Question du halal : quand un homme politique belge incite à l'islamophobie...

compteblad

PLD (Peace, Love and Diversity)
http://www.lacapitale.be/1351896/ar...ncien-chef-de-file-mr-vervietois-ramene-son-p


Sirop de Liège "Halal": scandalisé, l'ancien chef de file MR verviétois ramène son pot à la siroperie
Rédaction en ligne
Pour faire suite à la polémique du sirop de Liège halal, Joseph Charlier, ancien chef de file du MR verviétois, s’est rendu mardi après-midi à la siroperie aubeloise. Il y ramenait son vieux pot de sirop parce qu’il était « scandalisé ».

« Je viens marquer mon désaccord. À 68 ans je ne vais pas accepter qu’on m’impose de manger halal » explique-t-il même si, encore une fois, la recette du Sirop de Liège reste inchangée depuis des décennies. « C’est une question de principe », fulmine le libéral. « Qu’ils aillent vendre de l’halal, d’accord, mais de là en ce qu’il en fasse de la pub ! C’est une question de principe, les attitudes de Meurens poussent notre civilisation à sa perte » tempête Joseph Charlier dans un grand amalgame, convaincu que le pays ne va pas tarder à « être sous la coupe des extrémistes » et que les « politiques laissent faire ». :D
Tout notre reportage à lire dans nos éditions verviétoises de ce mercredi et sur support numérique
 

compteblad

PLD (Peace, Love and Diversity)
Jusqu'à ce jour,, la direction de ce parti si prompte à prendre des mesures lorsqu'il s'agit d'autre thématiques, silence radio....alors que les propos de cet enrgumène sont dangereux, incite à la haine et sont lié à l'extrême droite....
 
B

belgika

Non connecté
salam


c'est surtout "très juteux" sur le marché et à l'exportation




Ismaël Saidi
Hier, à 00:29 · Modifié ·
Donc les étrangers te dérangent. Tu préfères qu'ils meurent en mer car s'ils viennent ici, ils vont te voler ton travail et faire disparaître ta culture donc...tu craches.

Et lorsque une société bien de chez toi veut vendre ses produits à l'étranger, pour gagner plus d'argent, et donc engager plus de monde dans ton pays pour que tu aies plus de travail tout en faisant rayonner ta culture même à l'étranger pour qu'elle ne disparaisse pas...tu craches.

Alors fier de toi tu prends ton pot de sirop et tu vas le déposer en hurlant qu'on ne t'y prendra plus.

Mais trop aveuglé par ta haine de l'autre, tu ne m'as pas vu.

J'étais là, comme tous les jours, assis calmement à te regarder vociférer. J'ai attendu dans le calme que tu hurles, que tu craches.

Puis quand je t'ai vu partir fier d'avoir fait mal, je suis entré, j'ai récupéré le pot que tu as déposé et en ai acheté un autre...

J'ai enduit ma tartine et celles de ma famille "immigrée" qui a aussi traversé la mer mais qui a eu la chance de ne pas s'échouer et nous avons mangé à ta santé !

Chaque fois que tu casseras, je réparerai...

‪#‎jenmangedepuistrenteansetjenmengeraiencore‬
‪#‎lesiropdeliègecestbonhalaloupas‬


https://www.facebook.com/ismael.saidi/posts/10207621977727092:0



http://www.lesoir.be/961364/article...3/ismael-saidi-musulman-est-new-black?ref=yfp



Le halal suscite bien des commentaires depuis que le Sirop de Liège a renouvelé son certificat. Une polémique qui n'a pas lieu d'être. Le halal est avant un business, un marché d'1 milliard 600 millions de consommateurs musulmans à travers le monde.


Obtenir des certificats halal, c'est garantir le succès d'un produit… dont le goût ne change pas.




Notre journaliste Martin Vachiery s'est rendu dans la boucherie de Zakaria.


Ce commerce se situe à quelques pas de la Place Flagey, à Ixelles. Là, tous les produits sont halal. La viande bien sûr, mais aussi des sauces typiquement belges.



"Ça fait presque huit ans que je suis ici, et les gens sont toujours contents, ils voient toujours de la bonne qualité, que ce soit dans une boucherie musulmane ou pas.


