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[QUOTE="Rasch, post: 6823851, member: 242082"] Les régimes basés sur la privation, ça ne marche pas à long terme. Il arrive toujours qu'à un certain moment on craque, et tous les efforts sont annulés en peu de temps. On perd 3 Kg en 3 semaines et ils sont repris en un w-end. C'est le yoyo permanent. Je reviens de chez des amis qui ont adopté un autre mode d'alimentation sans privation. Le principe est simple : faire la chasse aux glycémies. Lorsque l'on mange du sucre, le pancréas sécrète de l'insuline qui transforme le sucre et le stocke dans les graisses. Le sucre n'est pas toujours forcément là ou l'on croit. Pour affiner cette chasse aux sucres, il faut d'abord déterminer l'indice glycémique qui prend en compte les autres composantes de l'aliment, par exemple l'amidon contenu dans cet aliment. Il existe des tableaux qui fournissent cet indice glycémique. A titre d'exemple, la carotte crue (indice 30) ne contient pas beaucoup de sucre, alors que la carotte cuite en contient énormément (indice 85). Autre exemple, les dates ou figues sèches (indice 70) ont un indice glycémique bien en dessous des pommes de terre (indice 95). Dans ce tableau : [url]http://www.montignac.com/fr/ig_tableau.php[/url] on trouvera tous ces indices concernant tous les aliments usuels. En rouge, ceux à éviter En orange, ceux qui passent pas trop mal En vert , les aliments à teneur minimum. Selon le nombre de Kg que l'on veut perdre, il est bien sûr recommandé de consommer ceux de la liste verte. La liste est suffisamment complète pour s'assurer d'une alimentation équilibrée. Et sans privation. Pour les gourmands, le chocolat noir a un indice très faible (20 à 25 selon le pourcentage de cacao), alors que la baguette de pain blanc est chargée (70). Mangez du chocolat noir sans pain :-) Ps : en bas de la liste, on trouve le même classement mais par ordre alpha. [/QUOTE]
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