Hygiène des restaurants : les résultats des contrôles seront publiés sur internet le 1er mars !

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
A partir d'avril, les résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire seront accessibles à tous sur internet et via une application.
Les restaurateurs sont inquiets et parlent de stigmatisation plus que de transparence.

Avec plusieurs mois de retard, le dispositif relatif à la transparence des contrôles de l’État dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments va bientôt entrer en vigueur.
Les résultats des contrôles d'hygiène réalisés à partir du 1 er mars dans les restaurants, les cantines, les abattoirs... seront disponibles pour le public à partir du 3 avril sur un site internet
(alim-confiance.gouv.fr) et via une application mobile.

Le fichier public mentionnera le nom de l'établissement, l'adresse, la date de contrôle et la mention relative au niveau d'hygiène. Le ministère a prévu une notation à quatre niveaux d'hygiène :
Très satisfaisant, Satisfaisant, A améliorer, A corriger de manière urgente.

A chaque niveau correspond un smiley (une frimousse pour ceux qui préfèrent le terme français) plus ou moins souriant !

Ce dispositif, qui s'inscrit dans le cadre de la Loi d'Avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt de 2014, était prévu initialement pour le 1 er juillet 2016. Mais il a été momentanément bloqué par le gouvernement qui avait pris acte des nombreuses inquiétudes des restaurateurs.

Au final, ils n'ont été entendu que sur un point : l'affichage du niveau d'hygiène sur la devanture qui n'est plus obligatoire, indique Hubert Jan, Président de la section Restauration de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH).

Tous les autres points d'inquiétude de cette chambre syndicale sont maintenus. Notamment sur la protection numérique, le syndicat craint que les sites d'avis et de conseils, comme Tripadvisor, exploitent cette notation mais qu'ils ne la tiennent pas correctement à jour.
De même il souligne l'inégalité de traitement, vu que tous les établissements ne sont pas contrôlés chaque année et que la notation est valable un an, le grand public ne pourra jamais avoir accès à la notation de l'ensemble des restaurants.

Hubert Jan, qui regrette n'avoir eu aucune explication de la part du ministère, rappelle que "l'hygiène alimentaire est un prérequis du métier" et que la profession n'a rien contre la transparence mais il reste très critique sur la forme du dispositif mis en place par les autorités. Il y voit plus "une nouvelle stigmatisation d'une économie qui n'est pas très florissante".

N'ayant pas été entendu par son autorité de tutelle, l'UMIH va faire un recours au Conseil d'Etat.

http://www.capital.fr/a-la-une/actu...e-qui-se-passe-en-cuisine-ou-presque-1200879#

mam
 

h_meo

lien France Palestine
VIB
Mdr tu es ironique j'espère ?:D
Non c'est sérieux ..... beaucoup de boucheries ont une caissière qui ne manipule pas la viande ... et le boucher ne touche jamais l'argent de ses mains ...
Les restaurants ont du personnel de service qui sert et encaisse l'argent .. mais ne maniopule pas la nourriture domaine du cuisinier ..
les snack et Kebab .. le mec fait tout de ses mains : depuis l'hygiène des sanisettes, encaisser l'argent, se gratter les cheveux et manipuler la nourriture ...
se laver les mains quand il passe d'une activité à une autre doit être systématique
 
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