Contre l'expansion du marché de la viande halal

Rhône. Manifestation de groupuscules d'extrême droite à Lyon, la gauche se mobilise

Plusieurs centaines de militants d'extrême droite se sont retrouvés samedi après-midi devant la cathédrale de Lyon lors d'"un rassemblement pour la liberté d'expression", en remplacement d'une marche contre "l'expansion du marché de la viande halal" interdite par la préfecture

Les manifestants, visages découverts et cheveux ras, sont progressivement arrivés vers 13H00 sur l'esplanade de la Primatiale Saint-Jean, dans le Vieux Lyon, où avaient été déployés quelque 400 policiers, jusqu'à former un groupe d'environ 500 personnes, selon la préfecture.

Vers 17H00, les manifestants s'étaient dispersés "sans incident", de même qu'une contre-manifestation contre l'extrême droite organisée à partir de 14H00 entre la mairie et la préfecture, et qui a rassemblé jusqu'à 800 personnes, selon la même source.

"Nous demandons une traçabilité du halal car les non musulmans n'ont pas à subventionner une religion qui n'est pas la leur", a réclamé dans un discours Fabrice Robert, le président du Bloc identitaire, qui organisait le rassemblement avec un groupuscule local d'extrême droite, Rebeyne.

"L'islamisation est une réalité en France. Des millions de Français la subissent et ils n'en peuvent plus. La résistance est là", a-t-il assuré devant son auditoire, qui a scandé "1ère, 2e génération, nous sommes des mangeurs de cochon" et "Islam, Hors d'Europe" tout en allumant des fumigènes roses.

Depuis plusieurs mois, les jeunes identitaires avaient manifesté leur intention d'organiser le 14 mai une "marche des cochons" pour protester contre "l'expansion du marché de la viande halal" et "l'islamisation de la France".

Interdite par le préfet, cette marche a été ensuite rebaptisée par ses organisateurs "rassemblement statique pour la liberté d'expression" et déclarée lundi en préfecture.

Mercredi, le collectif lyonnais Vigilance 69 (gauche) avait appelé à contre-manifester samedi pour que "Lyon ne devienne pas un laboratoire de l'extrême droite" et dénoncé "la multiplication" des agressions à l'encontre de militants de gauche ces "deux dernières années".

Selon le collectif, deux locaux sont gérés par l'extrême-droite à Lyon : l'une par les identitaires dans le Vieux Lyon, l'autre à proximité du stade Gerland par des supporters proches des milieux néo-nazis.

Cette contre-manifestation a rassemblé plusieurs centaines de personnes, élus locaux de gauche, militants CGT, Sud, Attac et Front de gauche et nombreux militants anarchistes arborant foulard noir et drapeau de la Confédération nationale du travail.

Derrière la banderole "Riposte au fascisme", les manifestants ont alterné slogans traditionnels contre l'extrême-droite -- "Le fascisme c'est la gangrène, on l'élimine ou on en crève" -- et mots d'ordre anti-capitalistes appelant à "l'égalité économique et sociale".

Le 9 avril, 2000 personnes avaient manifesté à Lyon contre l'extrême droite
 

harissagirl

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur
VIB
des cas sociaux qui prennent pour argent comptant les mythos de cette débile de brigitte bardot l
manifester contre le hallal oui mais pour la défense des retraites ou la baisse du pouvoir d achat là non on préfère se bourrer la gueule entre nazillons
cas soc
 
"Nous demandons une traçabilité du halal car les non musulmans n'ont pas à subventionner une religion qui n'est pas la leur", a réclamé dans un discours Fabrice Robert, le président du Bloc identitaire, qui organisait le rassemblement avec un groupuscule local d'extrême droite, Rebeyne.

En quoi est-ce illégitime de demander ce genre de chose ? c'est très bien pour tout le monde, même pour les musulmans qui seront certain de manger vraiment halal.
 

harissagirl

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur
VIB
En quoi est-ce illégitime de demander ce genre de chose ? c'est très bien pour tout le monde, même pour les musulmans qui seront certain de manger vraiment halal.

parce que c est du pur mytho le halal c est pas du cacher , dans le halal on mange toute la bete toute la bete reste dans le circuit , je vais pas le répéter mille fois
c est meme plutot l inverse la répression des fraudes n arrete pas d épingler des industriels fast foods qui font soi disant dans le halal et qui mettent du porc dans leur produit
au bout d un moment faut utiliser son cerveau
de plus leur message " islam hors d europe veut tout dire , en fait ils savent très bien que c ets faux ce sont juste des néonazillons de ***** des cas sociaux nostalgiques des années 30
A Lyon y en a beaucoup
 
parce que c est du pur mytho le halal c est pas du cacher , dans le halal on mange toute la bete toute la bete reste dans le circuit , je vais pas le répéter mille fois
c est meme plutot l inverse la répression des fraudes n arrete pas d épingler des industriels fast foods qui font soi disant dans le halal et qui mettent du porc dans leur produit

Les abattoirs vendent le surplus de viande halal / casher sans la mention halal / casher, c'est à dire dans le circuit classique, c'est ça que tu n'as pas l'air de comprendre.

