Désolé mais non, a tu vus des reportages sur le reétiquetage des produits ? rien que ça, ça annule tous, car des produits normalement impropre à la consommation sont en vente. Qu'est ce qui te garantie qu'un produit bio est bio ? on prend un truc chimique on colle "bio" dessus est puis c'est bon, on utilise des méthodes pour passer les contrôles frauduleusement et ça fonctionne.
Bien sur qu'il y a des fraudes, l'affaire spanguero avec la viande de cheval a bien montré que la traçabilité des produits n'atait pas fiables.
tu sais comment tu peux reconnaître un produit bio, au gout, ceux élevés aux goûts comme moi, feront vite la différence entre une tomate bio et une tomate du circuit classique, faut pas dire que tous les produits bio sont trafiqués c'est faux, notamment les produits allemands que je trouve de meilleure qualité que ceux d’Espagne qui sont plus douteux.
D'ailleurs le bio industrialisé, même si il répond au norme du bio a pu être contaminé du fait que certaines parcelles bio (vu en Roumanie et Bulgarie) sont voisine des parcelles non bio et donc, même si les parcelles bio ne sont pas traités aux pesticides ou herbicides, à cause du vent qui charrie ces produits chimiques, elles se retrouvent contaminées, je suis tout à fait consciente de ces problèmes.
Maintenant, il faut combiner plusieurs facteurs pour manger le plus sainement possible, acheter local, bio et de saison, la combinaison de ces trois facteurs est la plus sécurisant, tu verras à quel point au gout cela change.
Il est possible par ailleurs de cultiver son potager pour ceux qui ont la chance d'avoir un petit bout de terrain, même à Paris certains se mettent de plus en plus à cultiver un potager sur le toit des bâtiments.