Ils cherchent toujours le goût", explique Zakaria.

Ici, comme ailleurs dans le quartier, la clientèle qui fréquente le commerce de Zakaria est très diversifiée.



"Si on vient ici c'est surtout pour le rapport qualité/prix, qui est imbattable par rapport au reste de Bruxelles ou aux autres supermarchés", confie un client. "Le fait que ce soit halal ne me dérange absolument pas", ajoute-t-il.


Des produits belges halal: un avantage pour l'export

La nourriture Halal, répond à toute une série de critères religieux, à l’instar de l’alimentation casher dans la religion juive. Des milliers de produits alimentaires, industriels, de médicaments ou même de textiles sont labélisés Halal en Belgique.

Pour certaines fiertés du patrimoine belge, comme le chocolat, obtenir ce précieux label est un sérieux avantage à l’exportation. Hubert Siemes y consacre une partie de son activité.



"C'est un marché qui peut, et qui a, des retombées économiques positives. Ça permet d'ouvrir les marchés. D'abord ceux de proximité où les populations musulmanes sont fortement présentes, comme la Hollande, la France, l'Allemagne", explique Hubert Siemes, directeur de projet du "Halal Club" à l’Agence wallonne à l’exportation.



"Ça permet aussi d'aller vers les marchés de la grande exportation: l'Indonésie, la Malaisie, ou encore le Maroc", précise-t-il.


Peur et colère autour du halal: pourquoi?

Le Halal ne change pas le goût des aliments.



Il se trouve partout dans notre consommation mais continue à susciter de la peur ou même de la colère chez une partie de la population.


Pour Corinne Torrekens, sociologue spécialiste de l’islam à l'ULB, le malaise est plus profond. "Il y a plein de petits sujets ou de petites infos qui montrent qu'on est véritablement dans un moment d'hystérie collective pour tout ce qui concerne l'islam et les Musulmans", explique-t-elle.



"Je ne pense pas que ce soit des propriétés alimentaires qui jouent, mais plutôt une islamophobie existante, et un sentiment de malaise par rapport à la présence de l'islam en Belgique", ajoute Corinne Torrekens.


De nombreux acteurs économiques surfent sans complexe sur la tendance des produits labélisés halal. Car loin des débats idéologiques, il s’agit avant tout d’un marché très lucratif, surtout à l’exportation.




http://www.rtl.be/info/belgique/soc...cherchent-a-etre-certifies-halal--745811.aspx



http://www.bladi.info/threads/produits-typiquement-belges-cherchent-certifies.409550/



Je suis sur que c'est déjà halal donc oui c'est de la pure provocation du retraité, ce sont les industriels qui mettent du halal à toute les sauces.
 
salam


c'est surtout "très juteux" sur le marché et à l'exportation




Ismaël Saidi
Hier, à 00:29 · Modifié ·
Donc les étrangers te dérangent. Tu préfères qu'ils meurent en mer car s'ils viennent ici, ils vont te voler ton travail et faire disparaître ta culture donc...tu craches.

Et lorsque une société bien de chez toi veut vendre ses produits à l'étranger, pour gagner plus d'argent, et donc engager plus de monde dans ton pays pour que tu aies plus de travail tout en faisant rayonner ta culture même à l'étranger pour qu'elle ne disparaisse pas...tu craches.

Alors fier de toi tu prends ton pot de sirop et tu vas le déposer en hurlant qu'on ne t'y prendra plus.

Mais trop aveuglé par ta haine de l'autre, tu ne m'as pas vu.

J'étais là, comme tous les jours, assis calmement à te regarder vociférer. J'ai attendu dans le calme que tu hurles, que tu craches.

Puis quand je t'ai vu partir fier d'avoir fait mal, je suis entré, j'ai récupéré le pot que tu as déposé et en ai acheté un autre...

J'ai enduit ma tartine et celles de ma famille "immigrée" qui a aussi traversé la mer mais qui a eu la chance de ne pas s'échouer et nous avons mangé à ta santé !

Chaque fois que tu casseras, je réparerai...

