Les méfaits de la malbouffe

Tharbat

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Avec l'évolution des habitudes alimentaires, le Marocain mange et grignote de plus en plus d'aliments mous. Au final, il ne mâche plus assez et cela entraîne donc de fâcheuses conséquences sur sa dentition et sa ligne. L’accroissement de cette malnutrition est entrainé par une évolution du niveau de vie et de l’augmentation de toutes les chaines de restauration rapide de types fastfood. En effet, celles-ci proposent des produits faciles à consommer étant rapides à préparer et cette nourriture à emporter est encore plus rapide à manger (voire ingurgiter), expliquent les nutritionnistes.





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hanae8

Oops! I did it again ..
VIB
Avec l'évolution des habitudes alimentaires, le Marocain mange et grignote de plus en plus d'aliments mous. Au final, il ne mâche plus assez et cela entraîne donc de fâcheuses conséquences sur sa dentition et sa ligne. L’accroissement de cette malnutrition est entrainé par une évolution du niveau de vie et de l’augmentation de toutes les chaines de restauration rapide de types fastfood. En effet, celles-ci proposent des produits faciles à consommer étant rapides à préparer et cette nourriture à emporter est encore plus rapide à manger (voire ingurgiter), expliquent les nutritionnistes.





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on mange très gras aussi :confused:
 

ondinne

je pense donc je suis
VIB
Avec l'évolution des habitudes alimentaires, le Marocain mange et grignote de plus en plus d'aliments mous. Au final, il ne mâche plus assez et cela entraîne donc de fâcheuses conséquences sur sa dentition et sa ligne. L’accroissement de cette malnutrition est entrainé par une évolution du niveau de vie et de l’augmentation de toutes les chaines de restauration rapide de types fastfood. En effet, celles-ci proposent des produits faciles à consommer étant rapides à préparer et cette nourriture à emporter est encore plus rapide à manger (voire ingurgiter), expliquent les nutritionnistes.





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J'avais lue la même chose il y a une bonne dizaine d'années sur nos enfants qui à force de steak hachés et poisson panés, développaient des pathologie dentaires et gingivales qui n'existaient pas avant, à leur âge !
 

Tharbat

💙💚💛
Contributeur
J'avais lue la même chose il y a une bonne dizaine d'années sur nos enfants qui à force de steak hachés et poisson panés, développaient des pathologie dentaires et gingivales qui n'existaient pas avant, à leur âge !
Et surtout le fast-food et ce qu'il contient d'hormones
 

Courir

Tas beau courir, Tu ne me rattrapes pas
VIB
Pourtant la cuisine marocaine est riche avec autant de choix
qu'on a pas besoin de fast-food et de Soda

Mon menu de la journée a été une soupe de la salade et des fruits
2 litres d'eau

* ta messagerie est HS
 
Dernière édition:
Avec l'évolution des habitudes alimentaires, le Marocain mange et grignote de plus en plus d'aliments mous. Au final, il ne mâche plus assez et cela entraîne donc de fâcheuses conséquences sur sa dentition et sa ligne. L’accroissement de cette malnutrition est entrainé par une évolution du niveau de vie et de l’augmentation de toutes les chaines de restauration rapide de types fastfood. En effet, celles-ci proposent des produits faciles à consommer étant rapides à préparer et cette nourriture à emporter est encore plus rapide à manger (voire ingurgiter), expliquent les nutritionnistes.





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alors il faut préparer ses plats chez soi c'est cela? :p
j'ai pas vu le lien :desole:
 
J'avais lue la même chose il y a une bonne dizaine d'années sur nos enfants qui à force de steak hachés et poisson panés, développaient des pathologie dentaires et gingivales qui n'existaient pas avant, à leur âge !


On mange plus et plus vite aussi quand on n'a plus besoin de faire l'effort de mastication....
 

Pareil

Just like me :D
VIB
on mange très gras aussi :confused:


en effet, il n'y a pas que les fastfood, le secteur alimentaire - industriel mais parfois artisianal - peut produire des aliments très gras.

Pour ma part, je pense à certains saucissons industriels de dindes/boeufs hallal épicés ou aux olives (enrobé de rouge ou orange qu'on trouve dans les épiceries hallal en Europe (et certainement aussi au Maroc)).

Ce sont des trucs hyper gras... Il y a beaucoup de goût, mais est-ce si bon que ça quand on prend la peine de comparer à d'autres choses plus fines ?

Le problème n'est pas tant la malfbouffe que la notion de goût qui a tendance à disparaitre : le plus important devenant le besoin de goût fort (pas au sens épicé, mais qui prend dans la bouche, souvent les plus grasses) plutôt que des plats et aliments plus fins.

Perso, j'ai repris de bonnes habitudes avec certains plats préparés (emballé sous vide) à mettre au micro-onde tant au niveau de la quantité que de la notion de goût.
Mais ce n'est qu'une étape vers encore mieux.
 
en effet, il n'y a pas que les fastfood, le secteur alimentaire - industriel mais parfois artisianal - peut produire des aliments très gras.

