Réussir ses batata mqliya (frites)

On tranche les pommes de terre ! Pelez les pommes de terre, lavez-les une première fois. Détaillez-les ensuite en tranches puis en frites. Ensuite,...

  1. On tranche les pommes de terre !

    Pelez les pommes de terre, lavez-les une première fois. Détaillez-les ensuite en tranches puis en frites. Ensuite, lavez-les une seconde fois et épongez-les bien dans un torchon propre pour les sécher.

    A savoir : Pour 4 personnes, comptez environ 1 kg de pommes de terre.

    On donne le premier bain

    Plongez les frites dans un premier bain de friture une fois l'huile portée entre 140°C et 160°C. Les frites doivent alors commencer à cuire, mais pas à dorer. Ne remplissez pas trop le panier à frites pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Mieux vaut faire en plusieurs fois si besoin.

    A savoir : Pour savoir si l'huile est à bonne température, mettez une frite dans l'huile chaude. Il doit se former de petites bulles autour.

    Et le deuxième bain pour dorer

    Plongez-les dans un deuxième bain d'huile à 180°C cette fois. Les frites doivent dorer, laissez-les dans l'huile le temps qu'elles colorent à votre guise.
    Attention, quand vous portez l'huile à température, à ne jamais la faire fumer. Vous pouvez utiliser des huiles végétales résistant aux hautes températures.

    A savoir : Pour savoir si l'huile est à bonne température, elle doit bouillir sans fumer.

    Conseils dégustation
    Egouttez bien les frites une fois cuites. Ensuite, vous pouvez laisser vos convives saler à leur guise, ou choisir de saler deux fois. Salez une première fois au sel fin, puis à la fleur de sel, pour donner du croquant sous la dent.

    A savoir : Attention, n'ayez pas la main trop lourde aux deux étapes pour saler les frites.


    Franchement ca fait pas "classe" dit comme ca?? :D :D
     


  2. ta gagner je veux une grosse assiette mnt :D
     


  3. ça va être difficile le régime!:(

    ça n'existe pas des frites lihgt ? :D
     


  4. mdrrrrrrrrrrrrrrrr, justement c pr ca que je lui dis ca, elle a gaché mon intention de faire un régime :D
     


  5. MDR!! allez une derniere assiette avant les hostilités!!! :D


    si au four c moins gras ;)
     



  6. non allez je resiste, pr ce soir, je sais pas combien ca va duré mais je resiste, j'ai manger que salade et salade de fruit :D
     


  7. Sousou tu veux pas faire des ma39oudates et me les envoyer s'il te plait ? :rouge:
     


  8. arretez ca aussi j'aime bien :rolleyes: , je pense que le régime sera un combat :D
     


  9. des quoi??? :eek:
     


  10. Mima miam miam toutes chaudes et pimentés :rouge:

    T'es pas une marrokia :eek:

    Des galettes de pommes de terre avec epices, herbes et pimentés :cool:
     


  11. ça c'est haram ça ...!!!
    ah non le ramadan c'est fini j'ai oublié !!!!!!!!:D
     


  12. euhhhhhhhhhhhh :fou:
    lol

    des galettes de pdt ca doit pas etre trop difficile à faire ça
    tu ma donné une idée ;)
     




  13. Rassurez moi les filles...

    Vous saviez faire des frites avant ça ???

    :eek: ou c'est vraiment un post sérieux ???

    Je ne vois pas de secrets dans cette recette...

    :rolleyes:
     


  14. c à mettre dans la rubrique "la cuisine pour les bras cassés" version 2007

    :D
     


  15. Ben moi maintenant, grâce à Sousou, j'sais faire des frites!!!
    Merci Sousou :D
     


  16. ah ok... :D

    Dans ce cas :


    Comment casser un oeuf ? :eek:

    Tapez 2fois contre un saladier, plus si besoin...
    Entrez un ongle (si vous n'en avez pas, tant pis fallait pas les ronger)
    Ecartez les extremités de l'oeuf
    Important : la coquille se jette à la poubelle et non dans le saladier...

    Bonne dégustation !



    :D
     


  17. bien!!!!! MDDDDDDRRR

    je te rajoute dans ma guest list :D
     




  18. Ca va pas :eek:

    Moi je suis bernard l'oiseau...
     


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