Gratin du soleil

shainah

Le souvenir est le parfum de l’âme
Voici la recette d'un gratin du soleil
façon Shainah

comme vous verrez au fur et à mesure de la préparation, il s'avère etre un plat assez diététique et très complet

Ingrédients , pour 4 personnes :

2 belles aubergines
1kg tomates
2 oignons blancs
Boeuf haché (7OO gr env)
Fromage rapé
Sauce tomate napolitaine (j'insiste sur celle ci)
sel
poivre

Préparation :

- Avant de démarrer, préchauffer votre four sur 21O degré
- Laver les légumes

- Couper en rondelle, assez fines les deux aubergines sans en oter la peau
les disposer dans un plat à gratin de facon à recouvrir la totalité du plat
salez, poivrez
- napper les aubergines avec la sauce napolitaine
- ajouter une couche de rondelles d'oignons blancs
- puis étaler une couche de vianche haché
- recouvrir le tout de tomates que vous préalablement coupées en rondelles

salez,
poivrez

enfourner pendant au moins 45 mn
toutes les 1O mn, prélever le jus libérer par les légumes et arroser le tout
et ainsi de suite jusqu'à atteindre 35 mn

10 av la fin de la cuisson ajouter un sachet de fromage rapé et laissez celui fondre mais pas grillé

C est délicieux, économique et simple à faire

Bon appétit:D
 

marouaneka

On a l'âge de son cœur 🧿
VIB
Voici la recette d'un gratin du soleil
façon Shainah

comme vous verrez au fur et à mesure de la préparation, il s'avère etre un plat assez diététique et très complet

Ingrédients , pour 4 personnes :

2 belles aubergines
1kg tomates
2 oignons blancs
Boeuf haché (7OO gr env)
Fromage rapé
Sauce tomate napolitaine (j'insiste sur celle ci)
sel
poivre

Préparation :

- Avant de démarrer, préchauffer votre four sur 21O degré
- Laver les légumes

- Couper en rondelle, assez fines les deux aubergines sans en oter la peau
les disposer dans un plat à gratin de facon à recouvrir la totalité du plat
salez, poivrez
- napper les aubergines avec la sauce napolitaine
- ajouter une couche de rondelles d'oignons blancs
- puis étaler une couche de vianche haché
- recouvrir le tout de tomates que vous préalablement coupées en rondelles

salez,
poivrez

enfourner pendant au moins 45 mn
toutes les 1O mn, prélever le jus libérer par les légumes et arroser le tout
et ainsi de suite jusqu'à atteindre 35 mn

10 av la fin de la cuisson ajouter un sachet de fromage rapé et laissez celui fondre mais pas grillé

C est délicieux, économique et simple à faire

Bon appétit

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah :eek:

tu me la note quand y'en a plus !! jte déteste :(
 
Question a deux balles : ou est ce qu'on trouve de la sauce tomate napolitaine ? Et puis pourquoi la napolitaine ? pour quoi pas la Bolognaise, la Fiorentine, ou la Provencale ?
 

shainah

Le souvenir est le parfum de l’âme
Question a deux balles : ou est ce qu'on trouve de la sauce tomate napolitaine ? Et puis pourquoi la napolitaine ? pour quoi pas la Bolognaise, la Fiorentine, ou la Provencale ?


carrefour, inter partout parce que j aime bien celle ci et elle se marie bien avec les aubergines
maintenant libre à toi de mettre une autre
si tu préfère


au monoprix :rolleyes:

la napolitaine c'est la meme que la bolognaise sans la viande

merci Chef Radoudou
 

shainah

Le souvenir est le parfum de l’âme
ok je teste ca dans la semaine, en plus ca a l'air economique, je te dirais ce que ca vaut

oui très économique et pour ne rien perdre c est très bon
tu me diras des nouvelles

ce soir j ai testé des tomates farcies avec des pommes de terre écrasé, thon, ciboulette, huile d olive, et l'intérieur des tomates (que j ai mixé et passé au chinois pour les pépins)
mais je trouve que c était fade
 
oui très économique et pour ne rien perdre c est très bon
tu me diras des nouvelles

ce soir j ai testé des tomates farcies avec des pommes de terre écrasé, thon, ciboulette, huile d olive, et l'intérieur des tomates (que j ai mixé et passé au chinois pour les pépins)
mais je trouve que c était fade
mademoiselle s'y connait en art culinaire c'est bien
 
oui très économique et pour ne rien perdre c est très bon
tu me diras des nouvelles

