Menu
Accueil
Forums
Nouveaux messages
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Nouveaux messages
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Société
Cuisine marocaine
Quels aliments manger sans risque après péremption ?
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="Drianke, post: 14770136, member: 174325"] [B]Sauf exception (fruits et légumes frais, alcools, sel, sucre), les produits alimentaires affichent tous une date de péremption, mais bon nombre peuvent en réalité être consommés plusieurs mois voir années après dépassement de la date indiquée.[/B] Pour éviter le gaspillage mieux vaut bien s’informer et ne pas toujours se fier aux dates de péremption préconisées par les fabricants, qui ont parfois tendance à exagérer le principe de précaution pour pousser à la consommation. Dans cette démarche de consommation éclairée et responsable, cet article dresse une liste non exhaustive des aliments qui peuvent être consommés au-delà de la date limite conseillée. [B]DLC et DMC[/B] En règle générale, les aliments qui peuvent se consommer sans risque sont ceux qui présentent un long délai de péremption(supérieur à trois mois), autrement dit ceux qui sont associés à une DMC, Date de Durabilité Minimale précédée par la mention “à consommer de préférence avant le”. À l’inverse, les produits dont l’emballage indique une DLC ou Date Limite de Consommation précédée par la mention "à consommer jusqu’au", ne doivent pas être mangés après la date. C’est le cas par exemple des viandes et poissons frais, charcuteries, pâtisseries, produits laitiers... Il faut donc biendifférencier ces deux catégories de produits. On doit aussi avoir en tête que même si un produit reste consommable une fois la date de péremption passée, son aspect, sa consistance et même son gout peuvent être modifiés avec le temps, tout comme ses teneurs en protéines, eau, sels minéraux et autres nutriments. [B]Les aliments consommables pendant très très longtemps [/B] [B] Plusieurs années après la date indiquée[/B] sel, épices, sucre, farine pâtes sèches, riz, semoule lentilles et haricots secs café et thé aliments lyophilisés (soupe, chocolat en poudre) aliments surgelés miel vinaigre et huile conserves eau, liqueurs, sirops, sodas [B]Les aliments consommables pendant longtemps[/B] [B][/B] [B]Plusieurs mois après la date indiquée [/B] biscuits et gâteaux secs et durs, sucrés ou salés chocolat en tablette (sauf si teinte blanche en surface) céréales chips sauces en bocal Article complet dans le lien [URL]http://www.montremoicomment.com/beaute-sante/quels-aliments-manger-sans-risque-apres-peremption.html[/URL] [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Société
Cuisine marocaine
Quels aliments manger sans risque après péremption ?
Haut