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Les ravages de la malbouffe au maghreb
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[QUOTE="harissagirl, post: 7300340, member: 225260"] Marketing du « bien-manger » Le temps presse. Alors que le bilan alimentaire (quantité daliments par personne par an) a quasi doublé dans les trois pays depuis 1962, la probabilité de décéder des suites de maladies cardiovasculaires est de 450 sur 100 000 habitants (entre 15 et 60 ans) au Maroc, dun peu plus de 250 en Algérie et de 350 en Tunisie, contre 175 en France, selon une étude dirigée par Bernard Maire, directeur de recherche à lInstitut de recherche pour le développement (IRD). « Ces maladies coûtent cher, et leur prise en charge est difficile », ajoute Nadia. La réponse tient en un mot dordre : le retour à la gastronomie traditionnelle. Produits méditerranéens de saison, mode de cuisson respectueux des aliments, la cuisine de nos grands-mères revient sur le devant de la scène dans les magazines chics occidentaux comme sur les écrans maghrébins. Une entreprise aussi importante quAïcha, un des leaders de lagroalimentaire au Maroc, commence dailleurs à développer un marketing fondé sur la santé et le « bien-manger ». « Retrouver le plaisir de manger et de partager un repas en famille est le meilleur moyen de lutter contre la malbouffe. Limportant, ce nest pas de se remplir lestomac, mais de passer un moment agréable », conclut Kadiri [/QUOTE]
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