Le naz khatoune: spécialité iranienne du Ramadan

Mims

Date limite de consommation : 26/01/2033
Contributeur
Recettes du Ramadan : le Naz khatoune


Fille de Djamchid Cheminari, grand maitre du tambour zarb, sœur de Keyvan et de Bijan, avec lequel elle joue dans Oneira, Maryam Cheminari baigne dans la musique depuis qu’elle est toute petite. En voyageant dans les sillons de la musique modale, médiévale mais aussi du Radif, le répertoire emblématique de la musique classique iranienne, cette chanteuse dépoussière les rythmes traditionnels avec une voix singulière et un sens aigue de la métrique persane.

Pour le Ramadan, elle nous propose de découvrir le Naz Khatoune, une salade d’aubergines aux multiples saveurs d’Iran, qui ravira vos papilles durant tout l’été et vous aidera à patienter jusqu’à la sortie du second album d’Oneira, dans quelques mois.


Ingrédients

Pour 4 personnes





- 2 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1 tomate
- 1 cuillère à café de menthe sèche en poudre
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillére à café de vinaigre
- 1/4 de cuillère à café de concentré de grenade
- Sel, poivre







Préparation:

- Piquer les aubergines avec une fourchette afin qu'elles n'éclatent pas.
- Mettre les aubergines à cuire sur la plaque du four(poition 180° thermostat 4 pendant 1 heure.
- Placer les aubergines cuites sur la planche, les éplucher et les hacher.
- Ebouillanter la tomate dans un peu d'eau chaude pour enlever la peau, puis la hacher.
- Dans une casserole, mettre les aubergines et la tomate. Ajouter le jus de citron, le vinaigre, l'oignon pelé et râpé et les gousses d'ail écrasées.

- Saler et poivrer. Ajouter la canelle et la menthe sèche en poudre. Mélanger et laisser mijoter à feu doux.
- Dresser dans un plat et déguster chaud ou frais !





Voilà tout , y'a qu'à essayer !
 

Pièces jointes

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Recettes du Ramadan : le Naz khatoune


Fille de Djamchid Cheminari, grand maitre du tambour zarb, sœur de Keyvan et de Bijan, avec lequel elle joue dans Oneira, Maryam Cheminari baigne dans la musique depuis qu’elle est toute petite. En voyageant dans les sillons de la musique modale, médiévale mais aussi du Radif, le répertoire emblématique de la musique classique iranienne, cette chanteuse dépoussière les rythmes traditionnels avec une voix singulière et un sens aigue de la métrique persane.

Pour le Ramadan, elle nous propose de découvrir le Naz Khatoune, une salade d’aubergines aux multiples saveurs d’Iran, qui ravira vos papilles durant tout l’été et vous aidera à patienter jusqu’à la sortie du second album d’Oneira, dans quelques mois.


Ingrédients

Pour 4 personnes





- 2 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1 tomate
- 1 cuillère à café de menthe sèche en poudre
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillére à café de vinaigre
- 1/4 de cuillère à café de concentré de grenade
- Sel, poivre







Préparation:

- Piquer les aubergines avec une fourchette afin qu'elles n'éclatent pas.
- Mettre les aubergines à cuire sur la plaque du four(poition 180° thermostat 4 pendant 1 heure.
- Placer les aubergines cuites sur la planche, les éplucher et les hacher.
- Ebouillanter la tomate dans un peu d'eau chaude pour enlever la peau, puis la hacher.
- Dans une casserole, mettre les aubergines et la tomate. Ajouter le jus de citron, le vinaigre, l'oignon pelé et râpé et les gousses d'ail écrasées.

- Saler et poivrer. Ajouter la canelle et la menthe sèche en poudre. Mélanger et laisser mijoter à feu doux.
- Dresser dans un plat et déguster chaud ou frais !