‪#‎jenmangedepuistrenteansetjenmengeraiencore‬
‪#‎lesiropdeliègecestbonhalaloupas‬


https://www.facebook.com/ismael.saidi/posts/10207621977727092:0



http://www.lesoir.be/961364/article...3/ismael-saidi-musulman-est-new-black?ref=yfp



Le halal suscite bien des commentaires depuis que le Sirop de Liège a renouvelé son certificat. Une polémique qui n'a pas lieu d'être. Le halal est avant un business, un marché d'1 milliard 600 millions de consommateurs musulmans à travers le monde.


Obtenir des certificats halal, c'est garantir le succès d'un produit… dont le goût ne change pas.




Notre journaliste Martin Vachiery s'est rendu dans la boucherie de Zakaria.


Ce commerce se situe à quelques pas de la Place Flagey, à Ixelles. Là, tous les produits sont halal. La viande bien sûr, mais aussi des sauces typiquement belges.



"Ça fait presque huit ans que je suis ici, et les gens sont toujours contents, ils voient toujours de la bonne qualité, que ce soit dans une boucherie musulmane ou pas.


Ils cherchent toujours le goût", explique Zakaria.

Ici, comme ailleurs dans le quartier, la clientèle qui fréquente le commerce de Zakaria est très diversifiée.



"Si on vient ici c'est surtout pour le rapport qualité/prix, qui est imbattable par rapport au reste de Bruxelles ou aux autres supermarchés", confie un client. "Le fait que ce soit halal ne me dérange absolument pas", ajoute-t-il.


Des produits belges halal: un avantage pour l'export

La nourriture Halal, répond à toute une série de critères religieux, à l’instar de l’alimentation casher dans la religion juive. Des milliers de produits alimentaires, industriels, de médicaments ou même de textiles sont labélisés Halal en Belgique.

Pour certaines fiertés du patrimoine belge, comme le chocolat, obtenir ce précieux label est un sérieux avantage à l’exportation. Hubert Siemes y consacre une partie de son activité.



"C'est un marché qui peut, et qui a, des retombées économiques positives. Ça permet d'ouvrir les marchés. D'abord ceux de proximité où les populations musulmanes sont fortement présentes, comme la Hollande, la France, l'Allemagne", explique Hubert Siemes, directeur de projet du "Halal Club" à l’Agence wallonne à l’exportation.



"Ça permet aussi d'aller vers les marchés de la grande exportation: l'Indonésie, la Malaisie, ou encore le Maroc", précise-t-il.


Peur et colère autour du halal: pourquoi?

Le Halal ne change pas le goût des aliments.



Il se trouve partout dans notre consommation mais continue à susciter de la peur ou même de la colère chez une partie de la population.


Pour Corinne Torrekens, sociologue spécialiste de l’islam à l'ULB, le malaise est plus profond. "Il y a plein de petits sujets ou de petites infos qui montrent qu'on est véritablement dans un moment d'hystérie collective pour tout ce qui concerne l'islam et les Musulmans", explique-t-elle.



"Je ne pense pas que ce soit des propriétés alimentaires qui jouent, mais plutôt une islamophobie existante, et un sentiment de malaise par rapport à la présence de l'islam en Belgique", ajoute Corinne Torrekens.


De nombreux acteurs économiques surfent sans complexe sur la tendance des produits labélisés halal. Car loin des débats idéologiques, il s’agit avant tout d’un marché très lucratif, surtout à l’exportation.




http://www.rtl.be/info/belgique/soc...cherchent-a-etre-certifies-halal--745811.aspx



http://www.bladi.info/threads/produits-typiquement-belges-cherchent-certifies.409550/

Article intéressant :cool:, business is business même si ils abusent parfois sur des produits qui sont halal d'office...
 
