Donc voici comme promis à @Louisiane ma recette du gâteau finger
Ingrédients :
Génoise ( a faire 2 fois ) :
- 250 g de farine
- 250g de sucre
- 5 oeufs
- 2cs de cacao amer
- 1 sachet de levure chimique
Chantilly à la framboise : ( pensez à mettre le saladier , les fouets du batteurs ainsi que la crème au congèl un peu avant )
- 1l de crème liquide type fleurette ( ne prenez pas de l’allégée ou elle montera pas )
- 50g de framboise
- 50g de sucre
- 1 sachet de chantifix
Glaçage :
- 200g de mascarpone
-50g de beurre
-100g de sucre glace
-200g de chocolat patissier
Présentation :
- 2 paquets de finger chocolat au lait
- 2 paquets de finger chocolat blanc
- 100g de framboises
- un peu de noix de coco
Etape 1 : Les génoises :
Casser les oeufs dans un saladier , y ajouter le sucre , battez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume ( ce sera bien mousseux) .
A coté , tamiser la farine , le cacao et la levure , les mélanger et les ajouter en 3 fois aux oeufs.
Pour chaque fois , mélanger délicatement de manière à ne pas faire retomber le mélange mousseux .
Préchauffer le four a 160°C
Chemiser un moule , y verser la pâte et enfourner pour 20/30 minute ( piquer pour vérifier la cuisson )
Une fois cuit laisser refroidir , démouler et renouveler l'opération pour la 2ème génoise.
Etape 2 : La chantilly framboises
Écraser les framboises en purée grossière
Sortez la crème le saladier et le batteur du congèl , battre la crème 1/2 min , y ajouter le sucre et le chantifix .
Montez la chantilly , une fois ferme , y ajouter la purée de framboise et remettre un petit coups de batteur/
Réserver au frais .
Etape 3 : Le glaçage
Faire fondre le chocolat au bain marie , mettre de coté.
Battre le mascarpone avec. le beurre , y ajouter le sucre glace , bien mélanger , y ajouter le chocolat fondu et hop encore un ti coup de batteur , direction le frigo.
Voilà il reste plus qu'à dresser
Etape 4 : Le dressage
Poser la première génoise , la garnir de chantilly à la framboise ( n'hésitez pas à mettre une bonne couche) , y ajouter des framboises , saupoudrer de noix de coco.
Placer la 2ème génoise par dessus.
Couvrir le gâteau complet de glaçage au mascarpone .
Coller sur les cotés les fingers ( vous pouvez alterner noirs blancs etc)
Placer quelques framboises sur le dessus , un peu de noix de coco et entourer le gâteaux d'un petit ruban le temps que les fingers prennent bien leurs place .
2h au frais et voilà un gâteau de fête fait maison.
Alors oui c'est pas un gâteau régime mais il est énorme ( les quantités sont pour un gros pour 15/20 personnes ) mais il est très légers ( enfin pas caloriquement parlant mais mince on se fait pas tout le temps plaisir hein )
Ingrédients :
Génoise ( a faire 2 fois ) :
- 250 g de farine
- 250g de sucre
- 5 oeufs
- 2cs de cacao amer
- 1 sachet de levure chimique
Chantilly à la framboise : ( pensez à mettre le saladier , les fouets du batteurs ainsi que la crème au congèl un peu avant )
- 1l de crème liquide type fleurette ( ne prenez pas de l’allégée ou elle montera pas )
- 50g de framboise
- 50g de sucre
- 1 sachet de chantifix
Glaçage :
- 200g de mascarpone
-50g de beurre
-100g de sucre glace
-200g de chocolat patissier
Présentation :
- 2 paquets de finger chocolat au lait
- 2 paquets de finger chocolat blanc
- 100g de framboises
- un peu de noix de coco
Etape 1 : Les génoises :
Casser les oeufs dans un saladier , y ajouter le sucre , battez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume ( ce sera bien mousseux) .
A coté , tamiser la farine , le cacao et la levure , les mélanger et les ajouter en 3 fois aux oeufs.
Pour chaque fois , mélanger délicatement de manière à ne pas faire retomber le mélange mousseux .
Préchauffer le four a 160°C
Chemiser un moule , y verser la pâte et enfourner pour 20/30 minute ( piquer pour vérifier la cuisson )
Une fois cuit laisser refroidir , démouler et renouveler l'opération pour la 2ème génoise.
Etape 2 : La chantilly framboises
Écraser les framboises en purée grossière
Sortez la crème le saladier et le batteur du congèl , battre la crème 1/2 min , y ajouter le sucre et le chantifix .
Montez la chantilly , une fois ferme , y ajouter la purée de framboise et remettre un petit coups de batteur/
Réserver au frais .
Etape 3 : Le glaçage
Faire fondre le chocolat au bain marie , mettre de coté.
Battre le mascarpone avec. le beurre , y ajouter le sucre glace , bien mélanger , y ajouter le chocolat fondu et hop encore un ti coup de batteur , direction le frigo.
Voilà il reste plus qu'à dresser
Etape 4 : Le dressage
Poser la première génoise , la garnir de chantilly à la framboise ( n'hésitez pas à mettre une bonne couche) , y ajouter des framboises , saupoudrer de noix de coco.
Placer la 2ème génoise par dessus.
Couvrir le gâteau complet de glaçage au mascarpone .
Coller sur les cotés les fingers ( vous pouvez alterner noirs blancs etc)
Placer quelques framboises sur le dessus , un peu de noix de coco et entourer le gâteaux d'un petit ruban le temps que les fingers prennent bien leurs place .
2h au frais et voilà un gâteau de fête fait maison.
Alors oui c'est pas un gâteau régime mais il est énorme ( les quantités sont pour un gros pour 15/20 personnes ) mais il est très légers ( enfin pas caloriquement parlant mais mince on se fait pas tout le temps plaisir hein )