Garantir la qualité des viandes utilisées dans les fast-foods nest pas chose aisée. McDonalds Maroc (First Rest International) en est bien conscient. Lenseigne a mis en place un dispositif pour assurer la traçabilité de ses produits de la ferme au restaurant.
accent est ainsi mis sur les procédures halal liées au rite musulman. Un travail qui seffectue en particulier avec les principales filières dont celle du buf. « Lexigence de qualité conduit à une forte implication de lenseigne, dès les premiers maillons de la chaîne alimentaire », indique Ignacio Blanco-Traba, directeur commercial de la filière buf de la région Europe. Ainsi, cest à la ferme Hnos Franco à Talavera de la Reina, à 150 km de Tolede en Espagne, que sapprovisionne McDonalds Maroc. La ferme, spécialisée dans lélevage de veaux et de jeunes taureaux, sétend sur 3.000 hectares. Elle compte 6.000 jeunes animaux et 1.500 vaches avec un potentiel délevage de 30.000 animaux. Chez les éleveurs, létat du cheptel est surveillé régulièrement.
Chaque animal destiné à la production pour les restaurants McDonalds est identifié grâce à 2 boucles doreille numérotées. Ce numéro figure sur un passeport dans lequel sont consignées toutes les informations concernant son origine. Le passeport est délivré au maximum 7 jours après la naissance de lanimal. A labattoir, un numéro dabattage lui est attribué en liaison avec son numéro didentification. Sur le site de production, les données de traçabilité sont saisies afin de suivre son cheminement tout le long des étapes de transformation.
Ainsi, au site de transformation à Esca Food Solutions, fournisseur de McDonalds Maroc, les muscles sont contrôlés. Ils sont mélangés et hachés sans ajout de matière grasse. Les steaks hachés sont ensuite surgelés. Des échantillons, prélevés parmi ces steaks surgelés, sont contrôlés et analysés par un laboratoire. Des tests de cuisson sont également effectués. « Se sont des muscles identifiés et correspondant principalement aux parties avant du buf qui sont sélectionnés pour la confection de nos steaks hachés », indique José Maria del Rio Martin, directeur général dEsca Food Solutions.
Par ailleurs, labattage seffectue selon le rite musulman, encadré et réalisé par des sacrificateurs agréés par lInstitut Halal de Madrid. Labattage rituel est garanti par la délivrance dun certificat attestant que les animaux ont été abattus conformément au rite halal. A noter que McDonalds Maroc travaille avec Esca depuis 2000. Mais la fermeture du marché européen suite à la crise de la vache folle a obligé lenseigne de sorienter vers les marchés australien et argentin. Les deux partenaires ont repris la collaboration en octobre 2008 après la levée de linterdiction. A signaler que lenseigne américaine compte aujourdhui 23 restaurants au Maroc répartis dans 9 villes qui écoulent 40 à 50 tonnes de viandes par mois. Selon une étude réalisée par McDonalds, 6 Marocains sur 10 visitent un restaurant de lenseigne au moins une fois par mois. De même, plus de 13 millions de steaks hachés ont été vendus en 2008, selon la même étude.
Source : LEconomiste - Tarik Hari
Awah La viande n'est pas hallal au maroc?
accent est ainsi mis sur les procédures halal liées au rite musulman. Un travail qui seffectue en particulier avec les principales filières dont celle du buf. « Lexigence de qualité conduit à une forte implication de lenseigne, dès les premiers maillons de la chaîne alimentaire », indique Ignacio Blanco-Traba, directeur commercial de la filière buf de la région Europe. Ainsi, cest à la ferme Hnos Franco à Talavera de la Reina, à 150 km de Tolede en Espagne, que sapprovisionne McDonalds Maroc. La ferme, spécialisée dans lélevage de veaux et de jeunes taureaux, sétend sur 3.000 hectares. Elle compte 6.000 jeunes animaux et 1.500 vaches avec un potentiel délevage de 30.000 animaux. Chez les éleveurs, létat du cheptel est surveillé régulièrement.
Chaque animal destiné à la production pour les restaurants McDonalds est identifié grâce à 2 boucles doreille numérotées. Ce numéro figure sur un passeport dans lequel sont consignées toutes les informations concernant son origine. Le passeport est délivré au maximum 7 jours après la naissance de lanimal. A labattoir, un numéro dabattage lui est attribué en liaison avec son numéro didentification. Sur le site de production, les données de traçabilité sont saisies afin de suivre son cheminement tout le long des étapes de transformation.
Ainsi, au site de transformation à Esca Food Solutions, fournisseur de McDonalds Maroc, les muscles sont contrôlés. Ils sont mélangés et hachés sans ajout de matière grasse. Les steaks hachés sont ensuite surgelés. Des échantillons, prélevés parmi ces steaks surgelés, sont contrôlés et analysés par un laboratoire. Des tests de cuisson sont également effectués. « Se sont des muscles identifiés et correspondant principalement aux parties avant du buf qui sont sélectionnés pour la confection de nos steaks hachés », indique José Maria del Rio Martin, directeur général dEsca Food Solutions.
Par ailleurs, labattage seffectue selon le rite musulman, encadré et réalisé par des sacrificateurs agréés par lInstitut Halal de Madrid. Labattage rituel est garanti par la délivrance dun certificat attestant que les animaux ont été abattus conformément au rite halal. A noter que McDonalds Maroc travaille avec Esca depuis 2000. Mais la fermeture du marché européen suite à la crise de la vache folle a obligé lenseigne de sorienter vers les marchés australien et argentin. Les deux partenaires ont repris la collaboration en octobre 2008 après la levée de linterdiction. A signaler que lenseigne américaine compte aujourdhui 23 restaurants au Maroc répartis dans 9 villes qui écoulent 40 à 50 tonnes de viandes par mois. Selon une étude réalisée par McDonalds, 6 Marocains sur 10 visitent un restaurant de lenseigne au moins une fois par mois. De même, plus de 13 millions de steaks hachés ont été vendus en 2008, selon la même étude.
Source : LEconomiste - Tarik Hari
Awah La viande n'est pas hallal au maroc?