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Shabbat kasher aux deux alpes
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[QUOTE="nwidiya, post: 13571632, member: 2450"] à l’écart aménageable en salle de prière et une cuisine pouvant être intégralement «kaschérisée». «Respectueux des règles» «Avant de s’en servir, on doit nettoyer tout le matériel, les ustensiles, les casseroles, les surfaces, les fours, puis on les passe à la flamme ou à l’eau bouillante, pour les rendre comme neufs, détaille Shimon (2), 47 ans. C’est le mashguia’h du séjour, le surveillant rituel employé par le grand rabbinat délivrant le certificat. Pour purifier une cuisine comme ça, d’une centaine de couverts, il faut une journée entière. Quand c’est propre et que les produits non kascher ont été mis de côté, j’explique aux cuisiniers les grands principes : pas de mélange lait-viande, attention, donc, aux gâteaux industriels qui peuvent contenir des graisses animales, pas de problème avec les légumes, quels animaux peuvent être mangés…» Derrière les fourneaux de l’établissement des Deux Alpes, l’équipe italienne, «louée» avec les murs, se prête de bonne grâce à l’exercice. Au menu, petit-déjeuner continental et fromages. Viande au déjeuner, pour lequel l’intégralité des clients revient à l’hôtel. Le soir, buffet de salades, des soupes, des plats de poissons, de légumes. «C’est plutôt de la cuisine française ou italienne, ça peut être des plats régionaux, s’ils restent respectueux des règles», rappelle Shimon. Adieu donc les tartiflette et raclette des vacances de ski. Ce n’est pas Mme Paris, 47 ans, qui s’en plaindra. C’est la troisième année de suite que cette Londonienne réserve avec ce voyagiste. «J’adore skier, et c’est tellement plus simple comme ça. Quand on n’avait pas encore d’enfant, on louait un appartement, on venait avec notre pain, notre fromage… et notre propre poêle ! Et en fait, on mangeait surtout des patates et des œufs pendant une semaine.» Dans sa valise, elle continue de prévoir quelques friandises, chips et chocolat kascher, pour sa fille de 7 ans, aspirante deuxième étoile, qui revient justement du miniclub. «Tout est à portée de main, y compris pour leur sandwich du midi», se félicite Yael, 38 ans, mère parisienne de six enfants ravie d’échapper à la corvée de cuisine. «Bref, c’est les vacances pour nous aussi !» confirme Myriam, la quarantaine, trois enfants. Et c’est bien l’objectif visé par Moïse, le patron du club créé il y a une dizaine d’années : «Nos séjours s’adressent à des pratiquants qui ont toujours rêvé de mettre les pieds sous la table en vacances. Nous recrutons nous-mêmes des animateurs - ce sont des étudiants, juifs - pour accompagner les enfants aux cours de ski donnés par l’ESF ou l’ESI [école de ski internationale, où les moniteurs parlent d’autres langues que le français]. La plupart des clients respectent le shabbat ici, même quand ils ne le font pas chez eux. En plus, le samedi soir, c’est aussi la remise des médailles aux enfants.» Une appli compilant la Torah Ce mercredi de février, après le dîner, ce sera bowling pour les petits et karaoké pour les adultes. Ce voyagiste accueille surtout des couples entre 30 et 50 ans avec enfants, de «petits groupes, pas plus d’une centaine, le plus ouvert possible : des gens de tous bords politiques, de gauche, de droite, d’en haut, d’en bas», dit Moïse. La pension complète pour une famille de quatre s’élève à 2 500 euros, hors forfaits et transports. [/QUOTE]
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