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IKEA: La tarte au caca, nouveau scandale pour la marque suédoise
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[QUOTE="lycia89, post: 11450275, member: 283864"] Quelques semaines après l'affaire de la viande de cheval dans des boulettes servies dans les restaurants IKEA, l'entreprise suédoise d'ameublement fait une nouvelle fois l'objet d'un scandale sanitaire majeur. Les douanes chinoises ont détecté des excréments dans des tartes au chocolat. Après avoir retiré du commerce des boulettes de viandes contenant du cheval servies dans les cafeterias et les restaurants de ses magasins , c'est un nouveau coup dur qui frappe de plein fouet le géant du meuble en kit. Les autorités chinoises ont détecté dans des tartes au chocolat la présence d'excréments. Des tartes au chocolat et au caca La firme suédoise a annoncé ce mardi 5 mars 2013 qu'elle retirait de ses cafétérias et de ses restaurants des gâteaux au chocolat contenant des bactéries trouvées dans les excréments. La présence de ce type de micro-organismes est généralement le signe d'une contamination fécale. Les douanes chinoises avaient retrouvé en novembre dernier dans une cargaison interceptée dans le port de Shanghai 1800 de ces gâteaux appelés "chokladkrokant" ("croquants au chocolat", une tarte aux amandes avec du chocolat, de la crème au beurre et du caramel). Selon le quotidien chinois en anglais Shanghai Daily, une batterie de tests a permis au services de santé de déterminer que les pâtisseries contenaient "un niveau excessif de bactéries coliformes". Les douanes du port de Shanghai, en accord avec les services sanitaires, ont immédiatement détruit la marchandise tandis qu' IKEA a retiré l'intégralité de ces desserts dans les pays concernés. Une contamination sans danger pour le consommateur IKEA n'assurant pas la production de la nourriture fournie dans ses restaurants, la contamination aurait eu lieu chez le fabricant des fameux gâteaux : une entreprise également suédoise du nom d'Almondy. Selon Mats Lindblad, un microbiologiste de l'autorité de sécurité alimentaire suédoise, ces bactéries ne seraient pas dangereuses pour le consommateur : "une indication de contamination fécale, même si ce n'est pas toujours le cas". Une porte-parole d'Ikea, Ylva Magnusson, a indiqué que "le niveau de concentration de ces bactéries ne posait pas de danger grave pour la santé publique. Il y a des indications selon lesquelles les niveaux de bactéries découverts sont bas mais nous devons évidemment connaître le chiffre exact, et savoir ce qui s'est passé". Pour la petite anecdote, gateau en suédois se dit ... "Kaka" ! drôle de coïncidence. En attendant, le géant de l'ameublement scandinave est dans la tourmente avec un nouveau scandale culinaire. [/QUOTE]
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