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Ramadan et le sport
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[QUOTE="el jadida, post: 9088522, member: 189700"] Comment en été mieux supporter le Ramadan ? Première règle d’or : bien s’hydrater dès la rupture le soir et juste avant la reprise du jeûne le matin. Il est important de boire plus d’eau qu’en temps normal, au moins 1,5 litre par jour. Il ne faut pas sauter le repas qui précède l’aube et y consommer des liquides comme des produits laitiers, des sucres lents (semoules, farines, céréales), des fruits frais pour les vitamines et des dattes pour permettre au transit intestinal de fixer l’eau et éviter ainsi la constipation. Deuxième règle : Il est recommandé de fractionner la rupture du jeûne pour ne pas malmener son estomac et d’éviter les excès de sucres rapides et de graisses comme les pâtisseries qui coupent la faim, mais on peut absorber des féculents, des fruits et des légumes. Boire de la soupe réhydrate naturellement, la chorba est tout indiquée. Pour en savoir plus : consultez la page diététique sportive qui peut vous aider quelque soit votre pratique et même si vous avez un travail manuel ou physique. Chaque soir, la rupture du jeûne donne lieu à une fête durant laquelle on mange des dattes, et la soupe traditionnelle : la chorba (Lire notre encadré). La fin du mois de Ramadan est marquée par une grande fête : L’Aïd, où l’on décore la maison, on reçoit invités, famille et amis, on prépare toutes les douceurs possibles à partager avec les voisins. C’est un échange de cadeaux et une véritable fête pour les enfants. Place du Sport durant le mois de Ramadan Pour les sportifs, ne pas manger ni boire de l’aube au coucher du soleil, c’est la possibilité de pratiquer une activité sportive, un entraînement ou une compétition dans un état de jeûne. C’est en fait cette privation de nourriture et de boisson qui apporte un risque pour la santé du sportif. [/QUOTE]
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