Voilà tout , y'a qu'à essayer !

c à peu près le zaalouk marocain
 

pocoloco

Bladinaute averti
Un truc très, très important à noter pour les aubergines lorsque vous faites des caviars, du zaalouk ou encore la recette dudit forum.
Comment restituer un peu la saveur particulière, légèrement fumée, du feu de bois alors que l'on a qu'un four normal.
je vous suggère alors de les fendre en deux dans le sens de la longueur et de les cuire longtemps au four (environ 1h et demi a 260 degrés) la fente face au gril ce qui donne à la chair un goût de fumet.

Et, au lieux d'un mixeur, défaire la chair à la fourchette pour faire ressortir ses fibres et ses grains et sa saveur.
 

pocoloco

Bladinaute averti
Une autre recette avec les aubergines, elle est si bonne que j'ai un peu honte de la détailler alors qu'on est loin du crépuscule pour ceux qui jeûnent. :D

Imam Bayildi


Trempez les une raisins secs dans un bol de thé tiède. Nettoyez les aubergines, sans les peler, fendez-les en deux, les évidez et incisez la pulpe à cinq millimètres du bord environ. Coupez ensuite la pulpe en petits dés arrosés de jus de citron. Hachez finement l ’oignon. Hachez le persil. Pelez et écrasez l’ail puis ébouillantez, pelez et concassez les tomates.

Faites chauffer l'huile d'olive sur la poêle pour faire revenir les dés d'aubergine, ajoutez ensuite le hachis d'oignon et de persil ensemble, ensuite la pulpe de tomate et l’ail. Salez poivrez et ajoutez un brin de thym et une feuille de laurier puis laissez fondre pendant vingt minutes à couvert. Ajoutez ensuite les raisins égouttés et faites cuire encore cinq minutes. Retirez le thym et le laurier. Je Préchauffe le four à 170°C environ.

Pressez ensuite la farce dans une passoire pour répandre son jus dans le plat qui servira pour la cuisson au four. Disposez les demis aubergines évidées dans le plat je garnis sez-les avec la farce et enfournez 40 minutes.

les Ingrédients:


4 longues aubergines
125 g de raisins de Corinthe
un demi citron
4 oignons
8 tomates
1 petit bouquet de persil
2 gousses d'ail
1,5 décilitre d'huile d'olive
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
 

pocoloco

Bladinaute averti
Un truc très, très important à noter pour les aubergines lorsque vous faites des caviars, du zaalouk ou encore la recette dudit forum.
Comment restituer un peu la saveur particulière, légèrement fumée, du feu de bois alors que l'on a qu'un four normal.
je vous suggère alors de les fendre en deux dans le sens de la longueur et de les cuire longtemps au four (environ 1h et demi a 260 degrés) la fente face au gril ce qui donne à la chair un goût de fumet.

Et, au lieux d'un mixeur, défaire la chair à la fourchette pour faire ressortir ses fibres et ses grains et sa saveur.



Au fait, il y a le caviar d'aubergine que je fais à partir de ce type de cuisson.


Faites cuire 8 aubergines de cette manière.

Coupez deux oignons très très finement jusqu'à la transparence et faites les mariner avec un peu sel fin et le jus d'un citron. ce qui rendra vos oignons plus digestes et le goût plus plaisant encore.

hachez ensuite finement un bouquet de persil italien et d'aneth.

À la fin de la cuisson,les aubergines doivent être bien grillées, bien noires, avec une peau durcie.
Raclez bien l'intérieur de l'aubergine avec une cuillère et déposez la pulpe dans une jatte.

Travaillez-la ensuite à la fourchette.

Ajoutez ensuite du sel et du poivre. les oignons macérés dans leur jus et deux gousses d'ail écrasées. Ajoutez ensuite de l'huile d'olive au goût puis rectifiez l'assaisonnement.

P.S. C'est bon aussi avec une poignée de noix de Grenoble passées au four que l'on hache au mixeur.
 
Le persil avec les feuilles plates. Il est moins facile à hacher que le persil frisé mais je le trouve meilleur.

c'est claire il est mille fois meilleure
le persil frisé n'a vraiment aucun intérêt. . .

Sinon pour avoir un bon gout fumé, le mieux est de poser ses aubergines directement sur le feu de sa gazinière et de bien les faire griller.
 
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