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[QUOTE="janoum, post: 13995958, member: 368055"] Sources alimentaires Les protéines sont présentes dans différents aliments. Toutes les cellules animales et végétales contiennent des protéines, mais la quantité de protéines présente dans les aliments est très variable. [B][U]Il ne s’agit pas de considérer seulement les aspects quantitatifs ; la qualité de la protéine est également importante et elle dépend des acides aminés présents. En général, les protéines d’origine animale ont une valeur biologique plus élevée que celles d’origine végétale. [/U][/B]Les sources de protéines animales comme la viande, la volaille, le poisson, les œufs, le lait, le fromage et le yaourt, procurent des protéines à haute valeur biologique. Les végétaux, les légumineuses, les céréales, les noix, les graines et les légumes fournissent des protéines à faible valeur biologique. [U][B][I]Toutefois, puisqu’en règle générale, l’acide aminé limitant n’est pas le même dans les protéines de différents végétaux, la combinaison de plusieurs sources de protéines végétales au cours d’un même repas (association de légumineuses et de céréales, par exemple) permet d’obtenir une valeur biologique supérieure.[/I][/B] [/U]Ces combinaisons entrent généralement dans la préparation des recettes culinaires traditionnelles de différents continents (fèves accompagnées de riz, de pâtes ou de manioc, pois chiches avec pain, lentilles avec pommes de terre, etc.). Les régimes alimentaires omnivores (qui intègrent des aliments d’origine animale et végétale) des pays développés fournissent des quantités de protéines adéquates. Toutefois, les sous-groupes de la population qui évitent tous les aliments d’origine animale peuvent avoir des difficultés à couvrir leurs besoins protidiques. [/QUOTE]
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