Que penser du jus de soja ? (abusivement appelé « lait de soja »)

HeySunshine

💃🏻
VIB
Le jus de soja est un produit de mode, très prisé de certains milieux sportifs, pour des vertus qui sont souvent exagérées.
Certains athlètes n’hésitent pas à remplacer l’intégralité de leur consommation lactée par du lait de soja, sous prétexte qu’il est mieux absorbé, de meilleure composition, ou que l’intestin de l’homme adulte ne serait plus capable de digérer du lait de vache… Ces croyances ne reposent sur aucune étude sérieuse, mais sont souvent une façon pour certains « gourous » de répandre leurs pseudo connaissances ou notoriété.

Lait de soja ou … jus de soja ?
Le produit est abusivement appelé « lait de soja ». Le terme de « lait » répond a des caractéristiques nutritionnelles précises, correspondant à celles du lait de vache, et ne peuvent en aucun cas s’appliquer au produit du soja. Le lait de soja n’existe donc pas, c’est un jus !

Que penser du jus de soja ?
L’un des inconvénients du jus de soja, repose sur l’absence de calcium. C’est pourquoi l’industrie alimentaire en a enrichi certains produits. Même en quantité apparemment suffisante (130mg), on peut s’interroger sur la réelle biodisponibilité du calcium dans les jus de soja. En effet, l’absorption du calcium du lait de vache est facilitée par la présence du lactose (de l’ordre de 25 à 30% d’absorption).

A l’inverse, le jus de soja en est dépourvu. De plus, la biodisponibilité du calcium issu des végétaux est généralement moins bonne, en raison de l’acide phytique (son, soja) ou oxalique (épinards) qui en réduisent l’absorption (de l’ordre de 5% pour les épinards).

Une attitude exclusive vis-à-vis du jus de soja peut conduire à une carence calcique, dont les répercussions sont bien connues chez le sportif sur la préservation du capital calcique osseux, le risque de fracture de fatigue, mais intéressent également la contraction musculaire, la transmission de l’influx nerveux…

Conclusion
Le soja est donc loin d’être un aliment « miracle » aux vertus « magiques », et n’est pas sans risque sur la santé. Ces produits peuvent s’intégrer dans l’alimentation dans le cadre d’une diversification, mais ne se substituent pas aux produits laitiers ou apports protéinés quotidiens.

Les attitudes exhaustives vis-à-vis des produits de soja, ou le recours aux compléments alimentaires de ce type ne reposent sur aucune justification nutritionnelle, peuvent parfois être délétères et exposer le sportif à un risque accru de blessure.

http://www.irbms.com/boissons-soja-et-sport
 
A

AncienMembre

Non connecté
Ils pourront dire ce qu'ils veulent....je continuerai à boire le lait normal!


Et si je dois en mourir et bien parfait:p

Mnt pour ceux qui ont une alergie, je peux comprendre leur choix.



À la base, je rejette tt ces dérivés de produits.....
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
la biodisponibilité du calcium: lait d'amande (à faire chez soi) lait de coco ( à faire chez soi dans la mesure du possible), pois chiches, haricots rouges, oranges, graines de sésames, graines de chia, aneth, menthe, persil, sauge, etc etc

Le lait de soja est une alternative pour les préparations culinaires nécessitant du lait, si on ne veut plus consommer de lait de vache par exemple :)
Ca n'est pas un substitut mais une alternative
 
Dernière édition:
J'aime bien le lait de soja parfumé...au chocolat ou (surtout) à la vanille.:love:
Quant au calcium, c'est une vaste escroquerie liée à l'industrie des produits laitiers...J'avais même lu qu'on avait en France davantage de problèmes d’ostéoporose que des pays qui ont une consommation bien plus modeste des produits laitiers...
On peut lire ça:
http://www.passeportsante.net/fr/So...icleInteret.aspx?doc=calcium_briere_j_2002_ps
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
J'aime bien le lait de soja parfumé...au chocolat ou (surtout) à la vanille.:love:
Quant au calcium, c'est une vaste escroquerie liée à l'industrie des produits laitiers...J'avais même lu qu'on avait en France davantage de problèmes d’ostéoporose que des pays qui ont une consommation bien plus modeste des produits laitiers...
On peut lire ça:
http://www.passeportsante.net/fr/So...icleInteret.aspx?doc=calcium_briere_j_2002_ps
Biensur que l'ostéoporose est liée à une surconsommation de produits laitiers !
Mais chuuuuuut :D
 
Le jus de soja est un produit de mode, très prisé de certains milieux sportifs, pour des vertus qui sont souvent exagérées.
Certains athlètes n’hésitent pas à remplacer l’intégralité de leur consommation lactée par du lait de soja, sous prétexte qu’il est mieux absorbé, de meilleure composition, ou que l’intestin de l’homme adulte ne serait plus capable de digérer du lait de vache… Ces croyances ne reposent sur aucune étude sérieuse, mais sont souvent une façon pour certains « gourous » de répandre leurs pseudo connaissances ou notoriété.

