Menu
Accueil
Forums
Nouveaux messages
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Nouveaux messages
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Catégorie Principale
Actualités marocaines
Envolée des prix des épices à la veille du Ramadan
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="madalena, post: 11877056, member: 247514"] salam A quelques jours du mois de Ramadan, les prix des principaux épices et autres condiments semblent s’affoler. Six de ces produits fortement sollicités durant le mois sacré enregistrent une flambée importante. Cette semaine, les graines de sésame, les amandes, les dattes, les figues et le cumin ont atteint leurs prix les plus hauts depuis quelques mois. La hausse a frôlé parfois les 50%. Ainsi le kilo de graines de sésame est désormais vendu, sur le marché de gros, à 40 DH, contre 30 DH auparavant. Quant aux amandes, leur prix s’est hissé à 70 DH le kg alors qu’il ne dépassait guère les 50 DH. Idem pour les noix dont le prix est passé de 105 à 125 DH/kg. Et ce n’est pas tout! Les dattes ont également pris l’ascenseur. Elles ont franchi le cap de 31,5 DH/kg pour les dattes d’origine tunisienne contre 26 DH auparavant et 40 DH pour celles d’origine algérienne contre 31,5 auparavant. Cette augmentation des prix a touché également les figues qui sont désormais vendues à 38 DH/kg. Le cumin beldi a également vu son prix augmenter dans des proportions notables. Il est passé désormais à 170 DH/kg. Pour leur part, les cacahuètes, le lin et le soja ont enregistré des augmentations significatives. Ainsi et jusqu’au 28 juin, au marché de gros des épices de la capitale économique, un kilogramme de cacahuètes coûtait 18 DH, celui du lin s’écoulait à 10 DH et celui du soja à 22 DH. Concernant le reste des épices et condiments largement utilisés par les Marocains, les prix semblent stables. Ainsi le kilo de piment doux coûte aujourd’hui 35 DH, celui du poivre 70 DH, celui du curcuma 50 DH, celui du gingembre 60 DH, celui de la cannelle 60 DH et celui du cumin roumi 70 DH. Pour Bachir El Ghazi, secrétaire général du Syndicat unifié des commerçants, la flambée des prix s’explique par la rareté de ces produits sur le marché international. «Plusieurs produits commercialisés sur le marché national sont importés du Chili, de Turquie, d’Egypte, de Chine, d’Iran, de Syrie, etc. et peu nombreux sont les produits du terroir», nous a-t-il expliqué. Une situation de dépendance qui risque de chambouler les prix des épices consommées au Maroc vu le monopole exercé au niveau des marchés extérieurs. «Notre marché est fortement lié à ceux de l’étranger sensibles à la moindre fluctuation du dollar», nous a-t-il précisé. En effet, la demande d’épices explose. Elle ne concerne pas uniquement les produits destinés à la consommation. Les épices ont, en effet, conquis d’autres secteurs comme la parfumerie, les cosmétiques et la pharmacie. Les experts estiment que ce marché de 2 milliards d’euros par an (pour environ 1 million de tonnes commercialisées) augmente de 10% chaque année. [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Catégorie Principale
Actualités marocaines
Envolée des prix des épices à la veille du Ramadan
Haut