Menu
Accueil
Forums
Liste des forums
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Liste des forums
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Catégorie Principale
Général
Huile de Bourrache
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="olddybldi, post: 7696137, member: 259429"] Voici ce que tu peux lire sur cette plante Feuilles suppérieures sessiles, embrassant la tige par leur base. Fleurs portées par un long pédoncule velu, en forme d'étoile avec 5 pétales aigus d'un bleu intense (parfois, mais rarement blanches ou pourprées) à maturité, rosées lorsqu'elles sont très jeunes. Anthères des étamines rapprochées et qui forment un cône saillant caractéristique. Origine ou habitat de la plante Origine/Habitat Terrains vagues ou cultivés, bords des allées, lieux ensoleillés assez secs. Histoire du legume oublie ou de la plante Histoire Originaire de l'Asie mineure, son nom vient d'abord de l'Arabe Sabu radj qui signifie "père de la sueure" du fait de ses propriétés sudorifiques. Son nom actuel, qui est apparu vers le 13ème siècle, semble plutôt provenir du bas-latin burra qui désigne une étoffe de laine grossière, du fait de la texture de ses feuilles.Une fois sèches, les feuilles sont tellement riches en nitrate de potassium, qu'elles brûlent comme du papier d'Arménie. Comestibilité/toxicité et usages alimentaires La bourrache fait l'objet actuellement d'étude plus poussées en raison de sa teneur en alcaloïdes. Toutefois, dans le cadre d'une alimentation ordinaire et variée, rien n'est à craindre (ne mangez pas que de la bourrache durant un mois...). La bourrache possède une saveur semblable au concombre. Les parties utilisées sont avant tout les jeunes feuilles et les fleurs. Les feuilles s'ajoutent aux salades ou soupes. On peut aussi les consommer cuites à la façon des épinards (de préférence à la vapeur, car la cuisson à l'eau lui enlève de la saveur). Les fleurs servent à parfumer les boissons. On peut aussi les faire confire. Elles décorent majestueusement les salades et desserts. Recette(s) Omelette de bourrache Usage des plantes plantes medicinales Autres usages Excellente plante mellifère. Belle plante ornementale. Toute la plante est adoucissante émolliente et expectorante. D'ou son usage en cas de rhumes et bronchites. Elle contient aussi du nitrate de potassium qui la rend diurétique et diaphorétique. Un bouillon de feuille teinte en vert les conserves de légumes de couleurs fades !. cultiver les plantes Culture et fournisseurs Elle était autrefois largement cultivée comme plante alimentaire, condimentaire ou médicinale. Culture par semis de graines, la plante se propage assez facilement. Semer directement en place et éclaircir tous les 60cm. Même si elle préfère les situations ensoleillées, elle s'accomode très bien de la mi-ombre. La bourrache cohabite très bien avec les fraises... mon résumé... L'huile de bourrache contre la sécheresse, le vieillissemnet cutané, rides, vergetures... [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Catégorie Principale
Général
Huile de Bourrache
Haut