Etouffement chez l'enfant : le danger vient des bonbons

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D’après une étude américaine, les bonbons durs seraient la cause principale d’étouffement chez l'enfant. Dans 10 % des cas, ces accidents nécessitent même une hospitalisation.
MCT/SIPAUSA/SIPA
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De quoi vous faire passer l'envie d'acheter des sucreries à vos enfants ! Une étude américaine publiée lundi dans la revue Pediatrics révèle en effet que les bonbons constituent un risque important d’étouffement alimentaire chez l'enfant. Mais attention, certaines friandises restent néanmoins plus à risque que d'autres.

Pour arriver à cette conclusion, six chercheurs américains ont étudié les données médicales des urgences pédiatriques d'hôpitaux américains. Le but, déterminer les principales causes d'étouffements alimentaires non-mortels chez les enfants de 14 ans et moins.
Et les bonbons durs arrivent en tête de ce triste classement, représentant 16 % de ces accidents de la vie courante. Les bonbons mous, comme les guimauves, suivent juste derrière (12,8 %), puis viennent la viande (12,2 %) les os (12 %) et les fruits et légumes (9,7 %). Dans 10 % des cas, ces étouffements parfois spectaculaires ont même nécessité une hospitalisation.
Par ailleurs, ces scientifiques se sont également intéressés au profil de ces petits gourmands. Résultat, l’âge moyen des enfants victimes d'un étouffement alimentaire est de 4,5 ans. Ces accidents ne touchent donc pas uniquement les tous petits, d'ailleurs, seulement 38 % des cas recensés l'ont été chez les moins d’un an.
Au final, entre 2001 et 2009, les urgences américaines ont traité environ 112 000 cas d’étouffement chez des enfants de moins de 14 ans, soit une moyenne de près de 12 500 interventions par an.

http://pourquoi-docteur.nouvelobs.c...nfant---le-danger-vient-des-bonbons-3309.html
 
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