Sans vouloir me faire l'avocat du diable, les belges non musulmans craignent plutôt de devoir payer un organisme religieux qui aura au préalable certifié leur pot. C'est un manque d'information qui rend les gens méfiants. Il faut leur dire clairemen :"non ça ne modifiera pas le goût mais vous payerez une petite part a un organisme religieux islamique"
 
Sans vouloir me faire l'avocat du diable, les belges non musulmans craignent plutôt de devoir payer un organisme religieux qui aura au préalable certifié leur pot. C'est un manque d'information qui rend les gens méfiants. Il faut leur dire clairemen :"non ça ne modifiera pas le goût mais vous payerez une petite part a un organisme religieux islamique"
N'importe quoi va dire ca aux industrielles qui sont rarement musulmans'
 

compteblad

PLD (Peace, Love and Diversity)
Si cet acte est un appel à l'islamophobie, je mange mon chapeau.
Compteblad doit être le seul capable de faire mousser du sirop, peut-être en y versant de la bière.


force est de constater que certains ne savent pas lire ou alors interpretent les propos des autres de manière malveillante...

Mon comment concernait les propos que papy francky a tenu! et non le fait qu'il a remis son petit pot de sirop....

tu saisis la nuance?

tu trouve les propos comme ceux ci : "les attitudes de Meurens poussent notre civilisation à sa perte » tempête Joseph Charlier dans un grand amalgame, convaincu que le pays ne va pas tarder à « être sous la coupe des extrémistes » et que les « politiques laissent faire »." sont banals??????? même Mme Le pen n utiliserait pas des propos aussi extrême.... cet energumène compare le halal à des extremistes....


la parole raciste s'est effectivement libéré

un homme politique n'est pas un citoyen lambda.....un homme politique doit donner l exemple et utiliser des termes d'une maniere mesurée, par des termes sauvages comme les siens...
 
B

belgika

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De plus en plus d'entreprises belges font certifier leurs produits halal dans le but d'exporter leurs produits. La communauté musulmane est en effet constituée d'1,6 milliard de personnes dans le monde, dont environ 600.000 en Belgique.

Une telle certification est évidemment présente dans le domaine alimentaire mais d'autres secteurs cherchent également à l'obtenir, que ce soit dans l'industrie cosmétique, textile ou des médicaments.

Définition
Le "halal" qualifie tout ce qui est permis pour un musulman, par opposition au "haram", qui est relatif au péché ou au sacré. Pour obtenir la certification, il faut en faire la demande auprès d'une entreprise agréée et lui fournir la liste des ingrédients utilisés pour manufacturer les produits ainsi que le processus de fabrication.

Procédure
Il faut également l'informer de la procédure de nettoyage au sein de l'entreprise et des produits et agents de nettoyage utilisés. Enfin, l'entreprise certificative s'intéressera aux caractéristiques du lieu de stockage des matières premières et des produits finis. En cas de jugement positif, l'entreprise en question se voit décerner sa certification.

Coût
Il n'y a pas de taxe ou de redevance sur le halal, souligne Bruno Bernard, co-auteur de "Comprendre le halal". Il s'agit simplement de payer le processus de certification. "Son coût peut varier entre 2.000 et 50.000 euros. Une somme rapidement rentabilisée lorsqu'il s'agit d'exporter ses produits", explique-t-il.

Exportations
De plus en plus d'entreprises belges sont en effet intéressées par ce certificat, qui peut en outre faciliter les exportations. Plus de 1.200 d'entre elles ont fait une telle démarche. A titre d'exemple, lors de la dernière mission économique belge à Dubaï, douze contrats ont été signés concernant des produits halal, dans les domaines de l'alimentaire, du cosmétique ou des médicaments.

Transformation du produit? Pas toujours...
Une transformation du produit n'est pas nécessairement requise pour se voir attribuer cette appellation. "L'eau produite par une grande multinationale française de l'agroalimentaire, notamment servie dans les avions de compagnies aériennes arabes, est certifiée halal", illustre M. Bernard.

Frites, gaufres, bière sans alcool...
De très nombreux produits belges sont aujourd'hui certifiés: frites, gaufres, hamburgers, bières non alcoolisées, chocolat, etc. La plupart d'entre eux sont aussi casher, c'est-à-dire conformes aux prescriptions rituelles du judaïsme.

