Le Qatayef, spécialité palestinienne du Ramadan

Mims

Date limite de consommation : 26/01/2033
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Durant le ramadan, l'un des desserts appréciés dans tout le monde arabe sont les qatayefs, de petits chaussons de pâte à crêpe fourrés de différentes préparations sucrées.

Dans la bande de Gaza, la Canadienne Eva Bartlett a fait la connaissance d'un vendeur de qatayef :

En marchant dans les rues de Gaza, il y a toujours quelque chose à voir. Aujourd'hui, c'était un homme qui étalait de la pâte sur une grande plaque électrique pour préparer ce qui ressemblait à des crêpes, les Qatayefs.

Presque tout à Gaza est improvisé, puisque les choses du quotidien sont indisponibles, à cause du blocus d'Israël. Abou Rami, le propriétaire, répartit la pâte de qatayef sur la plaque à travers une bouteille en plastique coupée en deux, le goulot vers le bas. Ça fait l'affaire.

‪Ramadan Qatayef‬‏ - YouTube

Les qatayefs, sont des petites crêpes farcies au choix soit de "achta**" de noix concassées , pistache , où amandes avec du sucre et parfumées à l'eau de rose où à l'eau de fleur d'oranger, délicieux dessert très populaire dans la gastronomie Syrienne
Elles peuvent être présentées en cornets où sous forme de chausson.
Ce délicieux dessert se prépare en plusieurs étapes.


Ingrédients pour le sirop de sucre "l'ater"

- 1 verre d'eau
- 1,5 verres de sucre en poudre
- une cuillère à café de citron pressé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1. Faire bouillir pendant 15 minutes le sucre le jus de citron et l’eau dans une casserole jusqu’à obtenir un liquide un peu sirupeux ajouter 2 cs d'eau de fleur d'oranger
2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.


Ingrédient pour la pâte à crêpes:

- 2 verres de farine
- 1/2 verre de lait en poudre
- 2 verres d'eau
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc d'eau de fleur d'oranger

Mélangez tous les ingrédients et procédé à la cuisson de la même manière que pour les crêpes traditionnel, mais la pâte doit être plus épaisse, ATTENTION surtout cuire la crêpe que d'un seul coté ( comme les baghrirs marocain).


Pour la crème Achta: (crème à la fleur d'oranger )

- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 2 verres de lait en poudre
- 3 verres d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cc de fleur d'oranger

Mélanger tous les ingrédients (sauf l'eau d'oranger) et faire chauffer en tournant jusqu'à épaississement du mélange
Hors du feu, ajouter l'eau d'oranger
Laisser refroidir puis farcissez les crêpes et fermez-les en cornets.




Ingrédient pour la farce des qatayefs souder :

- 1 tasse de café d'amandes mondées et moulues
- 20 g de sucre glace
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de cannelle
- beurre fondu pour ramasser la farce

- 50 g beurre pour frire

Mélanger les amandes avec le sucre, l'eau de fleur d'oranger la cannelle et ramasser avec le beurre fondu,former des petits boudins

Étendre le qtayef et mettez votre boudin de pâte d'amandes dessus fermez entièrement .

En générale le cornet se ferme facilement, car une seule face aura bien cuit.

Beurrer le fond d'une poêle avec 50 g de beurre environ.
Cuire à petit feu en ajoutant dans le beurre .

Retourner lorsqu'une face est bien dorée ,retirez et nappez de suite de sirop de sucre et déguster cette délicieuse crêpe.
 

Pièces jointes

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