salam
c'est surtout "très juteux" sur le marché et à l'exportation
Ismaël Saidi
Hier, à 00:29 · Modifié ·
Donc les étrangers te dérangent. Tu préfères qu'ils meurent en mer car s'ils viennent ici, ils vont te voler ton travail et faire disparaître ta culture donc...tu craches.
Et lorsque une société bien de chez toi veut vendre ses produits à l'étranger, pour gagner plus d'argent, et donc engager plus de monde dans ton pays pour que tu aies plus de travail tout en faisant rayonner ta culture même à l'étranger pour qu'elle ne disparaisse pas...tu craches.
Alors fier de toi tu prends ton pot de sirop et tu vas le déposer en hurlant qu'on ne t'y prendra plus.
Mais trop aveuglé par ta haine de l'autre, tu ne m'as pas vu.
J'étais là, comme tous les jours, assis calmement à te regarder vociférer. J'ai attendu dans le calme que tu hurles, que tu craches.
Puis quand je t'ai vu partir fier d'avoir fait mal, je suis entré, j'ai récupéré le pot que tu as déposé et en ai acheté un autre...
J'ai enduit ma tartine et celles de ma famille "immigrée" qui a aussi traversé la mer mais qui a eu la chance de ne pas s'échouer et nous avons mangé à ta santé !
Chaque fois que tu casseras, je réparerai...
#jenmangedepuistrenteansetjenmengeraiencore
#lesiropdeliègecestbonhalaloupas
https://www.facebook.com/ismael.saidi/posts/10207621977727092:0
http://www.lesoir.be/961364/article...3/ismael-saidi-musulman-est-new-black?ref=yfp
Le halal suscite bien des commentaires depuis que le Sirop de Liège a renouvelé son certificat. Une polémique qui n'a pas lieu d'être. Le halal est avant un business, un marché d'1 milliard 600 millions de consommateurs musulmans à travers le monde.
Obtenir des certificats halal, c'est garantir le succès d'un produit… dont le goût ne change pas.
Notre journaliste Martin Vachiery s'est rendu dans la boucherie de Zakaria.
Ce commerce se situe à quelques pas de la Place Flagey, à Ixelles. Là, tous les produits sont halal. La viande bien sûr, mais aussi des sauces typiquement belges.
"Ça fait presque huit ans que je suis ici, et les gens sont toujours contents, ils voient toujours de la bonne qualité, que ce soit dans une boucherie musulmane ou pas.
Ils cherchent toujours le goût", explique Zakaria.
Ici, comme ailleurs dans le quartier, la clientèle qui fréquente le commerce de Zakaria est très diversifiée.
"Si on vient ici c'est surtout pour le rapport qualité/prix, qui est imbattable par rapport au reste de Bruxelles ou aux autres supermarchés", confie un client. "Le fait que ce soit halal ne me dérange absolument pas", ajoute-t-il.
Des produits belges halal: un avantage pour l'export
La nourriture Halal, répond à toute une série de critères religieux, à l’instar de l’alimentation casher dans la religion juive. Des milliers de produits alimentaires, industriels, de médicaments ou même de textiles sont labélisés Halal en Belgique.
Pour certaines fiertés du patrimoine belge, comme le chocolat, obtenir ce précieux label est un sérieux avantage à l’exportation. Hubert Siemes y consacre une partie de son activité.
"C'est un marché qui peut, et qui a, des retombées économiques positives. Ça permet d'ouvrir les marchés. D'abord ceux de proximité où les populations musulmanes sont fortement présentes, comme la Hollande, la France, l'Allemagne", explique Hubert Siemes, directeur de projet du "Halal Club" à l’Agence wallonne à l’exportation.
"Ça permet aussi d'aller vers les marchés de la grande exportation: l'Indonésie, la Malaisie, ou encore le Maroc", précise-t-il.
Peur et colère autour du halal: pourquoi?
Le Halal ne change pas le goût des aliments.
Il se trouve partout dans notre consommation mais continue à susciter de la peur ou même de la colère chez une partie de la population.
Pour Corinne Torrekens, sociologue spécialiste de l’islam à l'ULB, le malaise est plus profond. "Il y a plein de petits sujets ou de petites infos qui montrent qu'on est véritablement dans un moment d'hystérie collective pour tout ce qui concerne l'islam et les Musulmans", explique-t-elle.
"Je ne pense pas que ce soit des propriétés alimentaires qui jouent, mais plutôt une islamophobie existante, et un sentiment de malaise par rapport à la présence de l'islam en Belgique", ajoute Corinne Torrekens.
De nombreux acteurs économiques surfent sans complexe sur la tendance des produits labélisés halal. Car loin des débats idéologiques, il s’agit avant tout d’un marché très lucratif, surtout à l’exportation.
http://www.rtl.be/info/belgique/soc...cherchent-a-etre-certifies-halal--745811.aspx
http://www.bladi.info/threads/produits-typiquement-belges-cherchent-certifies.409550/