Le "halal", davantage stigmatisé
"Et pourtant, on n'en parle pas autant. Il en va de même pour les produits végétariens à destination de l'Inde. Les processus sont très compliqués mais personne ne s'y intéresse vraiment. Le halal est lui davantage stigmatisé et les entreprises ne veulent pas toujours revendiquer cette certification", remarque Bruno Bernard.




http://www.7sur7.be/7s7/fr/1536/Eco...lal-un-plus-pour-les-entreprises-belges.dhtml






Il faut leur dire clairemen :"non ça ne modifiera pas le goût mais vous payerez une petite part a un organisme religieux islamique"
 
En effet, c'est stupide comme demande et tout ceci pue le business. Il n'y a ni porc ni alcool ça devrait suffire comme information.
Inutile ma sœur en consomme régulièrement et elle n'a pas attendu des caractères en gras pour lui dire, il suffit d’être honnête sur les ingrédients que ce soit pour les allergiques, les juifs, les musulmans, les végétariens bref le consommateur.
 
Inutile ma sœur en consomme régulièrement et elle n'a pas attendu des caractères en gras pour lui dire, il suffit d’être honnête sur les ingrédients que ce soit pour les allergiques, les juifs, les musulmans, les végétariens bref le consommateur.
Maintenant si c'est pour s'ouvrir un un nouveau marché et qu'on leur impose la certification halal, ça peut se comprendre.... Ça leur fait quand même une drôle de pub.
 

Pareil

Just like me :D
VIB
Ha oui ? Je ne savais pas. Dans ce cas... Faut voir si les emiratis vont acheter assez de pot pour rentabiliser la certification.

Je dis "il semble".
Sans quoi, comment expliquer que ces sociétés aient recourt à cet artifice ?

Ou alors ça veut dire que ce serait nécessaire pour que les musulmans acceptent d'en manger ?
 
"Depuis des années, la siroperie Meurens basée à Aubel, dans la province de Liège, certifie ses produits halal. Pourtant, le sirop de Liège, comme les jus concentrés, est naturellement halal : sa recette de fabrication, principalement composée de fruits, ne contient aucun ingrédient illicite.

« J’ai décidé de faire les démarches parce que nos clients nous demandent tout le temps si nous sommes certifiés. De nos jours, tout se mondialise, alors il faut pouvoir répondre aux attentes de différents marchés. J’ai notamment un client britannique qui revend ses produits en Malaisie, il était donc important que nous ayons la certification halal », s’explique le directeur Bernard Meurens, l'arrière-petit-fils du fondateur de la siroperie, auprès du journal local La Meuse."
 

Pareil

Just like me :D
VIB
"Depuis des années, la siroperie Meurens basée à Aubel, dans la province de Liège, certifie ses produits halal. Pourtant, le sirop de Liège, comme les jus concentrés, est naturellement halal : sa recette de fabrication, principalement composée de fruits, ne contient aucun ingrédient illicite.

« J’ai décidé de faire les démarches parce que nos clients nous demandent tout le temps si nous sommes certifiés. De nos jours, tout se mondialise, alors il faut pouvoir répondre aux attentes de différents marchés. J’ai notamment un client britannique qui revend ses produits en Malaisie, il était donc important que nous ayons la certification halal », s’explique le directeur Bernard Meurens, l'arrière-petit-fils du fondateur de la siroperie, auprès du journal local La Meuse."

C'est complètement idiot.

Si c'est naturellement hallal, pourquoi est-ce que ce certificat augmenterait les ventes auprès des musulmans ?
Ils se sont fait à ce point bourrés le mou qu'ils ont besoin d'un tel certificat que pour savoir qu'un sirop de fruits est hallal ?
 
Dernière édition:
B

belgika

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C'est complètement idiot.

Si c'est naturellement hallal, pourquoi est-ce que ce certificat augmenterait les ventes auprès des musulmans ?
Ils se sont fait à ce point bourrés le mou qu'ils ont besoin d'un tel certificat que pour savoir qu'un sirop de fruits est hallal ?






"C'est un marché qui peut, et qui a, des retombées économiques positives. Ça permet d'ouvrir les marchés. D'abord ceux de proximité où les populations musulmanes sont fortement présentes, comme la Hollande, la France, l'Allemagne", explique Hubert Siemes, directeur de projet du "Halal Club" à l’Agence wallonne à l’exportation.



