Menu
Accueil
Forums
Nouveaux messages
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Nouveaux messages
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Catégorie Principale
Actualités internationales
Féminisme et gastronomie
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="Mims, post: 13754445, member: 36254"] Dans les cuisines du Mazi Mas, pas d'hommes ni d'Anglais, tous les chefs aux commandes sont des femmes, et elles viennent du Brésil, d'Iran, d'Ethiopie, de Turquie… Elles sont par ailleurs mères de familles et immigrées, demandeuses d'asile ou réfugiées. A la tête de cette initiative, Nikandre Kopcke, d'origine grecque,qui s'est confiée au site américain Mashable. Pour cette entrepreneuse, le restaurant est avant tout un moyen de faire travailler des femmes exclues du marché du travail en Grande Bretagne. Mais aussi d'utiliser le savoir-faire culinaire qu'elles ont développé en cuisinant chez elles. Le Mazi Mas permet de faire découvrir des plats locaux qui sont en général uniquement cuisinés dans les foyers. Le nom du restaurant vient d'ailleurs de l'expression grecque "Elate na fate mazi mas", littéralement "viens manger avec nous". Pour les six femmes qu'emploie ce restaurant, l'expérience représente une chance de retrouver un emploi après avoir quitté leur pays. En travaillant à temps partiel dans la structure, elles sont payées en fonction de leur taux de présence et gagnent en moyenne 710 livres britanniques par mois (987 euros). Une campagne de financement participatif vient d'être bouclée avec succès. Il s'agit, à terme, de trouver un lieu où installer durablement le restaurant. Au départ, le restaurant changeait d'adresse quasi tous les jours. MAZI MAS Jusqu'alors Mazi Mas fonctionnait sur le modèle des restaurants "pop-up", ces établissements éphémères qui ouvrent pour une durée limitée dans un endroit, avant de déménager. Désormais, le restaurant est ouvert cinq soirs par semaine et l'équipe travaille principalement dans des théâtres, qui ont souvent des cuisines peu utilisées. En moyenne, entre 40 et 50 repas sont servis chaque soir, et jusqu'à 70 le week-end. Jusqu'au 30 mai, elles sont basées au Ovalhouse Theatre, à Londres. Trois chefs de Mazi Mas ont déjà quitté sa cuisine pour aller travailler dans un restaurant classique. [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Catégorie Principale
Actualités internationales
Féminisme et gastronomie
Haut