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[QUOTE="Drianke, post: 13883700, member: 174325"] [B]Gombo de poisson et crevettes – pour 8 personnes[/B] • 800 g de gombos frais (les choisir souples et d’une belle couleur verte) • 2 piments antillais frais • 3 feuilles de laurier • 2 cuillères à soupe de poudre de crevettes • 2 bouillons cubes maggi • 250g tomate pelée • Sel • 500 g de poisson frais (merlu, colin, lieu, cabillaud …) • 400 g crevettes crues • Gingembre (1 petit bout de gingembre frais ou 1 Cc de gingembre en poudre) • 2 cuillères à café de Curcuma • Huile + huile de palme • 2 oignons • 2 gousses d’ail Laver les gombos, retirer tête et queue puis détailler en fines rondelles Emincer grossièrement les oignons, éplucher l’ail Mettre l’huile dans une poêle et saisir les tranches de poisson assaisonnées de curcuma, sel – Réserver Dans la même poêle, faire revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles changent de couleur – Réserver Dans un faitout, mettre de l’huile et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide – ajouter l’ail écrasé et remuer. Incorporer le gombo et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’il commence à obtenir une consistance mucilagineuse (gluante quoi) Ajouter alors huile de palme (environ 2 cuillères à soupe) + tomate pelée + eau (3 verres environ +/- selon la consistance désirée) + poudre de crevettes + feuilles de laurier + gingembre + piments et laisser mijoter 25/30 mn à feu moyen. Incorporer les cubes maggi, bien remuer ; puis ajouter le poisson + les crevettes et laisser encore mijoter 10/15 mn à feu doux. Juste avant d’éteindre le feu, rectifier si besoin l’assaisonnement avec du sel. • Accompagner de riz brisé, de manioc, da bananes plantains, semoule de maïs etc… • Ne pas hésiter à modifier les quantités (+/- de gombos, +/- de poisson/crevettes etc) pour jouer sur la consistance désirée… [/QUOTE]
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