"Ça permet aussi d'aller vers les marchés de la grande exportation: l'Indonésie, la Malaisie, ou encore le Maroc", précise-t-il.





Exportations
De plus en plus d'entreprises belges sont en effet intéressées par ce certificat, qui peut en outre faciliter les exportations. Plus de 1.200 d'entre elles ont fait une telle démarche. A titre d'exemple, lors de la dernière mission économique belge à Dubaï, douze contrats ont été signés concernant des produits halal, dans les domaines de l'alimentaire, du cosmétique ou des médicaments.

Transformation du produit? Pas toujours...
Une transformation du produit n'est pas nécessairement requise pour se voir attribuer cette appellation. "L'eau produite par une grande multinationale française de l'agroalimentaire, notamment servie dans les avions de compagnies aériennes arabes, est certifiée halal", illustre M. Bernard.

Frites, gaufres, bière sans alcool...
De très nombreux produits belges sont aujourd'hui certifiés: frites, gaufres, hamburgers, bières non alcoolisées, chocolat, etc.




La plupart d'entre eux sont aussi casher, c'est-à-dire conformes aux prescriptions rituelles du judaïsme.:)
 

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C'est complètement idiot.

Si c'est naturellement hallal, pourquoi est-ce que ce certificat augmenterait les ventes auprès des musulmans ?
Ils se sont fait à ce point bourrés le mou qu'ils ont besoin d'un tel certificat que pour savoir qu'un sirop de fruits est hallal ?






"C'est un marché qui peut, et qui a, des retombées économiques positives. Ça permet d'ouvrir les marchés. D'abord ceux de proximité où les populations musulmanes sont fortement présentes, comme la Hollande, la France, l'Allemagne", explique Hubert Siemes, directeur de projet du "Halal Club" à l’Agence wallonne à l’exportation.



"Ça permet aussi d'aller vers les marchés de la grande exportation: l'Indonésie, la Malaisie, ou encore le Maroc", précise-t-il.





Exportations
De plus en plus d'entreprises belges sont en effet intéressées par ce certificat, qui peut en outre faciliter les exportations. Plus de 1.200 d'entre elles ont fait une telle démarche. A titre d'exemple, lors de la dernière mission économique belge à Dubaï, douze contrats ont été signés concernant des produits halal, dans les domaines de l'alimentaire, du cosmétique ou des médicaments.

Transformation du produit? Pas toujours...
Une transformation du produit n'est pas nécessairement requise pour se voir attribuer cette appellation. "L'eau produite par une grande multinationale française de l'agroalimentaire, notamment servie dans les avions de compagnies aériennes arabes, est certifiée halal", illustre M. Bernard.

Frites, gaufres, bière sans alcool...
De très nombreux produits belges sont aujourd'hui certifiés: frites, gaufres, hamburgers, bières non alcoolisées, chocolat, etc.




La plupart d'entre eux sont aussi casher, c'est-à-dire conformes aux prescriptions rituelles du judaïsme.:)

Oui, et ?

Est-ce que les juifs réclament un certificat casher sur le sirop de liège ?

Pourquoi de l'eau a-t-elle eu besoin d'être certifiée hallal ?

Ma question reste toujours posée...
 
B

belgika

Non connecté
oui et quoi? on va tourner longtemps en rond sur les certications des produits hallal surtout destinés à l'exportation et avec l'appui des misssions économiques belges (ils se posent moins de questions quand il s'agit de pognon) et puis surtout ces produits destinés aux pays musulmans apporter un certificat hallal est aussi une garantie que les produits ont passés tte une série de tests et de conformité pour les musulmans de ces pays


L’agence wallonne à l’exportation (AWEX) travaille sur une certification halal de produits wallons parce que ses exportations vers l’étranger ont chuté de 19%, alors que les exportations vers les pays musulmans ont progressé de 2 à 3%.

