Le nord et la picardie, 30 recettes chaleureuses et gourmandes

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la rose et le réséda
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Entre Nord et Picardie, se trouve une cuisine conviviale et sans chichis, marquée un terroir d’une richesse hors du commun. A l’ouest, la Manche et la mer du Nord apporte poissons, coquillages et crustacés, tandis que les hortillonnages et les plaines fertiles favorisent la production de légumes comme le chou-fleur, la betterave, ou la pomme de terre. Parmi les autres ingrédients emblématiques de cette cuisine, citons également les haricots blancs (lingots du Nord), la chicorée, les harengs, les crevettes ou les endives, inventées dans la première partie du XIXe siècle, en Belgique.

Côté boissons, la région est réputée pour ses bières et sa genièvre, et côté fromages, pour le maroilles, la boulette d’Avesnes, le bergues, la mimolette ou la baguette de Thièrache.

Retrouvez quelques-unes des meilleures recettes des régions Nord et Picardie :
>> Le lapin aux pruneaux
>> La flamiche au maroilles
>> La tarte tatin aux endives
>> La tarte au sucre

http://www.cuisineactuelle.fr/dossi...mandes-213823#xtor=EPR-15-[NL-quoti]-20141105

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