Les quatre systèmes d'étiquetage nutritionnel bientôt en phase de test

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la rose et le réséda
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A partir du 26 septembre seront testés quatre systèmes d'étiquetage dans une quarantaine de magasins en France.
Objectif: inciter les Français à acheter moins de produits riches en gras pour lutter contre la progression de l'obésité.

Le gouvernement s'apprête à expérimenter quatre systèmes d'étiquetage destinés à identifier plus facilement les aliments meilleurs pour la santé.
Quatre logos seront testés dans 40 supermarchés Casino, Carrefour Market et Simply Market d'Ile-de-France, de Normandie, des Hauts-de-France et de la région Auvergne-Rhône-Alpes, à partir du 26 septembre et pendant 10 semaines.

1300 produits testés

Les deux millions d'étiquettes seront collées sur 1300 produits, aux rayons traiteur (pizzas...), conserves, pains et viennoiseries industrielles.
"Il s'agit de voir lequel de ces systèmes est le plus susceptible de modifier les actes d'achat", en orientant les consommateurs vers des produits plus équilibrés, a déclaré Benoît Vallet, directeur général de la Santé et coprésident du comité de pilotage de l'expérimentation.
Un rapport classant l'efficacité des quatre systèmes, rendu en décembre, contribuera au choix du ministère de la Santé. L'étiquetage retenu sera "facultatif", la réglementation européenne ne permettant pas de le rendre obligatoire, a-t-il rappelé.

Fronde des industriels
Initialement, le système retenu devait dépendre d'un décret, mais les industriels s'étaient élevés contre le logo avec cinq couleurs (du vert au rouge) proposé dès 2014 par l'épidémiologiste Serge Hercberg, qui préside le Plan national nutrition santé (PNNS). Ce logo, préconisé par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP), avait été jugé le plus efficace, selon une étude comparative publiée en 2015. Mais les représentants de l'agroalimentaire l'ont jugé stigmatisant.

Ce vendredi, Mediapart a affirmé que les représentants de l'industrie agroalimentaire et de la distribution ont même envoyé en juin une lettre au ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll pour "mettre fin" à une étude dirigée par l'épidémiologiste Serge Hercberg, qui préside le Plan national nutrition santé (PNNS). Elle visait à mesurer l'efficacité du code aux cinq couleurs élaboré par son laboratoire. "Cette tentative d'interférence sur la recherche publique est incroyable et choquante", a déclaré vendredi le professeur Serge Hercberg, confirmant ce document.

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