L’AWEX a l’intention de répertorier les entreprises wallonnes qui proposent des produits halal à l’exportation. Puis de les promouvoir dans les pays musulmans. Pour la certification halal, l’AWEX prendra contact avec L’European Islamic Halal Certification.






http://www.investinwallonia.be/wp-c...l-certification-et-ASEAN-invitation_Final.pdf





tiens de la lecture



UN LABEL ALIMENTAIRE JUDÉO-MUSULMAN CASHER ET HALAL




A l’initiative de la Union for a Liberal Judaism (Grande-Bretagne) et de la Fédération européenne humaniste musulmane (FEHM), le label CASHLAL vient de voir le jour. Ce label européen délivrera un label de certification à la fois casher et halal aux produits alimentaires industriels et agricoles.

Le label de certification Cashlal apposé sur le produit atteste des qualités et du suivi de règles de fabrication particulières au judaïsme et à l’islam. Les contrôles seront effectués par des organismes indépendants et impartiaux, agréés par les autorités rabbiniques et islamiques compétentes.

L’initiative est née du fait que Juifs et musulmans d’Europe sont confrontés aux modifications restrictives des législations nationales et européennes en matière d’abatage des bêtes destinées à la consommation. Ces législations prescrivent l’interdiction des abatages sans étourdissement préalable afin d’éviter à la bête des souffrances inutiles. Des rabbins appartenant à de la Union for a Liberal Judaism et des imams issus de la FEHM regroupés en collectif ont donc décidé de joindre leurs efforts pour concevoir un processus d’abatage rituel autorisant l’étourdissement préalable, pour autant que celui-ci ne tue pas la bête. Quant aux critères religieux, l’abatage sera exécuté conjointement par un Juif et un musulman. Le premier égorgeant la bête, le second récitant la prière, ou inversement, pour que la parité soit respectée.

Les abatages réalisés selon les règles définies par le label Cashlal permettront également aux Juifs et aux musulmans de satisfaire les revendications des associations de défense des animaux ainsi que celles de défense des consommateurs dans la mesure où des indications claires de traçabilité figureront sur les étiquetages. Autant de particularités appréciées par les professionnels du secteur de la grande distribution qui ont également manifesté leur intérêt pour cette initiative. Par ailleurs, les initiateurs du label Cashlal ont entamé des discussions avec les responsables du label Ecosert pour qu’il octroie son label bio aux produits Cashlal.

Cette initiative judéo-musulmane, dont les fondements reposent sur le dialogue interreligieux, ouvre des perspectives nouvelles pour une entente durable entre deux communautés religieuses souvent présentées comme antagonistes. Non seulement ce label de certification alimentaire rapprochera Juifs et musulmans, mais il leur permettra de maintenir leurs traditions religieuses respectives, tout en bénéficiant de produits alimentaires conformes aux normes de qualité les plus exigeantes.

« Cashlal », « le label du futur »


suite


http://www.cclj.be/actu/politique-societe/label-alimentaire-judeo-musulman-casher-et-halal




Oui, et ?

Est-ce que les juifs réclament un certificat casher sur le sirop de liège ?

Pourquoi de l'eau a-t-elle eu besoin d'être certifiée hallal ?

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oui et quoi? on va tourner longtemps en rond sur les certications des produits hallal surtout destinés à l'exportation et avec l'appui des misssions économiques belges (ils se posent moins de questions quand il s'agit de pognon) et puis surtout ces produits destinés aux pays musulmans apporter un certificat hallal est aussi une garantie que les produits ont passés tte une série de tests et de conformité pour les musulmans de ces pays


L’agence wallonne à l’exportation (AWEX) travaille sur une certification halal de produits wallons parce que ses exportations vers l’étranger ont chuté de 19%, alors que les exportations vers les pays musulmans ont progressé de 2 à 3%.

L’AWEX a l’intention de répertorier les entreprises wallonnes qui proposent des produits halal à l’exportation. Puis de les promouvoir dans les pays musulmans. Pour la certification halal, l’AWEX prendra contact avec L’European Islamic Halal Certification.






http://www.investinwallonia.be/wp-content/uploads/2014/04/Marchés-Halal-certification-et-ASEAN-invitation_Final.pdf





tiens de la lecture



UN LABEL ALIMENTAIRE JUDÉO-MUSULMAN CASHER ET HALAL




A l’initiative de la Union for a Liberal Judaism (Grande-Bretagne) et de la Fédération européenne humaniste musulmane (FEHM), le label CASHLAL vient de voir le jour. Ce label européen délivrera un label de certification à la fois casher et halal aux produits alimentaires industriels et agricoles.

