shams007
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http://www.leparisien.fr/environnem...e-mais-pas-obligatoire-04-01-2016-5420597.php
Depuis le 1er janvier 2016, certains restaurateurs doivent prendre des mesures dans leurs établissements pour éviter le gaspillage alimentaire. La loi de 2011 sur les biodéchets impose ainsi aux restaurants produisant plus de dix tonnes de déchets par an (soit environ 150 à 200 couverts par jour), de mettre en place le tri sélectif. Cette mesure permettrait d'éviter le gaspillage les déchets liés à la préparation des plats, les aliments périmés ou les restes des plats servis.
Mais contrairement à ce que nous avions annoncé voilà quelques jours, le «doggy bag» n'est pas devenu obligatoire au 1er janvier 2016. C'est «un dispositif proposé par les restaurateurs impliqués dans la lutte contre le gaspillage alimentaire mais (qui) ne relève nullement d'une quelconque obligation légale», explique dans un communiqué le Syndicat National des Hôtels Restaurants Cafetiers Traiteur ( GNI- Synhorcat). La loi de 2011 n'oblige pas les restaurateurs à proposer un sac contenant les restes des clients à la fin de leurs repas.
L'Union des métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) précise tout de même dans un communiqué que le «doggy bag» est une solution «recommandée». L'UMIH explique aussi encourager l'utilisation de ce dispositif grâce à un partenariat développé depuis un an avec la société TakeAway qui commercialise auprès des restaurateurs des «doggy bags» et des «wine bags». GNI- Synhorcat est également en partenariat avec cette entreprise.
Depuis le 1er janvier 2016, certains restaurateurs doivent prendre des mesures dans leurs établissements pour éviter le gaspillage alimentaire. La loi de 2011 sur les biodéchets impose ainsi aux restaurants produisant plus de dix tonnes de déchets par an (soit environ 150 à 200 couverts par jour), de mettre en place le tri sélectif. Cette mesure permettrait d'éviter le gaspillage les déchets liés à la préparation des plats, les aliments périmés ou les restes des plats servis.
Mais contrairement à ce que nous avions annoncé voilà quelques jours, le «doggy bag» n'est pas devenu obligatoire au 1er janvier 2016. C'est «un dispositif proposé par les restaurateurs impliqués dans la lutte contre le gaspillage alimentaire mais (qui) ne relève nullement d'une quelconque obligation légale», explique dans un communiqué le Syndicat National des Hôtels Restaurants Cafetiers Traiteur ( GNI- Synhorcat). La loi de 2011 n'oblige pas les restaurateurs à proposer un sac contenant les restes des clients à la fin de leurs repas.
L'Union des métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) précise tout de même dans un communiqué que le «doggy bag» est une solution «recommandée». L'UMIH explique aussi encourager l'utilisation de ce dispositif grâce à un partenariat développé depuis un an avec la société TakeAway qui commercialise auprès des restaurateurs des «doggy bags» et des «wine bags». GNI- Synhorcat est également en partenariat avec cette entreprise.