Houmous de patate douce et crackers a la farine d'epeautre

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Pour le houmous

1 patate douce moyenne
200 g de pois-chiches cuits
3 cuillères à soupe rases de cacahuètes non salées (ou de pâte de cacahuètes)
3 gousses d’ail
le jus d’un citron et ½
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 morceau de gingembre de 4 cm de long
¼ de cuillère à café de piment de Cayenne
sel gris, poivre du moulin


Pour les crackers

140 g de farine d’épeautre
120 g de Comté
40 g de noix de Grenoble
3 cuillères à soupe d’huile de noix
3 cuillères à soupe d’eau
sel gris, poivre du moulin


Pour le houmous
Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez et brossez minutieusement la patate douce avec une brosse à légumes.
Posez la feuille de papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie et posez la patate douce dessus.
Piquez la chair de la patate douce avec une fourchette par endroit puis huilez-la avec un peu d’huile d’olive.
Emballez la patate douce dans la feuille de cuisson et enfournez-la.
Laissez rôtir la patate douce 1 h environ en vérifiant le degré de cuisson régulièrement.
Lorsque la patate douce est tendre éteignez le four et laissez-la dedans 15 minutes.
Sortez la plaque du four et laissez la patate douce tiédir.
Epluchez le gingembre et râpez-le.
Lorsque la patate douce est manipulable coupez-la en deux et retirez la chair avec une cuillère à soupe.
Placez la chair de la patate douce dans le blender, ajoutez le gingembre et les autres ingrédients.
Mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse (vous pouvez ajoutez un peu d’huile d’olive ou d’eau si la préparation vous semble trop dense).
Rectifiez l’assaisonnement et placez le houmous au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Au moment de servir versez un filet d'huile d'olive sur le houmous, ajoutez quelques pincées de paprika et des cacahuètes concassées (facultatif).

Pour les crackers
Posez la feuille de papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie, réservez.
Râpez le Comté et versez-le dans le bol du robot ou le saladier.
Ecrasez grossièrement les noix avec vos mains et placez-les dans le bol du robot.
Ajoutez la farine et les autres ingrédients sauf le sel.
Pétrissez les ingrédients jusqu’à la formation d’une boule de pâte homogène.
Sortez la pâte du bol, posez-la sur l’assiette, recouvrez-la avec une serviette propre et placez-la au frais ½ heure.
Sortez la boule de pâte du réfrigérateur.
Posez la pâte sur l’une des moitiés du papier de cuisson supplémentaire et recouvrez-la avec l’autre moitié.
Etalez-la avec le rouleau à pâtisserie sur environ 3 millimètres d’épaisseur.
Découpez des biscuits à l’emporte pièce jusqu’à épuisement de la pâte et posez-les au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie.
Si vous le souhaitez, vous pouvez effectuez des petits trous décoratifs sur la surface des biscuits à l’aide de la pointe d’une brochette en bois ou d’une fourchette.
Parsemez quelques pincées de sel gris sur l'ensemble des crackers.
Enfournez-les et laissez-les cuire environ 10 minutes.
Lorsqu’ils sont cuits, sortez-les du four et placez-les sur une grille de refroidissement ou directement sur le plat de service.

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Pièces jointes

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