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Le vin: les pays arabes en produisent davantage
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[QUOTE="tizniti, post: 4892255, member: 136727"] Pour enrichir le débat: Le Maroc compte traditionnellement sept régions géo-viticoles. Casablanca et sa région, avec les vignobles des Zénatas et du plateau de Ben-Slimane, où sont produits tous les raisins qui entrent dans l'élaboration de nos vins: Médaillon, Sémillant, Siroua, Clos du Pacha. La région des Zaërs, autour de Tifflet et de Romani, où sont produits tous les raisins qui entrent dans l'élaboration des « S » de Siroua. La région du Gharb, avec les villes de Sidi-Slimane et Souk-El-Arba. La région de Meknès, de loin la plus importante au point de vue production, avec son immense vignoble sur le plateau de Tifrit où sont produits les raisins qui entrent dans l'élaboration du vin de Guerrouane. La région sablonneuse des Doukkala avec le Gris de Boulaouane, qui bénéficie d'un large succès et d'une estime internationale, et qui demeure le compagnon idéal du bon couscous marocain. Le Maroc se distingue par la production de vins casher (visés par le grand rabbin du Maroc). À ce titre, les réputés Rabbi Jacob et Guerrouane casher.., sont commercialisés en Europe et aux Amériques. Berkane et Beni Iznassen produisent aussi de bons vins, ainsi que Taza et Essaouira. Cette dernière est réputée pour son fameux Mogador (blanc) ou le rouge Val d'Argan dont l'aura a dépassé les frontières. Un vin puissant et complet, doté de grands effluves de fruits rouges et noirs très mûrs, qui se montre gras et puissant, remplissant le palais de nuances entraînant une magnifique persistance gustative. C'est un vin de très longue garde. A toujours consommer avec une extrême modération:). [/QUOTE]
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