Menu
Accueil
Forums
Nouveaux messages
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Nouveaux messages
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Société
Cuisine marocaine
Les spécialités ramadanesques de la Mayotte
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="Mims, post: 9138029, member: 36254"] Il faut goûter aux tubu-tubus Les plats locaux se préparent à vue d'il et de nez. Toutes les bouénis mahoraises ont leurs recettes préférées et leurs trucs pour concocter tous ces plats afin de régaler toute la famille. De ce type de plat, plusieurs autres mets sont nés. Les tubu-tubus par exemple. Ce sont des petites boules de manioc noyées dans du lait sucré de cocos. La préparation est similaire au fénénétsi. Seulement c'est du manioc sec qui est écrasé pour obtenir la farine. Ensuite avec la farine, on forme des boules compressées grâce à de l'eau chaude. Les boules sont ensuite plongées dans de l'eau chaude. Retirées et ensuite plongées dans le lait sucré de cocos. Le coco, le manioc et les bananes sont les aliments indispensables durant le mois de ramadan. Le manioc, les bananes et les songes se cuisinent frits ou bouillis dans de l'eau chaude. Et souvent mélangés à du lait de cocos. Les bananes vertes, le manioc et le poisson ou la viande mêlés à du lait de cocos donne du trovi ya nadzi ("banane au coco"). Un met très convoité durant le mois de ramadan. Des variantes moins fréquentes dans la cuisson locale apparaissent également durant ce mois sacré comme les songes aux cocos ou encore les bananes mûres aux cocos. D'autres plats encore plus disparus de la cuisine mahoraise peuvent se croiser sur certaines tables : le m'hogo piki, du manioc séché, coupé en dés, cuit dans du lait de coco, mélangé à du poisson. Mais les mets du ramadan ce sont surtout les gâteaux, sucrés ou salés. Les bérédrés, les galettes locales préparées avec du lait du coco ou du beurre s'accompagnent de sauce de viande rouge ou de poulet. Il y a les "cousins", empruntés dans la cuisine grande comorienne : les m'katré oi foutra. Ces galettes préparées avec du lait de coco et saupoudrées de graines de sésame sont des gâteaux raffinés, appréciés durant ce mois sacré. Ces deux gâteaux salés sont d'autant plus convoités que leurs origines se rapprochent de très près des galettes des pays arabo-musulmans. Tous ces aliments s'accompagnent toujours du bon thé local et du ubu fait maison (des bouillons sucrés de tout genre). "Mon préféré c'est le ubu woi muhugu ("le bouillon de manioc")", rapporte un jeune musulman respectant le jeûne de ramadan. Les ubus, il en existe des dizaines dans la cuisine mahoraise. Le pangu du matin peut être associé à du ubu par exemple. Pour la coupure du jeûne, le ubu peut se concocter avec de la farine de manioc, la farine de tsampu, la farine de blé, la farine de maïs, le ubu à base de vermicelle Et dire que certains trouvent la cuisine locale pauvre ! La cerise sur le gâteau durant la coupure du jeûne reste sans aucun doute un bon jus de citron bien frais ou mieux encore, du jus de palme non fermenté, le trembo tamu. Un délice pour la gorge ! [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Société
Cuisine marocaine
Les spécialités ramadanesques de la Mayotte
Haut