Lait de soja ou … jus de soja ?
Le produit est abusivement appelé « lait de soja ». Le terme de « lait » répond a des caractéristiques nutritionnelles précises, correspondant à celles du lait de vache, et ne peuvent en aucun cas s’appliquer au produit du soja. Le lait de soja n’existe donc pas, c’est un jus !

Que penser du jus de soja ?
L’un des inconvénients du jus de soja, repose sur l’absence de calcium. C’est pourquoi l’industrie alimentaire en a enrichi certains produits. Même en quantité apparemment suffisante (130mg), on peut s’interroger sur la réelle biodisponibilité du calcium dans les jus de soja. En effet, l’absorption du calcium du lait de vache est facilitée par la présence du lactose (de l’ordre de 25 à 30% d’absorption).

A l’inverse, le jus de soja en est dépourvu. De plus, la biodisponibilité du calcium issu des végétaux est généralement moins bonne, en raison de l’acide phytique (son, soja) ou oxalique (épinards) qui en réduisent l’absorption (de l’ordre de 5% pour les épinards).

Une attitude exclusive vis-à-vis du jus de soja peut conduire à une carence calcique, dont les répercussions sont bien connues chez le sportif sur la préservation du capital calcique osseux, le risque de fracture de fatigue, mais intéressent également la contraction musculaire, la transmission de l’influx nerveux…

Conclusion
Le soja est donc loin d’être un aliment « miracle » aux vertus « magiques », et n’est pas sans risque sur la santé. Ces produits peuvent s’intégrer dans l’alimentation dans le cadre d’une diversification, mais ne se substituent pas aux produits laitiers ou apports protéinés quotidiens.

Les attitudes exhaustives vis-à-vis des produits de soja, ou le recours aux compléments alimentaires de ce type ne reposent sur aucune justification nutritionnelle, peuvent parfois être délétères et exposer le sportif à un risque accru de blessure.

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Je pense que l'appellation "lait" est plus marketing qu'autre chose. 1) c blanc, 2) c un substitut au lait animal. Perso je en l'utilise pas pour ses vertus miraculeuses (s'il en a), je l'utilise pour baissé ma consommation de gras saturé.
 
Le jus de soja est un produit de mode, très prisé de certains milieux sportifs, pour des vertus qui sont souvent exagérées.
Certains athlètes n’hésitent pas à remplacer l’intégralité de leur consommation lactée par du lait de soja, sous prétexte qu’il est mieux absorbé, de meilleure composition, ou que l’intestin de l’homme adulte ne serait plus capable de digérer du lait de vache… Ces croyances ne reposent sur aucune étude sérieuse, mais sont souvent une façon pour certains « gourous » de répandre leurs pseudo connaissances ou notoriété.

Lait de soja ou … jus de soja ?
Le produit est abusivement appelé « lait de soja ». Le terme de « lait » répond a des caractéristiques nutritionnelles précises, correspondant à celles du lait de vache, et ne peuvent en aucun cas s’appliquer au produit du soja. Le lait de soja n’existe donc pas, c’est un jus !

Que penser du jus de soja ?
L’un des inconvénients du jus de soja, repose sur l’absence de calcium. C’est pourquoi l’industrie alimentaire en a enrichi certains produits. Même en quantité apparemment suffisante (130mg), on peut s’interroger sur la réelle biodisponibilité du calcium dans les jus de soja. En effet, l’absorption du calcium du lait de vache est facilitée par la présence du lactose (de l’ordre de 25 à 30% d’absorption).

A l’inverse, le jus de soja en est dépourvu. De plus, la biodisponibilité du calcium issu des végétaux est généralement moins bonne, en raison de l’acide phytique (son, soja) ou oxalique (épinards) qui en réduisent l’absorption (de l’ordre de 5% pour les épinards).