Pour ma part, je pense à certains saucissons industriels de dindes/boeufs hallal épicés ou aux olives (enrobé de rouge ou orange qu'on trouve dans les épiceries hallal en Europe (et certainement aussi au Maroc)).

Ce sont des trucs hyper gras... Il y a beaucoup de goût, mais est-ce si bon que ça quand on prend la peine de comparer à d'autres choses plus fines ?

Le problème n'est pas tant la malfbouffe que la notion de goût qui a tendance à disparaitre : le plus important devenant le besoin de goût fort (pas au sens épicé, mais qui prend dans la bouche, souvent les plus grasses) plutôt que des plats et aliments plus fins.

Perso, j'ai repris de bonnes habitudes avec certains plats préparés (emballé sous vide) à mettre au micro-onde tant au niveau de la quantité que de la notion de goût.
Mais ce n'est qu'une étape vers encore mieux.


o_O

La bonne habitude serait plutôt d'arrêter ces plats non?
 

Tharbat

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alors il faut préparer ses plats chez soi c'est cela? :p
j'ai pas vu le lien :desole:
La suite
D’ailleurs, toujours selon la même source, le goût de cette nourriture est autant appétissant que mauvais pour la santé, car elle est trop salée, trop grasse, trop sucrée et pauvre en vitamines et en légumes.Le deuxième facteur de cette évolution alimentaire est dû au changement de mode de vie des Marocains : les femmes travaillent de plus en plus et la part du temps consacré à l’élaboration des repas et au temps passé à table a fortement diminué, révèlent les spécialistes. Ainsi, les ménages ont plus tendance à acheter des produits surgelés ou à se faire livrer chez eux des plats préparés.Outre des problèmes de mauvais alignement et d’emboîtement de la dentition, la «bouffe molle» cause des caries, car elle a tendance à coller à l’émail, indiquent les spécialistes. Les aliments durs à mâcher, quant à eux, favorisent au contraire l’auto-brossage dentaire, car le frottement aide à éliminer les impuretés. D’après les nutritionnistes, le problème avec les snacks et aliments mous est qu’ils sont trop rapidement avalés. Cela ne laisse donc pas le temps au cerveau de libérer la leptine (l’hormone de la satiété que l’ont ressent au bout de 20 minutes de repas, ndlr). En outre, comme on ne dépense que très peu d’énergie pour réduire en bouillie ce qu’on a dans la bouche, on stocke plus de graisse au final. Donc, à valeur énergétique égale, un aliment mou amène à consommer davantage de calories parce qu’on en aura dépensé moins à le digérer. Et le ramollissement de notre nourriture n’épargne aucun secteur de l’alimentaire, soulignent les spécialistes.Cause de dépression ?Les personnes qui consomment cette malbouffe ont plus de risque de souffrir de dépression (+51%). Ce sont les conclusions de l'étude réalisée par des chercheurs de l'Université de Las Palmas (aux îles Canaries) et de l'Université de Grenade (Espagne). Ainsi, «plus la consommation de la malbouffe était importante, plus le risque de souffrir de dépression était élevé», a révélé un des auteurs de l'étude. De plus, l’enquête a déterminé que les plus grands consommateurs de malbouffe étaient fréquemment célibataires et sédentaires et que leur alimentation comprenait peu de fruits, de légumes, de poisson et d'huile d'olive.Un peu moins de 9 000 personnes n'ayant jamais souffert de dépression ou n'ayant jamais pris d'antidépresseurs ont été analysées, en moyenne pendant six mois, aux fins de cette étude. Environ 500 participants ont reçu un diagnostic de dépression ou ont dû commencer à prendre une médication pendant cette période. Une étude précédente, publiée en 2011, et qui s'appuyait sur plus de 12 000 participants, en était venue à des conclusions similaires. La dépression touche plus de 121 millions de personnes dans le monde. Le lien avec l'alimentation est encore mal compris, mais des études attribuent un rôle préventif à la vitamine B, aux acides gras omégas 3 et à l'huile d'olive.Pour éviter de subir les conséquences de la malbouffe, voici les conseils des nutritionnistes. On en distingue quatre :– Le temps de la mastication joue un rôle important au cours de la digestion. Alors il faut prendre le temps de s'alimenter tranquillement et sans stress. Pour indication, l'impression de satiété parvient au cerveau au bout de 15 à 20 minutes environ.– Manger trop vite ne laisse pas le temps nécessaire à l'estomac de se rassasier et conduit à manger davantage avant qu'il ne le soit. Ainsi, lorsqu'on mange trop rapidement, en mastiquant trop vite, les signaux sont mal transmis au cerveau. Cela altère le bon déroulement de la digestion qui provoque donc des maux de ventre, des ballonnements, des brûlures…–
 

Tharbat

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@farrha
Pour toi l'article complet.....



