Origine de la viande

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Les produits et marques qui ne jouent pas le jeu, selon l'UFC-Que Choisir


Le 8 février 2013, Findus annonçait retirer des rayons français ses lasagnes à la bolognaise, son hachis Parmentier et sa moussaka surgelés. Ces trois produits-phares contenaient de la viande de cheval qui n'était pas censée se trouver parmi les ingrédients. Le point de départ d'un scandale alimentaire dont chacun avait ensuite promis de tirer les conséquences.
Trois ans plus tard, la situation est toujours en "piteux" état, selon l’UFC-Que Choisir qui publie pour l'occasion une enquête sur la mention de l’origine des viandes dans les produits transformés.

Regrettant que la Commission Européenne se satisfassent des informations données à titre volontaire par les fabricants sur l'origine des viandes utilisées dans leurs produits transformés, l’association s'est penchée sur les étiquetages de 245 plats préparés pour 13 grandes marques françaises et sept enseignes de la grande distribution.
L'origine du poulet indiquée 1 fois sur 4
Tout plats et toutes marques confondus, 54 % des produits ne mentionnent pas l'origine de la viande utilisée, selon l'enquête de l’UFC-Que Choisir. Crise de la vache folle et crise de la viande de cheval obligent, ce sont les produits à base de bœuf qui sont le mieux étiquetés: 70% des produits indiquent le pays d’origine de cette viande.

suite ........................................http://www.huffingtonpost.fr/2016/0...es-jouent-pas-le-jeu_n_9185202.html?ir=France

mam
 

Pareil

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VIB
https://www.facebook.com/legorafi/posts/532632970101584 :D

Le Gorafi 9 février 2013

Lasagnes Findus : après le cheval, les restes de son jockey identifiés à leur tour

Le scandale de la viande de cheval présente dans les lasagnes Findus connaît un nouveau rebondissement. Alors que les analyses avaient démontré les traces de viande de cheval, les enquêteurs auraient maintenant identifié les restes de son jockey.
«Le laboratoire nous l’a confirmé à l’instant, il a été identifié et authentifié à la couleur de sa casaque et grâce à ses bottes en cuir» a expliqué le directeur général de Findus lors d’une conférence de presse. Dans l’immédiat les enquêteurs cherchent à établir comment le cheval et son jockey ont pu pénétrer dans l’usine de transformation alimentaire.
 

mam80

la rose et le réséda
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https://www.facebook.com/legorafi/posts/532632970101584 :D

Le Gorafi 9 février 2013

Lasagnes Findus : après le cheval, les restes de son jockey identifiés à leur tour

Le scandale de la viande de cheval présente dans les lasagnes Findus connaît un nouveau rebondissement. Alors que les analyses avaient démontré les traces de viande de cheval, les enquêteurs auraient maintenant identifié les restes de son jockey.
«Le laboratoire nous l’a confirmé à l’instant, il a été identifié et authentifié à la couleur de sa casaque et grâce à ses bottes en cuir» a expliqué le directeur général de Findus lors d’une conférence de presse. Dans l’immédiat les enquêteurs cherchent à établir comment le cheval et son jockey ont pu pénétrer dans l’usine de transformation alimentaire.


ça fait du bien de pouvoir en rire :D

mam
 

mam80

la rose et le réséda
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Des steaks hachés contaminés retirés de la vente

Cora, Thiriet et Auchan ont retiré des linéaires des produits contaminés par une bactérie E.coli.
Si vous êtes amateurs de viande bovine, prenez garde aux produits que vous consommez. La société Elivia a en effet annoncé que plusieurs de ces produits, contaminés par une bactérie E.coli, ont été retirés de la vente

. Des steaks hachés des marques Cora et Thiriet, ainsi que des burgers oignon Auchan, sont concernés. «Nous avons reçu l'alerte hier, à 17 heures, ce qui a entraîné un retrait immédiat», confirme la société Elivia au Figaro. «Une enquête est en cours».

Dans le détail, il s'agit du lot
V2541115 en date limite d'utilisation optimale (DLUO) du 11 septembre 2016 commercialisés sous la marque Cora,
ainsi que les lots V2531615, V2532615 et V2541615 en DLUO des 10 et 11 mars 2017 commercialisés sous la marque Thiriet.
S'y ajoutent des burgers lots V2533115, V2534115 en DLUO du 10 septembre 2016 commercialisés sous la marque Auchan.

Un numéro vert a été mis en place à destination des consommateurs: 0800 940 161.

Des symptômes entre 3 et 8 jours après l'infection
«Elivia demande aux personnes qui les auraient achetés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés, contre remboursement, ou de les jeter», précise un communiqué.
Le groupe français, numéro 2 de la viande bovine en France, assure au Figaro, qu'à ce jour, aucune réclamation de la part de consommateurs n'a été portée à sa connaissance. Elivia affirme également «qu'un système de qualité et de contrôle systématique est mis en place».

La société avait déjà procédé en juin 2016 à un rappel de steaks hachés après y avoir détecté la bactérie E.coli. En 2011, la consommation de steaks hachés de la société SEB aurait été à l'origine de l'hospitalisation de huit enfants.

À titre de rappel, les symptômes provoqués par cette bactérie interviennent entre 3 et 8 jours après l'infection. «Il s'agit de douleurs abdominales et de diarrhées», indique l'institut Pasteur, sur son site internet. «Des vomissements et de la fièvre peuvent aussi survenir».

lefigaro

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