Une attitude exclusive vis-à-vis du jus de soja peut conduire à une carence calcique, dont les répercussions sont bien connues chez le sportif sur la préservation du capital calcique osseux, le risque de fracture de fatigue, mais intéressent également la contraction musculaire, la transmission de l’influx nerveux…

Conclusion
Le soja est donc loin d’être un aliment « miracle » aux vertus « magiques », et n’est pas sans risque sur la santé. Ces produits peuvent s’intégrer dans l’alimentation dans le cadre d’une diversification, mais ne se substituent pas aux produits laitiers ou apports protéinés quotidiens.

Les attitudes exhaustives vis-à-vis des produits de soja, ou le recours aux compléments alimentaires de ce type ne reposent sur aucune justification nutritionnelle, peuvent parfois être délétères et exposer le sportif à un risque accru de blessure.

http://www.irbms.com/boissons-soja-et-sport

Salam,

Je ne prends aucun produit laitier pourtant j adore ça et n ai aucun problème de digestion.

Pour mes enfants, je ne prends que du lait bio.
Les vaches laitières sont bourrées d antibiotiques et d hormones. Donc je me méfie.
Par ailleurs, il y a des facteurs de croissances qui favorisent certains cancers.

Je n ai jamais testé les laits de soja. J ai lu qu il y a des phytoestrogenes. Donc c est à déconseillé aux garçons paraît il.
C est aussi déconseillé aux femmes ayant des cancers hormonodependant.

Perso mes sources de calcium sont les eaux minérales, les amandes et les sardines
 

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
wa selam

pas que des cancers....contre indiqué aussi avec un adénome hépatocellulaire par exemple qui sont en augmentation chez la femme avec la prise de la pilule...
Salam,

Je ne prends aucun produit laitier pourtant j adore ça et n ai aucun problème de digestion.

Pour mes enfants, je ne prends que du lait bio.
Les vaches laitières sont bourrées d antibiotiques et d hormones. Donc je me méfie.
Par ailleurs, il y a des facteurs de croissances qui favorisent certains cancers.

Je n ai jamais testé les laits de soja. J ai lu qu il y a des phytoestrogenes. Donc c est à déconseillé aux garçons paraît il.
C est aussi déconseillé aux femmes ayant des cancers hormonodependant.

Perso mes sources de calcium sont les eaux minérales, les amandes et les sardines
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Tu as qd mm encore des médecins qui préconise de boire du lait et manger des produits laitier pour prévenir une carence en calcium et l'ostéoporose. ....
Oui ils le
Disent tous sauf certains comme
Lé dr joyeux ( Cancerologue ) qu'on essaye de faire taire... ( il s'insurge a chaque fois qu'il n'est pas d'accord avec la masse et les lobby ne sont pss contents surtout big
Pharma)
Ét d'autres encore . Un medecin naturopathe te dira que les
Produits laitiers sont mauvais pour la santé . A part lé
Lait maternel oú le
Lait
Que l'on boit quand on est bebe ... On n'en a plus besoin apres . Lé calcium est bio disponible dans bien des
Produits naturels . Mais l'homme préfère manger des peodiits chimiques
Et se gaver de produits laitiers pour contrebalancer . Une TNT à retardement quoi :D

Ceci dit chacun est libre de consommer ce qu'il veut :)
 

morgi

Prenez soin de cette al amana qu'est votre cœur .
j'avais du mal a croire que le lait pouvait être nocif
nous sommes des êtres humains conditionnés par des habitudes, une culture culinaire et en matière de lait c’est très difficile de tout arrêter
mais depuis trois mois j'ai déja pu voir un changement !!
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
j'avais du mal a croire que le lait pouvait être nocif
nous sommes des êtres humains conditionnés par des habitudes, une culture culinaire et en matière de lait c’est très difficile de tout arrêter
mais j'ai jamais eu une peau
Oui Voila on a été conditionnés ( mais mal :D )
vu l'état de ma moustache y'aura plus de chance :D
je vais t'appeler mon moustachu d'amour mdr
 
S

Soomy

Non connecté
J'avoue ce matin j'ai apporté ma bouteille de lait demi écrémé UHT au boulot pour prendre mon café

Je suis incapable de le boire noir
Ét j'avais besoin d'en boire ce matin

Voilà
 

HeySunshine

💃🏻
VIB
J'avoue ce matin j'ai apporté ma bouteille de lait demi écrémé UHT au boulot pour prendre mon café

Je suis incapable de le boire noir
Ét j'avais besoin d'en boire ce matin

Voilà

Je suis passée au lait écrémé y'a quelques années..
Maintenant impossible de reprendre du lait demi-écrémé :eek: Le goût est vraiment différent! Enfin tu le sens quoi!