Il faut manger plus lentement, car cela permet de redécouvrir les aliments avec plus de plaisir et d'avaler ainsi beaucoup moins de quantité, tout en ayant rassasié l'organisme. Le plaisir est plus intense lorsqu'on mange lentement.– Par ailleurs, les spécialistes recommandent de manger les aliments un par un pour les savourer tranquillement.Obésité : des chiffresen constante augmentationContrairement aux idées reçues, ce n’est pas seulement les 15-25 ans qui consomment cette malbouffe. Et si c’était seulement les adolescents qui mangeaient des hamburgers, l’obésité chez les adultes ne serait pas en constante augmentation. Les derniers chiffres sur l’obésité au Maroc sont tombés récemment et ils sont corsés : il y aurait 10,3 millions de Marocains adultes en situation d'obésité ou de pré-obésité, a relevé l'Enquête nationale sur l'anthropométrie (ENA). Cette étude réalisée par le Haut commissariat au Plan (HCP) révèle également que sur ces 10,3 millions de Marocains, 63,1% sont en réalité des Marocaines. Entre 2001 et 2011, l'obésité a augmenté de 7,3% par an, explique l'enquête du HCP. Pour ce qui est de l’effectif d'adultes en situation de pré-obésité, il est passé en dix ans de 4,5 millions à 6,7 millions, souligne l'enquête. On note que parmi ces adultes obèses, 25,3% d’entre eux sont inactifs. Cela représente ainsi environ le double des Marocains actifs (11,2%). L’enquête précise également que cet indice s'élève à 32% pour les femmes au foyer.Du reste, l’enquête du HCP note que l'obésité s'accroit avec le développement des nouvelles technologies et est liée au niveau scolaire. En effet, les adultes sans un bon niveau scolaire enregistrent un pourcentage d'obésité deux fois plus grand (21,6%) que les adultes ayant un niveau d'études supérieur. Cet indice d’obésité varie également en fonction du niveau de vie : il passe effectivement de 20% dans les régions les plus aisées à 15% dans les régions où la consommation par personne est la plus faible. Enfin pour la note positive, l’enquête souligne tout de même qu’environ 46% des adultes marocains ne souffrent ni de maigreur, ni d'obésité, ni de pré-obésité. nLamiaâ Khalloufi
 
S

Soomy

Non connecté
La vache qui rit et le cachire leur est monté à la tête
Maintenant ils découvrent les fast food et les autres denrées industrielles qu'ils en oublient la vraie cuisine marocaine qui est pourtant ce qu'il y a de plus sains : fruits et légumes céréales poisson viande en veux tu en voilà ...
 

Pareil

Just like me :D
VIB
o_O

La bonne habitude serait plutôt d'arrêter ces plats non?


Ah, bien entendu, mais comme je l'ai dit, c'est une étape.



Je ne parle pas de ravioli en conserve ou d'autres crasses du genre.

Ces plats sont peu salés, et nettement moins gras que beaucoup d'autres choses.

En plus de prendre l'habitude de nouriture moins salées/grasses, ils permettent de limiter les quantité - alors qu'avant, à cause du médoc, je pouvais manger 1kg de bouffe et avoir encore faim après.
 
Ah, bien entendu, mais comme je l'ai dit, c'est une étape.



Je ne parle pas de ravioli en conserve ou d'autres crasses du genre.

Ces plats sont peu salés, et nettement moins gras que beaucoup d'autres choses.

En plus de prendre l'habitude de nouriture moins salées/grasses, ils permettent de limiter les quantité - alors qu'avant, à cause du médoc, je pouvais manger 1kg de bouffe et avoir encore faim après.

Ah ok j'avais pas vraiment compris, donc oui effectivement c'est pour toi une étape du pire au mieux...! Bon courage!
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
En Finlande on a les mêmes problèmes, on parle de malbouffe mais la nourriture traditionelle était
100 fois plus calorique, bien plus grasse et on mangeait beaucoup plus sans avoir tous les problèmes
de santé qu'il y a maintenant, c'est la fameuse " exception finlandaise " comme il y a cette " exception
française ", mais je crois que c'est partout pareil, les nourritures traditionnelles bien que décrites comme
trop caloriques étaient bien meilleures pour la santé.
 

Pareil

Just like me :D
VIB
En Finlande on a les mêmes problèmes, on parle de malbouffe mais la nourriture traditionelle était
100 fois plus calorique, bien plus grasse et on mangeait beaucoup plus sans avoir tous les problèmes
de santé qu'il y a maintenant, c'est la fameuse " exception finlandaise " comme il y a cette " exception
française ", mais je crois que c'est partout pareil, les nourritures traditionnelles bien que décrites comme
trop caloriques étaient bien meilleures pour la santé.


La grosse différence se trouve surtout dans le sel et les sucres (rapides).

Et bien sûr le type de graisse (mono/poly/in-saturée).
 
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