Recettes du Ramadan : le Naz khatoune
Fille de Djamchid Cheminari, grand maitre du tambour zarb, sur de Keyvan et de Bijan, avec lequel elle joue dans Oneira, Maryam Cheminari baigne dans la musique depuis quelle est toute petite. En voyageant dans les sillons de la musique modale, médiévale mais aussi du Radif, le répertoire emblématique de la musique classique iranienne, cette chanteuse dépoussière les rythmes traditionnels avec une voix singulière et un sens aigue de la métrique persane.
Pour le Ramadan, elle nous propose de découvrir le Naz Khatoune, une salade daubergines aux multiples saveurs dIran, qui ravira vos papilles durant tout lété et vous aidera à patienter jusquà la sortie du second album dOneira, dans quelques mois.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1 tomate
- 1 cuillère à café de menthe sèche en poudre
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillére à café de vinaigre
- 1/4 de cuillère à café de concentré de grenade
- Sel, poivre
Préparation:
- Piquer les aubergines avec une fourchette afin qu'elles n'éclatent pas.
- Mettre les aubergines à cuire sur la plaque du four(poition 180° thermostat 4 pendant 1 heure.
- Placer les aubergines cuites sur la planche, les éplucher et les hacher.
- Ebouillanter la tomate dans un peu d'eau chaude pour enlever la peau, puis la hacher.
- Dans une casserole, mettre les aubergines et la tomate. Ajouter le jus de citron, le vinaigre, l'oignon pelé et râpé et les gousses d'ail écrasées.
- Saler et poivrer. Ajouter la canelle et la menthe sèche en poudre. Mélanger et laisser mijoter à feu doux.
- Dresser dans un plat et déguster chaud ou frais !
Voilà tout , y'a qu'à essayer !
Fille de Djamchid Cheminari, grand maitre du tambour zarb, sur de Keyvan et de Bijan, avec lequel elle joue dans Oneira, Maryam Cheminari baigne dans la musique depuis quelle est toute petite. En voyageant dans les sillons de la musique modale, médiévale mais aussi du Radif, le répertoire emblématique de la musique classique iranienne, cette chanteuse dépoussière les rythmes traditionnels avec une voix singulière et un sens aigue de la métrique persane.
Pour le Ramadan, elle nous propose de découvrir le Naz Khatoune, une salade daubergines aux multiples saveurs dIran, qui ravira vos papilles durant tout lété et vous aidera à patienter jusquà la sortie du second album dOneira, dans quelques mois.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1 tomate
- 1 cuillère à café de menthe sèche en poudre
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillére à café de vinaigre
- 1/4 de cuillère à café de concentré de grenade
- Sel, poivre
Préparation:
- Piquer les aubergines avec une fourchette afin qu'elles n'éclatent pas.
- Mettre les aubergines à cuire sur la plaque du four(poition 180° thermostat 4 pendant 1 heure.
- Placer les aubergines cuites sur la planche, les éplucher et les hacher.
- Ebouillanter la tomate dans un peu d'eau chaude pour enlever la peau, puis la hacher.
- Dans une casserole, mettre les aubergines et la tomate. Ajouter le jus de citron, le vinaigre, l'oignon pelé et râpé et les gousses d'ail écrasées.
- Saler et poivrer. Ajouter la canelle et la menthe sèche en poudre. Mélanger et laisser mijoter à feu doux.
- Dresser dans un plat et déguster chaud ou frais !
Voilà tout , y'a qu'à essayer !