Pour les Eclairs au chocolat :
Préparation : 25 mn - Cuisson : 10 mn - Refroidissement : 1 h
Ingrédients (pour 10 éclairs):
10 éclairs
(voir la recette de la pâte à choux)
2 cuil. à soupe de farine
30 cl de lait
50 g de beurre
210 g de chocolat noir
1 oeuf
3 cuil. à soupe de sucre
2 jaunes d'oeufs
Préparation:
* Faire fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux.
* Dans un bol, fouetter oeuf, jaune et sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
* Ajouter la farine.
* Verser dans le lait chocolaté.
* Faire épaissir sans cesser de remuer.
* Hors du feu, intégrer 20 g de beurre.
* Laisser refroidir.
* Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur.
* Faire fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.
* Napper le dessus des éclairs.
* Laisser durcir le glaçage avant de déguster.
Préparation : 25 mn - Cuisson : 10 mn - Refroidissement : 1 h
Ingrédients (pour 10 éclairs):
10 éclairs
(voir la recette de la pâte à choux)
2 cuil. à soupe de farine
30 cl de lait
50 g de beurre
210 g de chocolat noir
1 oeuf
3 cuil. à soupe de sucre
2 jaunes d'oeufs
Préparation:
* Faire fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux.
* Dans un bol, fouetter oeuf, jaune et sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
* Ajouter la farine.
* Verser dans le lait chocolaté.
* Faire épaissir sans cesser de remuer.
* Hors du feu, intégrer 20 g de beurre.
* Laisser refroidir.
* Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur.
* Faire fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.
* Napper le dessus des éclairs.
* Laisser durcir le glaçage avant de déguster.