Enfin bref, c'était un petit aparté:rouge:!
 
S

Soomy

Non connecté
Je suis passée au lait écrémé y'a quelques années..
Maintenant impossible de reprendre du lait demi-écrémé :eek: Le goût est vraiment différent! Enfin tu le sens quoi!

Enfin bref, c'était un petit aparté:rouge:!
Je testerai Inchallah

L'autre jour je voulais prendre un pack de lait de chèvre a carrefour
Marque distributeur quoi rien de folichon
A la caisse elle me sort 15€ s'il vous plait .... Autant te dire que j'ai reposé le pack
 

HeySunshine

💃🏻
VIB
Je testerai Inchallah

L'autre jour je voulais prendre un pack de lait de chèvre a carrefour
Marque distributeur quoi rien de folichon
A la caisse elle me sort 15€ s'il vous plait .... Autant te dire que j'ai reposé le pack

Tu fais pas les choses à moitié toi!
Tu prends direct le pack looll!

Le lait de chèvre, le gout doit être différent mais c'est à tester!
Enfin à tester pas à adopter! C'est le luxe le truc!!

Pour le moment je me contente de la buche de chevre :desole:
 
le lait de soja c'est surtout un bon compromis, et une transition pour arriver à quitter le lait de vache qui d'après moi cause plus de mal que de bien à l'organisme, le calcium on en trouve ailleurs.
c'est bon et c'est riche, c'est sain, après il contient des œstrogènes(phyto-œstrogènes) d'où la question de l'impact sur la fertilité mais ce n'est pas franchement claire.
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Le jus de soja est un produit de mode, très prisé de certains milieux sportifs, pour des vertus qui sont souvent exagérées.
Certains athlètes n’hésitent pas à remplacer l’intégralité de leur consommation lactée par du lait de soja, sous prétexte qu’il est mieux absorbé, de meilleure composition, ou que l’intestin de l’homme adulte ne serait plus capable de digérer du lait de vache… Ces croyances ne reposent sur aucune étude sérieuse, mais sont souvent une façon pour certains « gourous » de répandre leurs pseudo connaissances ou notoriété.

Lait de soja ou … jus de soja ?
Le produit est abusivement appelé « lait de soja ». Le terme de « lait » répond a des caractéristiques nutritionnelles précises, correspondant à celles du lait de vache, et ne peuvent en aucun cas s’appliquer au produit du soja. Le lait de soja n’existe donc pas, c’est un jus !

Que penser du jus de soja ?
L’un des inconvénients du jus de soja, repose sur l’absence de calcium. C’est pourquoi l’industrie alimentaire en a enrichi certains produits. Même en quantité apparemment suffisante (130mg), on peut s’interroger sur la réelle biodisponibilité du calcium dans les jus de soja. En effet, l’absorption du calcium du lait de vache est facilitée par la présence du lactose (de l’ordre de 25 à 30% d’absorption).

A l’inverse, le jus de soja en est dépourvu. De plus, la biodisponibilité du calcium issu des végétaux est généralement moins bonne, en raison de l’acide phytique (son, soja) ou oxalique (épinards) qui en réduisent l’absorption (de l’ordre de 5% pour les épinards).

Une attitude exclusive vis-à-vis du jus de soja peut conduire à une carence calcique, dont les répercussions sont bien connues chez le sportif sur la préservation du capital calcique osseux, le risque de fracture de fatigue, mais intéressent également la contraction musculaire, la transmission de l’influx nerveux…

Conclusion
Le soja est donc loin d’être un aliment « miracle » aux vertus « magiques », et n’est pas sans risque sur la santé. Ces produits peuvent s’intégrer dans l’alimentation dans le cadre d’une diversification, mais ne se substituent pas aux produits laitiers ou apports protéinés quotidiens.

Les attitudes exhaustives vis-à-vis des produits de soja, ou le recours aux compléments alimentaires de ce type ne reposent sur aucune justification nutritionnelle, peuvent parfois être délétères et exposer le sportif à un risque accru de blessure.

http://www.irbms.com/boissons-soja-et-sport
Salam Sarah,
Ils ont oublié de préciser soja OGM ^^ merci qui? Merci Monsanto.
 
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