ce soir j ai testé des tomates farcies avec des pommes de terre écrasé, thon, ciboulette, huile d olive, et l'intérieur des tomates (que j ai mixé et passé au chinois pour les pépins)
mais je trouve que c était fade

ca al'air bon ton gratin moussaka...............j'ai presque la méme recette mais tu fais revenit les aubergines dans un peu d'huile d'olive avant de les mettre dans le plat........ca a l'air moins gras a ta facon ...............ca me ferais du bien moins gras ............bof le gras me fait de belle fesse mdr
 

shainah

Le souvenir est le parfum de l’âme
ca al'air bon ton gratin moussaka...............j'ai presque la méme recette mais tu fais revenit les aubergines dans un peu d'huile d'olive avant de les mettre dans le plat........ca a l'air moins gras a ta facon ...............ca me ferais du bien moins gras ............bof le gras me fait de belle fesse mdr
le gras n est pas bon pour la santé
il fait monter le taux de cholestérol, certe une donne de belles rondeurs mais pas de belles artères
dans ma cuisine je mets un minimum de matière grasse et parfois rien du tout comme c est le cas dans cette recette
 
wi mais y'a la sauce napolitaine qui a de l'huile quand méme ................................et l'huile c'est obligatoire pour la santé
et si tu savais la couche de gruyere que je met dans mes gratins
 
a un moment j'ai pris du poids et depuis que je me prépare mes bon petit plats bien gras bein je fais un bon 38/40..............................et au moins avec le gras je perds pas dans les seins et le fesses
alors que si tui supprimes le gras tu perds aussi des seins
 

shainah

Le souvenir est le parfum de l’âme
wi mais y'a la sauce napolitaine qui a de l'huile quand méme ................................et l'huile c'est obligatoire pour la santé
et si tu savais la couche de gruyere que je met dans mes gratins
je préfère les gratins avec une bonne couche de rapé aussi
je sais que dans la napolitaine il y a de l huile et le rapé aussi
c est vrai il faut du bon gras pour le corps
mais je fais quand meme attention car il y a une hérédité familiale
 
je préfère les gratins avec une bonne couche de rapé aussi
je sais que dans la napolitaine il y a de l huile et le rapé aussi
c est vrai il faut du bon gras pour le corps
mais je fais quand meme attention car il y a une hérédité familiale

moi aussi ....................mais a faire attention faut faire gaffe....................et je connais les délires du pomme/ biscotte .
en faite je mange moins maintenant parceque c'est des plats consistant gras et riche ...............donc du coup j'ai pas tout le temps la dalle
 

shainah

Le souvenir est le parfum de l’âme
moi aussi ....................mais a faire attention faut faire gaffe....................et je connais les délires du pomme/ biscotte .
en faite je mange moins maintenant parceque c'est des plats consistant gras et riche ...............donc du coup j'ai pas tout le temps la dalle
je ne mange pas le matin (je peux rien avaler)
Une compote vers 11 h
Une pomme à 14 h
et le soir un repas normal
 
je ne mange pas le matin (je peux rien avaler)
Une compote vers 11 h
Une pomme à 14 h
et le soir un repas normal

oulala!!!!!!!!!!!.....................c'est pas assez moi le matin c'est banane , big bol de céréale et yaourt et des petits carrés de choc extra noirs 70%(hmmmmmmmmm)
et le reste c'est aussi bien organisé que le matin:D
je fais gaffe a surtout manger équilibré c'est tout le reste je m'en balance
 

shainah

Le souvenir est le parfum de l’âme
oulala!!!!!!!!!!!.....................c'est pas assez moi le matin c'est banane , big bol de céréale et yaourt et des petits carrés de choc extra noirs 70%(hmmmmmmmmm)
et le reste c'est aussi bien organisé que le matin:D
je fais gaffe a surtout manger équilibré c'est tout le reste je m'en balance
oui je sais que ce n est pas assez, mais tu veux que je fasse quoi ?
en fait le matin il n y a rien qui veut entrer dans ma bouche mis à part 1 café (et la brosse à dent évidement)
le midi, j ai souvent pas le temps de manger je suis au boulot et toujours débordée

et le soir comme je suis à la maison je mange normalement
 
oui je sais que ce n est pas assez, mais tu veux que je fasse quoi ?
en fait le matin il n y a rien qui veut entrer dans ma bouche mis à part 1 café (et la brosse à dent évidement)
le midi, j ai souvent pas le temps de manger je suis au boulot et toujours débordée

et le soir comme je suis à la maison je mange normalement

le ramadan c'est pas dur pour toi alors.....................moi je souffres pendant le ramadan
 
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