Bientôt du fromage d’éléphante, du lait-ribot de lama ou de la faisselle de chamelle ? Cela paraît insolite, mais toutes les idées sont désormais envisagées au Zoo de la Bourbansais, à Pleucadeuc (35). Avec une première expérimentation: un yaourt au lait de girafe.
La traite des girafes concentre toute l'attention des soigneurs du zoo de la Bourbansais depuis la naissance d'un girafon au zoo de la Bourbansais. Arnaud Dazord, responsable zoologique de la Bourbansais, a constaté à l'époque l’importante lactation de la mère, une lactation nettement supérieure aux besoins du nourrisson.
Aidé du vétérinaire attitré, il a développé une méthode, pour l’instant tenue secrète, pour traire les trois girafes femelles du zoo.
Pas simple, car il faut d’une part tromper la vigilance de l’animal en lui faisant croire à la tétée d’un girafon, et aussi parce que du haut de ses trois mètres, une girafe n’offre pas une position très confortable pour celui qui doit lui prendre son lait. "On craignait qu'elle soit plutôt réticente, mais Kimba s'est révélée plutôt docile" explique Arnaud Dazord, "et des trois girafes, c'est celle qui produit le plus de lait".
La girafe donne un lait jugé moins gras mais plus riche en calcium, magnésium et omega 3 que le lait de vache. Au laboratoire du zoo, il est transformé en yaourts avec l’ajout de ferments lactiques classiques. Les origines africaines de l’animal confèrent à la préparation des parfums tout exotiques.
FR3 Bretagne
Breizh Power!!!
La traite des girafes concentre toute l'attention des soigneurs du zoo de la Bourbansais depuis la naissance d'un girafon au zoo de la Bourbansais. Arnaud Dazord, responsable zoologique de la Bourbansais, a constaté à l'époque l’importante lactation de la mère, une lactation nettement supérieure aux besoins du nourrisson.
Aidé du vétérinaire attitré, il a développé une méthode, pour l’instant tenue secrète, pour traire les trois girafes femelles du zoo.
Pas simple, car il faut d’une part tromper la vigilance de l’animal en lui faisant croire à la tétée d’un girafon, et aussi parce que du haut de ses trois mètres, une girafe n’offre pas une position très confortable pour celui qui doit lui prendre son lait. "On craignait qu'elle soit plutôt réticente, mais Kimba s'est révélée plutôt docile" explique Arnaud Dazord, "et des trois girafes, c'est celle qui produit le plus de lait".
La girafe donne un lait jugé moins gras mais plus riche en calcium, magnésium et omega 3 que le lait de vache. Au laboratoire du zoo, il est transformé en yaourts avec l’ajout de ferments lactiques classiques. Les origines africaines de l’animal confèrent à la préparation des parfums tout exotiques.
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