Un rapport de ministère de l'agriculture paru en 2005 mettait déjà le doigt là dessus en précisant bien qu'il n'était plus question de favoriser l'accès aux viandes religieuses mais de protéger les consommateurs qui ne souhaitent pas manger de viandes religieuses.
 

harissagirl

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur
VIB
Les abattoirs vendent le surplus de viande halal / casher sans la mention halal / casher, c'est à dire dans le circuit classique, c'est ça que tu n'as pas l'air de comprendre.

Un rapport de ministère de l'agriculture paru en 2005 mettait déjà le doigt là dessus en précisant bien qu'il n'était plus question de favoriser l'accès aux viandes religieuses mais de protéger les consommateurs qui ne souhaitent pas manger de viandes religieuses.

le surplus de viande hallal ? comment c ets possible alors que la bete entière est consommée ?
tu confonds halal et casher toi aussi apparemment
sinon la répression des fraudes n arrete pas de pointer des fraudes justement sur le halal qui contient des résidus de porc
personnellement je n achète pas de viande halal en GS pour cette raison , je vais chez le boucher
enfin dernier point " islam hors d europe " pour moi ça n a rien à voir avec le halal , donc ceci n est qu un prétexte
 
le surplus de viande hallal ? comment c ets possible alors que la bete entière est consommée ?

...

Admettons que l'abattoir tue 1000 vaches "halal", si ses clients en achètent 500, que fait-il du reste ? il le jette ?

Bien sûr que non, il le fait passer dans le circuit traditionnel.
 

harissagirl

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur
VIB
...

Admettons que l'abattoir tue 1000 vaches "halal", si ses clients en achètent 500, que fait-il du reste ? il le jette ?

Bien sûr que non, il le fait passer dans le circuit traditionnel.

et admettons que l abattoir tue 1000 cochons et qu il qu il n a que 500 betes halal mais qu il doit faire X saucisses ? il le jette ?
bien sur que non il l incorpore dans des merguez " halal " et les fait payer 2 fois plus cher et fait 2 fois plus de bénéfices puisque le porc ne coute quasiment rien
avec des si on met Paris en bouteille et ma théorie est plus crédible que la tienne vu que l élevage de porc est intensif et la et viande non halal ultra majoritaire en France donc surplus donc compenser les pertes
sinon je crois vraiment que tu confonds casher et hallal alors qu il y a une grosse différence , dans le halal TOUTE LA BETE EST CONSOMMEE
 
L'abattoir ne transforme pas la viande, il se contente de tuer les animaux.

Les industriels ou bouchers achètent les carcasses aux abattoirs et s'occupent de transformer la viande en tout et n'importe quoi. A ce moment là ils peuvent effectivement ajouter du porc à leurs préparations.

viande non halal ultra majoritaire en France donc surplus donc compenser les pertes

Selon une étude faîte en 2005 (rapport Coperci) par le ministère de l’Agriculture (les chiffres ont probablement augmenté depuis), 60% des animaux de boucherie seraient abattus selon le rite casher ou halal.
 
le surplus de viande hallal ? comment c ets possible alors que la bete entière est consommée ?
tu confonds halal et casher toi aussi apparemment
sinon la répression des fraudes n arrete pas de pointer des fraudes justement sur le halal qui contient des résidus de porc
personnellement je n achète pas de viande halal en GS pour cette raison , je vais chez le boucher
enfin dernier point " islam hors d europe " pour moi ça n a rien à voir avec le halal , donc ceci n est qu un prétexte

c'est vrai qu'il y a surplus ,j'ai deja entendu parler de ca
imagine pour 1000 betes halal ,600 vont etre sous le label halal ,le reste dans le circuit normal ,mais sur 1000 foies,cerveaux....1000 vont seulement dans les boucheries halal!
ils sont 100 % gagnant .
 

laila35

better days ahead
VIB
L'abattoir ne transforme pas la viande, il se contente de tuer les animaux.

Les industriels ou bouchers achètent les carcasses aux abattoirs et s'occupent de transformer la viande en tout et n'importe quoi. A ce moment là ils peuvent effectivement ajouter du porc à leurs préparations.



Selon une étude faîte en 2005 (rapport Coperci) par le ministère de l’Agriculture (les chiffres ont probablement augmenté depuis), 60% des animaux de boucherie seraient abattus selon le rite casher ou halal.


pk on achete la viande halal plus cher que la viande non halal??

s'ils vendent cette viande en non halal ils perdent de l'argent kan meme??o_O
 

Theoreme

Bladinaute averti
et admettons que l abattoir tue 1000 cochons et qu il qu il n a que 500 betes halal mais qu il doit faire X saucisses ? il le jette ?
bien sur que non il l incorpore dans des merguez " halal " et les fait payer 2 fois plus cher et fait 2 fois plus de bénéfices puisque le porc ne coute quasiment rien
Y sont bizarres les bouchers, chez vous.
 
Ils sont débiles ces gens, ils savent même pas de quoi il parlent, non mais franchement...
Ça me rappelle les lycéens qui manifestent pour manifester, c'est triste...
 
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