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Faut-il continuer à manger de l'avocat ?
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[QUOTE="VeraBien, post: 14835189, member: 377289"] Conséquence de cette forte demande, des pays, comme le Mexique, ont décidé de booster leur production d'avocats au moyen de produits agrochimiques, au détriment des immenses forêts de pins. La suite logique ? Une déforestation massive, qui augmente le taux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère, et favorise donc le réchauffement climatique. Entre 2000 et 2010, environ 690 hectares ont été détruits (2). En dehors de l'impact défavorable sur le climat, cette nouvelle appétence pour l'avocat pourrait destabiliser un peu plus le pays, le prix du fruits attirant les cartels de la drogue. Pays où les habitants n'ont plus accès à cet ingrédient pourtant commun, devenu hors de prix.Ces problèmes sociaux et environnementaux concernent au premier plan le Mexique, premier pays exportateur d'avocats, mais aussi l'Asie ou l'Afrique. En août dernier, une tribune du Guardian résumait la situation : « Le fond du problème, c'est que plus notre nourriture vient de loin, moins on interrogera son origine et son impact sur les travailleurs et sur l'environnement ». Interrogé par la rédaction, un collaborateur de la fondation « GoodPlanet », créée par le célèbre photographe et réalisateur Yann Arthus-Bertrand, a tenu à nuancer cette affirmation : « la consommation massive d'avocats dans les pays riches a des effets contradictoires, car d'un côté elle rend la denrée plus chère pour les populations locales, qui doivent donc en consommer d'autres, mais d'un autre côté elle fournit plus de richesses à certains producteurs, à conditions que ces dernières soient bien redistribuées ». Face à ce « problème complexe à évaluer », et afin de contribuer néanmoins à la protection de l'environnement et à celle des travailleurs, il convient donc de ne pas tomber dans une dérive extrémiste du « j'arrête tout » - car oui, l'avocat est définitivement bon pour la santé, et il contribue au PIB des pays exportateurs -, il est donc préférable d'opter pour des alternatives de consommation.Tout d'abord, il est bon de savoir que la France est aussi un pays producteur d'avocats : la Corse et les Antilles en produisent 1000 tonnes par an. Diversifier les origines du produit lors de l'achat est une première bonne idée pour ne pas rendre les gros pays exportateurs dépendants d'une seule culture. Ensuite, prêter attention à la saisonnalité du fruit est important : bien qu'il se trouve à l'année sur les étals, l'avocat se consomme idéalement de septembre à avril. Ne pas en consommer en été réduit les risques de surproduction. Et donc les pestidicides et la déforestation. Regarder l'origine de son avocat est la chose à faire si l'on veut être sûr qu'il n'ait pas parcouru 10.000 kilomètres en avion avant d'arriver dans notre panier de course. De plus, moins le fruit voyage, plus les prix restent raisonnables. Il est donc possible d'être branché ET éthique. [URL]http://madame.lefigaro.fr/cuisine/faut-il-continuer-a-manger-de-lavocat-071116-117667[/URL] [/QUOTE]
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