L'alcool dans la cuisine

Une boisson alcoolisée, lorsqu'elle est chauffée lors d'une cuisson semble perdre son alcool d'après ce qui est dit. Est-ce que ça devient pour autant halal de l'utiliser en cuisine ? Sachant que le vinaigre est halal alors qu'il contient de l'alcool.

Je me demandais donc si l'on pouvait utiliser de l'alcool en cuisinant sachant que le but n'est pas de se souler.
 
Une boisson alcoolisée, lorsqu'elle est chauffée lors d'une cuisson semble perdre son alcool d'après ce qui est dit. Est-ce que ça devient pour autant halal de l'utiliser en cuisine ? Sachant que le vinaigre est halal alors qu'il contient de l'alcool.

Je me demandais donc si l'on pouvait utiliser de l'alcool en cuisinant sachant que le but n'est pas de se souler.

Lol !

On commence par mettre du vin dans la Daube provençale et on fini par accompagner cette même daube avec un bon verre de vin.

Je ne peux malheureusement répondre à ta question mais je puis t'assurer que l'alcool dans la cuisine n'est pas forcément utile ni nécessaire pour en relever le goût.
 
Lol !

On commence par mettre du vin dans la Daube provençale et on fini par accompagner cette même daube avec un bon verre de vin.

Je ne peux malheureusement répondre à ta question mais je puis t'assurer que l'alcool dans la cuisine n'est pas forcément utile ni nécessaire pour en relever le goût.

Ouai c'est possible qu'on soit tenté de se servir un petit verre le temps que le plat cuise lol. Mais imaginons qu'on puisse s'en passer et que le but soit réellement de rajouter du goût à notre casserole ?

Pour l'alcool en question je pensais plutôt à du rhum ou du whisky pour faire flamber ou bien simplement rajouter une cuillère à soupe dans un plat qui chauffe assez longtemps pour faire s'évaporer l'alcool et laisser le goût seulement.

As-tu déjà mangé des crevettes flambées au Jack Daniel's ?
 

Pirouettete

杜妮娅
Une boisson alcoolisée, lorsqu'elle est chauffée lors d'une cuisson semble perdre son alcool d'après ce qui est dit. Est-ce que ça devient pour autant halal de l'utiliser en cuisine ? Sachant que le vinaigre est halal alors qu'il contient de l'alcool.

Je me demandais donc si l'on pouvait utiliser de l'alcool en cuisinant sachant que le but n'est pas de se souler.

Je ne vais jamais de mon propre chef cuisiner un plat nécessitant de l'alcool (d'ailleurs où j'en trouverais moi????) mais si je mange un plat cuisiné avec de l'alcool qui aurait chauffé (et donc qui aurait perdu son alcool), je ne me prends pas la tête plus que ça.

Ceci n'engage que moi.
 

Lemarocain007

Les chiens aboient
Je ne vais jamais de mon propre chef cuisiner un plat nécessitant de l'alcool (d'ailleurs où j'en trouverais moi????) mais si je mange un plat cuisiné avec de l'alcool qui aurait chauffé (et donc qui aurait perdu son alcool), je ne me prends pas la tête plus que ça.

Ceci n'engage que moi.


une fois j'ai mange du Riz aux champignons avec viande, tout prepare avec du vin, super bon :intello:
 
: D

ce soir la, j'avais faim, le plat etait deja prepare par un pote francais, je me suis pas pose la question, mais j'avais dit besmialah :inte llo:

Je regrette que tu ne te poses pas de question tout d'abord :D

Et puis comme je me mets à la cuisine et que je cherche à mettre du goût dans mes plats et que je risque de cuisiner pendant longtemps maintenant que je vis seul, je souhaiterais connaître dès maintenant les produits avec lesquels je vais prendre l'habitude de cuisiner. Histoire de partir sur de bonnes bases.

Déjà les épices ajoutent du goût déjà c'est clair, ensuite l'alcool n'est pas négligeable. Comme tout le monde sait c'est utilisé très souvent dans la grande cuisine.

Le truc c'est que j'ai une bouteille de rhum qui traine dans le placard et je ne sais pas quoi en faire :fou:
 
est ce que vous accompagnez vos repas avec du vin chaud?

une recette pour 4 personnes :

1 bouteille de 75 cl de vin rouge assez corsé : Madiran, Cahors, Bordeaux rouge
2 oranges
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de quatre épices
5 cl de Cognac
200 g de sucre roux
Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn
 
Je ne vais jamais de mon propre chef cuisiner un plat nécessitant de l'alcool (d'ailleurs où j'en trouverais moi????) mais si je mange un plat cuisiné avec de l'alcool qui aurait chauffé (et donc qui aurait perdu son alcool), je ne me prends pas la tête plus que ça.

Ceci n'engage que moi.

Je consulte des sites et apparemment l'évaporation réduit le taux d'alcool mais ne le supprime pas totalement. Cependant c'est assez flou car on voit les données changer d'un site à l'autre. A vrai dire je n'arrive pas à tomber sur des informations qui soient claires et irréfutables.
 
Je regrette que tu ne te poses pas de question tout d'abord :D

Et puis comme je me mets à la cuisine et que je cherche à mettre du goût dans mes plats et que je risque de cuisiner pendant longtemps maintenant que je vis seul, je souhaiterais connaître dès maintenant les produits avec lesquels je vais prendre l'habitude de cuisiner. Histoire de partir sur de bonnes bases.

Déjà les épices ajoutent du goût déjà c'est clair, ensuite l'alcool n'est pas négligeable. Comme tout le monde sait c'est utilisé très souvent dans la grande cuisine.

Le truc c'est que j'ai une bouteille de rhum qui traine dans le placard et je ne sais pas quoi en faire :fou:

Des bananes flambées sinon tu peux en mettre dans ta pâte à crêpes.

Aprés le rhume c'est pas le plus utilisé dans la cuisine, mais plutôt les vins blancs voir les vins rouges, le rhum c'est surtout dans les gâteaux et desserts.
 
salam,
un petit eclaircissement : iln'y a pas juste la consommation d'alcool qui est interdite, mais aussi toute participation a sa fabrication, a son transport, a sa proliferation, a sa commercialisation ... donc il n'est meme pas question de savoir si oui ou non l'alcool s'évapore (et quand bien meme a mes yeux ca resterait haram) mais le fait d'en acheter tout court c'est haram car tu participe au business.
 
A

AncienMembre

Non connecté
Une boisson alcoolisée, lorsqu'elle est chauffée lors d'une cuisson semble perdre son alcool d'après ce qui est dit. Est-ce que ça devient pour autant halal de l'utiliser en cuisine ? Sachant que le vinaigre est halal alors qu'il contient de l'alcool.

Je me demandais donc si l'on pouvait utiliser de l'alcool en cuisinant sachant que le but n'est pas de se souler.

T'es sunnite? Iwa arrête de chipoter car selon tes hadiths rien que le fait d'acheter et de porter une bouteille de vin te coûtera une belle malédiction! :D

Ne me demande pas pour les autres, je ne sais pas et perso, je n'ai pas (encore) eu l'occasion d'essayer ce délire.
 
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