez le bœuf haché au réfrigérateur ou au four à micro-ondes et non sur le comptoir.
    Ne consommez pas de lait non pasteurisé.
    Incitez tous les membres de votre famille à se laver les mains après être allés aux toilettes ou, le cas échéant, après avoir changé la couche du bébé.
    Ne buvez pas d'eau de source si vous n'êtes pas sûr qu'elle soit potable.
    De façon générale, ne sortez les aliments du réfrigérateur qu'au dernier moment et ne les laissez pas traîner car, à la température ambiante ou au soleil, les bactéries se multiplient très vite. Cette recommandation est importante pour les mets qui contiennent de la viande, de la volaille, du poisson, des œufs et du lait.


    Lucie Chartrand
     


  2. ca fait peur, vive les végétariens
     


  3. Vive le végétarisme, plutôt car on ne mange pas les végétariens que je sache ! :roll:
    lol :p
    ça serait la meilleur ça qud même ?! :-D
    Mais je ne peux qu'acquiéscer ! ;-)
    Quoiqu'on peut être végétarien et mal bouffer ! :p
    Mais je pense aussi que c'est meilleur pour la santé quand on fait gaffe et qu'on a assez de protéines, de fer...
    Un contrôle annuel par une prise sang et on ne peut plus conseillé ! ;-)
     


  4. merci docteur
    il est clair que quelque soit la nouriture l' observation des règles élémentaires d 'hygienne
    et une alimentation équilibrée sont toujours
    de bonnes habitudes a prendre pour rester en bonne santé
     


  5. Merci bcp achel mais je ne suis pas doc ! :-D
    Mais t'inquiète pas le doc viendra à un moment donné ou l'autre sur ce post ! :-D
    Il est très sympa tu verras !
    et il ne mange pas non plus les végétariens ! :p
     




  6. dure dure pour un marocain de manger sans viandes !

    Moi si au bout de quelque jours j'ai pas manger de la viande je deviens Hannibal Lecter :-D
     


  7. faudrais pas que tu manges ta compine :-D
     


  8. T'es sûr Malek que c'est juste une question de viande ?! :roll:
    lol :p
     




  9. laquelle ? :-D
     




  10. Yazz ;-) !

    alors qd est ce que tu viens Paris ? ;-) :-D
     


  11. Excuse-moi Malek mais ta question est super complexe et à un niveau qui m'est complétement inaccessible, désolé j'ai pas compris la question ! :roll:
    "Est-ce que vous pouvez répéter la question ?" :roll:
    "Sssssstéphanie de Monaco !!!!"
    :p :p :-D
     


  12. dès que possible, je vais voir avec ma lalla et j'attend la réponse de mon ptit ange, Moulay ! ;-)
    Mais j'ai hâte de croiser le fer avec toi, morveux ! :p
     




  13. Oui j'en ai tellement manger...
     


  14. des "Stéphanie de Monaco" ??!! :-o
    Mais t'es fou ??!!
    C'est super mauvais pour la santé !
    Et en plus, super indigeste ! :p
     


  15. ah tu sais c pas un estomac que j'ai c un laboratoire chimique ! :-D
     


  16. t' as raison c' est plein de silicone en plus ca risque d' exploser .
     


  17. :-D :-D
    C'est bon à savoir ! :roll:
    J'irais croiser le fer avec quelqu'un d'autre au cas ou tu exploserais ! :p
    :-D
     


  18. :-D :-D
     


  19. Merci Yasmina de nous rappeler les rudiments de ce cher hamburger qui fait la joie des grand et des petits ( dont moi :-( ). Allez promis je me lance dans la cuisine végétarienne et je vais me confectionne des bon petit plats végétariens et paraît il que c’est facile à déguster…. y e s
     


  20. amine je parie que tu ne tiendra pas une semaine à ne manger que tes petits plats végétariens :-D :-D
     


Chargement...
Discussions similaires Forum Date
La maladie, le mal a dit… la relation entre les émotions et les maladies Bien-être et Santé 20 Mars 2015
Malade Bien-être et Santé 8 Jan. 2014
Malade? Bien-être et Santé 28 Sept. 2013
bouffées de chaleur Bien-être et Santé 20 Mai 2013
Bouffée délirante aigüe Bien-être et Santé 2 Mars 2013
La bouffe et la chaleur Bien-être et Santé 22 Avril 2011
Est-ce dangereux? Bien-être et Santé 8 Déc. 2010
bouffées de chaleurs épouvantables Bien-être et Santé 15 Juil. 2010
maladie Bien-être et Santé 1 Mai 2010
Les somnifères sont-ils dangereux? Bien-être et Santé 3 Mars 2009
Bouffées de chaleur Bien-être et Santé 25 Sept. 2008
la maladie Bien-être et Santé 14 Août 2008
Bouffée délirante aigue Bien-être et Santé 25 Sept. 2007
entre la bouffe et le régime mon coeur balance Bien-être et Santé 25 Sept. 2006
Ménopause et bouffées de chaleur Bien-être et Santé 9 Déc. 2004

Partager cette page