Le label de certification Cashlal apposé sur le produit atteste des qualités et du suivi de règles de fabrication particulières au judaïsme et à l’islam. Les contrôles seront effectués par des organismes indépendants et impartiaux, agréés par les autorités rabbiniques et islamiques compétentes.

L’initiative est née du fait que Juifs et musulmans d’Europe sont confrontés aux modifications restrictives des législations nationales et européennes en matière d’abatage des bêtes destinées à la consommation. Ces législations prescrivent l’interdiction des abatages sans étourdissement préalable afin d’éviter à la bête des souffrances inutiles. Des rabbins appartenant à de la Union for a Liberal Judaism et des imams issus de la FEHM regroupés en collectif ont donc décidé de joindre leurs efforts pour concevoir un processus d’abatage rituel autorisant l’étourdissement préalable, pour autant que celui-ci ne tue pas la bête. Quant aux critères religieux, l’abatage sera exécuté conjointement par un Juif et un musulman. Le premier égorgeant la bête, le second récitant la prière, ou inversement, pour que la parité soit respectée.

Les abatages réalisés selon les règles définies par le label Cashlal permettront également aux Juifs et aux musulmans de satisfaire les revendications des associations de défense des animaux ainsi que celles de défense des consommateurs dans la mesure où des indications claires de traçabilité figureront sur les étiquetages. Autant de particularités appréciées par les professionnels du secteur de la grande distribution qui ont également manifesté leur intérêt pour cette initiative. Par ailleurs, les initiateurs du label Cashlal ont entamé des discussions avec les responsables du label Ecosert pour qu’il octroie son label bio aux produits Cashlal.

Cette initiative judéo-musulmane, dont les fondements reposent sur le dialogue interreligieux, ouvre des perspectives nouvelles pour une entente durable entre deux communautés religieuses souvent présentées comme antagonistes. Non seulement ce label de certification alimentaire rapprochera Juifs et musulmans, mais il leur permettra de maintenir leurs traditions religieuses respectives, tout en bénéficiant de produits alimentaires conformes aux normes de qualité les plus exigeantes.

« Cashlal », « le label du futur »


suite


http://www.cclj.be/actu/politique-societe/label-alimentaire-judeo-musulman-casher-et-halal




Ton texte évoque l'abattage des animaux, mais quid des certificats sur le sirop de liège ou même sur l'eau ?

Ca met à la fois en évidence le ridicule de ces exigences.

Et on se demande bien pourquoi il y a de telles exigences.

Sur des plats préparés, ou de la viande.... Ok, je veux bien.
Même sur des confiseries (alors qu'il ne s'agit même pas de viandes).

Mais sur des produits qui, évidemment n'en contiennent pas ?
 
Dernière édition:
B

belgika

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Je ne peux pas mettre de liens (publicités) sur les agences de certifications qui explique tt le processus sur les certifications des produits alimentaires ainsi que leurs partenaires belges tels que l'AWEX

tu n'es pas bête tu as internet google est ton ami


PS dans certaines confiseries il y a de la gelatine de porc



Ton texte évoque l'abattage des animaux, mais quid des certificats sur le sirop de liège ou même sur l'eau ?

Ca met à la fois en évidence le ridicule de ces exigences.

Et on se demande bien pourquoi il y a de telles exigences.

Sur des plats préparés, ou de la viande.... Ok, je veux bien.
Même sur des confiseries (alors qu'il ne s'agit même pas de viandes).

Mais sur des produits qui, évidemment n'en contiennent pas ?
 

ainsebaa

Sauf erreur, je ne me trompe jamais.
Jusqu'à ce jour,, la direction de ce parti si prompte à prendre des mesures lorsqu'il s'agit d'autre thématiques, silence radio....alors que les propos de cet enrgumène sont dangereux, incite à la haine et sont lié à l'extrême droite....
il ne fait que son boulot de politicien.
il essaye de ramasser des voix comme le gus qui a écrit "hallal" n'essaye que de vendre son produit.
 
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